Великий княже Всеволоде!
Не мыслию ты прилетети издалеча,
Отчий золотой стол поблюсти?
Ты бо можешь Волгу веслами расплескати,
А Дон шеломы выльяти! Аже бы ты был здесь,
То была бы чага по ногате (половецкая девушка по мелкой монете)
А кощей по резане (а половец стоил бы гроши).
Так, автор "Слова о полку Игореве" восторженно отзывается о могуществе Великого князя Владимирского Всеволоде Большое Гнездо. Как любой талантливый поэт он предугадывает, что Владимирское княжество станет тем связующим звеном, которое соединит домонгольский период Древней Руси со всей последующей историей России.
Но всё по порядку. В предыдущей статье мы остановились на том, что в 1157 году в Киеве умирает Юрий Долгорукий. Узнав о его смерти, Ростов и Суздаль нарушают данную ему присягу избрать правителями младших сыновей, а поддерживают кандидатуру Андрея Боголюбского.
1157 - 1174 — годы княжения АНДРЕЯ ЮРЬЕВИЧА БОГОЛЮБСКОГО. Он родился от первого брака Юрия Долгорукого на дочери половецкого хана Аепы Осеневича в 1111 году, оттого имел азиатские черты лица.
С юных лет молодой князь Андрей был для своего отца примерно тем, каким в своё время Владимир Мономах был для Всеволода Ярославича — его правой рукой. Он участвовал во многих войнах и битвах, выполняя поручения отца. Зарекомендовал себя, как храбрый воин и талантливый полководец: бывало сам не раз кидался в атаку, в рубке даже не замечая, что с его головы сбили шлем. В 1152 году при осаде Чернигова был тяжело ранен. Но уже в 1153 "удирает в одном сапоге" из Рязани, куда был посажен отцом: законный князь Ростислав Ярославич, нагрянул с половцами и застал его врасплох.
1154 — Юрий Долгорукий, заняв киевский стол, Андрею даёт Вышгород, древнейшую резиденцию ещё княгини Ольги, очевидно, чтобы сын был под рукой. Не мудрено, что он за долгие годы такой активной деятельности стал опытным политиком и созрел, как уверенный в себе государственный правитель. По крайней мере, ещё при живом отце, он знал, что ему делать, то есть, имел свой, как сейчас принято говорить — политический проект. Опытным глазом он увидел, что в Киеве, этом боярском "осином гнезде" ему несдобровать. Видно он уже тогда задумал стать самодержцем — правителем, обладающим неограниченной власть. Он оценил, что в южных княжествах ему этого не достичь, так как в них очень сильны позиции аристократии — бояр-вотчинников, главным органом которых было вече, а не князь.
В 1155 году, вопреки воли отца, он уезжает в Суздаль. Но не просто уезжает, а увозит с собой извод (копию) иконы Св. Богородицы, по легенде писаной евангелистом Лукой и весьма почитаемой по всей Руси (считается, что копия была сделана с оригинала и дарена византийским императором Мстиславу I Великому). Когда он понял, что в Киеве он никогда не станет полноправным правителем, для этого необходимо создавать своё государство, с необходимыми структурами: мощными вооруженными силами, законами и идеологией. Вот для создания прочного идеологического проекта, каковым тогда являлось православие, выше упомянутая икона и была им ночью выкрадена с помощью подкупленных за "30 серебренников", священника Николая и диакона Нестора, из женского монастыря Вышгорода, и увезена во Владимир.
В 1157 году, став князем Ростовским, Суздальским и Владимирским, Андрей Боголюбский переносит столицу во Владимир, воздвигнув здесь мощную крепость с Золотыми воротами на подобии киевских.
Чтобы сделать Владимир духовным центром, он просит у своего друга Фридриха I Барбароссы прислать ему итальянских зодчих: наверное, в пику византийским, чтобы не повторять настроенных ими церквей на остальной Руси. Всё должно быть своё! В 1158 - 1160 годах они, по своим технологиям возводят Успенский собор, который по высоте (32,3 метра) превосходил Софийский собор, как Киева, так и Новгорода. Туда он поместил вывезенную из Вышгорода икону Св. Богородицы.
