К северо-востоку от острова Диксон разбросано множество больших и малых островов. Один из них малый и самый ближний к материку возвышается метра на три над уровнем моря. Всего-то груда камней, непонятно какой силой и зачем вытолкнутая когда-то из глубины Карского моря. От материковой части он отделен узким глубоководным проливом с названием Превен, а от острова Диксон - широким, но мелководным. По Превену заходят в бухту с северо-восточного направления огромные ледоколы и груженые морские суда с их немалой осадкой. И островок этот против них, как спичечная головка против коробка спичек.
На самой его вершине лежит между камней лодка «Казанка-М», а рядом в прозрачном, сделанном из оргстекла коробе, стоит гармошка.
* * *
В столовой Диксонской конторы Торгмортранс справляли чей-то день рождения. Народу гуляло немного. Еще не все вернулись из летних отпусков.
Было начало сентября. Как раз то время, когда на этих широтах полярный день закончился и, как везде, день сменялся ночью. Подмораживало. Все чаще выпадал снежок. Но сезон малой навигации еще не закрыт.
Гости, изрядно выпив и хорошо закусив, первый раз вышли из-за стола покурить, потанцевать, поразмять ноги и спины. Стол ломился от северных яств, поэтому первая доза алкоголя лишь разогнала кровь, а танцы утрамбовали в желудках закуску так, что еще можно пить и закусывать хоть до утра.
Кто первый заметил, что на столах нет ни свежего омуля, ни соленого и сказал об этом, никто уж не вспомнит. Все лишь поддержали замечание и высказали общее пожелание, что ушицей омулевой завтра с утречка поправиться, ох как, было бы хорошо.
Я не помню имен гармониста и того парня, которые вызвались и свежачка на сегодняшний стол доставить и ушицей завтра всех взбодрить. Их сети еще не сняты. Собирались на днях заняться, поэтому в балк е 1 стоит лодка с подвешенным мотором и полным бензобаком.
- Один секунд, и омуль на столе! - сложив пальцы « очком », заверил гостей гармонист и вышел вслед за товарищем на улицу.
Кто-то пытался остановить опасную затею. Но, азарт уже кипел в крови, и заставить ребят вернуться не удалось.
Они не вернулись к застолью. Вечером, когда стемнело добровольцы, среди которых было немало изрядно «принявших на грудь», прошлись с фонарями по берегу бухты. Но, ни лодки, ни ребят не нашли. Больше провозились с «изрядно принявшими». Одного еле вытащили из накатившей волны. Не появились парни и утром следующего дня.
На рассвете море разыгралось, поэтому поиски велись лишь по береговой линии. К вечеру волны утихли. В море вышли два катера и все лодки, какие не были еще поставлены на зимний отстой. Проверили место, где парни ставили сети. Ни сетей, ни следов на берегу. А на островке, что торчит среди пролива Превен, нашли выброшенную на камни и совершенно пустую лодку. Даже мотора нет. Дно уже пробито, поэтому лодку затащили выше на камни и оставили. Быстро наступившая темнота заставила вернуться в поселок.
На следующий день опять заштормило. Подняли вертолет. Ни парней, ни каких либо следов их пребывания на берегу не нашли. А в следующие выходные друзья и жены погибших подняли лодку на самую вершину островка, а рядом поставили в прозрачный короб оставленную на празднике гармошку. Помянули пропавших, и вернулись в поселок. Душам ушедших безвременно мужиков оставили два полстакана водки.
В первую годину поминки справили так же. Так и сложилась традиция поминать пропавших, оставляя в стаканах немного водки.
1. Балок (ударение на «о») – деревянный сарай, гараж для лодки (обиход.). Охотничий домик в тундре (охотн.).