Опять же, перенёс он столицу потому, что в Суздале, а тем более Ростове, была сильна местная боярская аристократия, формировавшаяся ещё с 11 века, которая также выражала свои интересы через вече. Да, она была намного слабее киевской, но лучше от неё держаться подальше: — "Двум медведям в одной берлоге не ужиться". Опереться он решил на Владимир, где большую силу представляли ремесленники и торговцы. К тому же, ещё в юности Владимир на Клязьме был дан ему отцом в кормление, так что там у него были свои люди, через которых он мог влиять на вече Владимира и его решения. Но даже в таком случае он не стал жить в столице, а создал для себя укреплённую резиденцию Боголюбово (1158), в 10 километрах от Владимира, вниз по реке Клязьме.
И так, Андрей Боголюбский начал строить самодержавную монархию. В первую очередь он повёл борьбу со своими потенциальными противниками внутри княжества. Таковыми могли быть его братья.
В результате — в 1161 году, его мачеха, вторая жена-гречанка Юрия Долгорукого, спешно покидает Владимир и мчится с тремя сыновьями: Михаилом, Васильком и Всеволодом, которому едва исполнилось 7 лет, в Византию (по всей видимости она была из императорского рода, так как сыновьям дали в кормление земли). Следующие на очереди — боярская вотчинная аристократия и старшая дружина отца — "передние люди". Андрей Боголюбский хорошо помнил, что собой представляет боярство ещё по Киеву, поэтому расправлялся с ним безжалостно, хотя в Суздальской земле оно было на порядок слабее, чем в южных княжествах. Тут не успели сложиться крупные вотчинные хозяйства. Но Андрей Боголюбский устранял любую потенциальную угрозу. Даже своих сыновей он держал при себе, используя в качестве воевод, не давая им уделы.
И наконец, Андрей Боголюбский становится Великим князем Владимирским, что раньше позволительно было только для Великого Киевского князя, таким образом, возвышая себя над другими княжествами. Его друг, Фридрих I Барбаросса, в подарок, для венчания на Великое княжение (что сродни императору) прислал золотые наплечники. Это легитимировало Андрея Боголюбского в глазах правителей Европы.
И действительно, Андрею Боголюбскому удалось создать государство, по всем признакам напоминающее самодержавие.
ДВОРЯНЕ. Отодвинув боярскую аристократию от власти, Андрей Боголюбский сделал основной своей опорой в управлении княжеством — дворян. Даже сам термин "дворяне" появляется во времена его правления, раньше такую категорию служилого люда называли "милостынники" (то есть, получающие плату) — дружина, которая жила милостью князя. Название дворяне пошло с того момента, когда князь давал такому человеку дворы с крестьянами в кормление, чуть позже — помещики, от поместья. Обычно дворянами становились младшие дружинники князя, люди проверенные в многочисленных боях, повязаны кровью, прикрывавшие ему спину, а может даже спасавшие жизнь. Выход на историческую авансцену такого сословия, как дворяне знаменует собой появление литературного памятника — "Слово Даниила Заточника" и "Моление Даниила Заточника".
Тут много путаницы относительно написания "Слова" или "Моления", историки и лингвисты до сих пор не могут прийти к единому мнению, но то, что это писали уже дворяне, не подлежит сомнению. В этом может убедиться сам читатель, и сложить своё мнение, прочитав "Моление Даниила Заточника" в оригинале или переводе, а также аннотацию из учебника "История русской литературы 10 - 17 вв." Д.С. Лихачева.
АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И ЦЕРКОВЬ. Памятуя о важности идеологии, как одного из столпов государства, Андрей Боголюбский начнёт укреплять местную церковь, вплоть до того, чтобы поставить её полностью под свой контроль, с избранием даже своего митрополита. Поначалу он даже так и заявил, дескать: "У нас будет своя митрополия!" Ведь в то время вся церковная структура на Руси подчинялась константинопольскому патриарху. На высшие церковные должности, начиная с митрополита киевского, всегда назначались греки. Они собирали со всей Руси церковную десятину, и этот денежный поток в основном тёк в Константинополь. Но контроль над средствами церкви, это часть вожделенный Андрея Боголюбского, ему нужно было, чтобы церковь полностью попала под его контроль. Киевскую митрополию он вообще воспринимал, как враждебную организацию, недаром он позволил своей дружине разграбить Софийский собор Киева в 1169, как равно и другие церкви с монастырями, которые ломились от богатств. Андрею Боголюбскому нужна была своя митрополия, как признак независимого государства. Для этого фактически он всё подготовил, как уже сказано выше: с риском для жизни умыкнул из Вышгорода главную русскую святыню — икону Св. Богоматери, ставшей уже Владимирской, и для неё поставил во Владимире грандиозный Успенский собор.
Против амбиций Андрея Боголюбского выступили не только константинопольский патриарх и киевский митрополит, но и свои ростовские церковники, имеющие тесные связи с Киевом, Византией и тесно связанные с боярской вотчинной аристократией. Но владимирского князя никакая преграда не могла остановить, ему нужно было добиться своей цели, во что бы то ни стало. Он сам ставит во Владимире епископом русского по происхождению Феодора (Феодула в некоторых источниках), и вступает в открытую борьбу, как с киевским митрополитом, так и византийским патриархом. Между ними ведётся горячая полемика, сохранилось даже несколько писем от константинопольского патриарха к Андрею Боголюбскому. Казалось, что он уже побеждает, по его требованию даже было сменили киевского митрополита. Но надо же такому случиться, что в самом Владимирском княжестве Феодора епископом никто не признаёт, не было ещё такого на Руси, чтобы князь ставил епископов. Даже в самом Владимире, считай родном доме Андрея Боголюбского сложилась мощная оппозиция из церковников и горожан. Вместо того, чтобы князю действовать, как то по гибче, дипломатичней, он, не нашел ничего лучше, как вкладывать огромные суммы денег в Феодора и немногочисленных его сторонников, да ещё наделять их обширными землями с крестьянами. Очень быстро лжеепископ Феодор со своими немногочисленными сторонниками превращаются в крупнейших феодалов и начинают проводить свою независимую политику, при этом, не гнушаясь всякими непотребными делами.
О художествах епископа Феодора написали даже, скупые на слова, летописи. Видно, что их возмущению нет предела. Во-первых, он начал заниматься ростовщичеством, а во-вторых, кто вовремя не отдавал долги, или за какие другие провинности, приказывал отрубать людям руки и выкалывать глаза. Он явно на несколько столетий опередил европейскую инквизицию, так как летописцы не поленились записать, как он кроме всего прочего, раздевал особо несговорчивых догола и жег свечами, а то распинал на кресте или рассекал пополам, а были и такие, которых варил в котле. А ещё: захватывал земли с сёлами, превращая крестьян в холопов; подкупал кого надо, расставляя своих людей на разные посты, или наоборот, скидывал неугодных. Феодор так обнаглел, что решил даже "приватизировать" всё имущество главного храма Владимира — Успенского собора. Тут он уже затронул интересы многих "уважаемых людей". Когда это дело дошло до Андрея Боголюбского, он понял, что ему своего ставленника не спасти, что его проект с ручным епископом провалился, и чтобы с ним не разбираться самому, он ему говорит:
"Едь ка ты Феодор в Киев на рукоположение". Фёодор, по простоте своей, подвоха не узрел, и мирно поехал себе в Киев рукополагаться. Когда же он понял, что с ним сделают киевские коллеги, то было уже поздно. Митрополит Киевский Константин II поступил с владимирским лжеепископом Феодором в старых добрых традициях талиона: сначала лишил его правой руки, затем вырвали язык, выкололи глаза, в котле варить не стали, а поступил гуманно, по христиански: митрополит приказал воздеть на него каменные жернова и бросить в воду. Это произошло в 1168 году, как пишет летописец:"Федорей, лживый владыка, был казнён, как еритик". По сути, этим действом киевляне, вместе с киевским митрополитом показали, что в "Гробу они хотели видать" Андрея Боголюбского с его ставленниками. Это была сильная пощёчина Владимиро-Суздальскому князю. Скорее, с основной целью наказать тех, кто посмел его так унизить, он и организовал коалицию дружин 11 князей с примкнувшими к ним половцами, на Киев в 1169 году. Конечно, там были и другие причины, но эта, пожалуй, основной. Сам он не пошел, сидел во Владимире, послал вместо себя младших братьев — Глеба и Всеволода (будущего Большое Гнездо), по всей видимости, дав указание разграбить Киев до основания, не минуя ни одной церкви или монастыря.
Март 1169 года — взятие Киева "на щит". Город разоряли 2 дня, как вражеский. Это стало моментом этнического раскола южных княжеств и Владимиро-Суздальской земли.
Андрей Боголюбский, первый из правителей, кто произнёс: "Я — Государь Всея Руси". Эта фраза в кругу феодалов того времени была вопиющей, потому, что "государями" называли своих бояр холопы. Получалось, что феодалы по отношению к Андрею Юрьевичу превращались в холопов (рабов). Боярская аристократия Северо-Восточной Руси, затаив злобу, сделала вид, что смирилась (иначе не сносить головы). На самом деле они начали симулировать указания Андрея Боголюбского. Даже приближенные воеводы. Так, когда Великий князь задумал поход на Булгарию зимой 1171 - 1172 годы, бояре начали под всякими предлогами затягивать выход своих дружин на сборный пункт. В летописи появилось даже такое изречение: "Идучи не идяху ". Из-за этого полноценный поход сорвался: небольшая княжеская дружина всё же выступила, и чуть было её булгары не разбили, и чудом она ушла от погони. Этот случай летописец даже проиллюстрировал.
Совсем по другому на попытку Андреем Боголюбским установить самодержавие отреагировали рюриковичи. Хоть и воевали они друг с другом постоянно, но, тем не менее, считались родственниками — одним родом. А тут Андрей Боголюбский начал обращаться к ним, как к холопам. В 1173 году он потребовал от Романа Ростиславича, которого посадил в Киеве, выдать ему бояр, заподозренных в отравлении его брата Глеба. Тот отказался, за него "подписались" остальные племянники. Андрей Боголюбский шлёт им грозное приказание:
"Не ходишь ты, Роман, в моей воле со своей братией, так пошел вон из Киева, ты, Мстислав, вон из Белгорода, а ты, Давид, вон из Вышгорода. Ступайте все в Смоленск и делитесь там как знаете".
Но князья его проигнорировали. Тогда Андрей Боголюбский шлёт с ещё более грозным приказом посла мечника Михна. Ответ наиболее из достойных Ростиславичей Мстислава Храброго был следующий: он послу остриг бороду и голову (что считалось страшным оскорблением) и велел своему дяде во Владимир на Клязьме передать:
"Мы до сих пор признавали тебя отцом своим по любви; но если ты к нам присылаешь с такими речами не как к князьям, а как к подручникам и простым людям, то делай, что задумал, а нас Бог рассудит".
В этом ответе впервые в княжеской среде прозвучало слово — "подручники". Так впервые была зафиксирована попытка Владимирского князя заменить родственные, неопределённые, полюбовные отношения князей по старшинству, политическим их подданством наравне с людьми не княжеского происхождения. Это была сделана заявка на создание единого централизованного государства с центром во Владимире во главе с Андреем Боголюбским. История показала, что централизованные государства создавались силой в жестокой борьбе: ни один частный собственник средств производства, каковой тогда была земля с крестьянами, никогда добровольно с ними не расстанется, только под угрозой силы. За чрезмерную жестокость в этом деле до сих пор упрекают Ивана IV Грозного, забывая, сколько рек крови пролилось в Западной Европе (одна Варфоломеевская ночь чего только стоит!). Понял и Андрей Боголюбский, что без силового варианта не обойтись. Для похода против несогласных с его политикой князей он собирает огромное войско — до 50 тысяч дружинников.
Осень 1173 года — коалиционное владимиро-суздальское войско подошло к Вышгороду, где сел в осаду Мстислав Ростиславович Храбрый (на таблице выше династия Ростиславичей обозначена розовым цветом). Андрей Боголюбский приказал схватить его и доставить во Владимир пред его ясные очи. Мстислава недаром нарекли Храбрым: 8 сентября, когда огромное войско Боголюбского преступило к Вышгороду, он выехал в поле во главе своей небольшой конной дружины и дал бой, затем отступил за крепостные стены и сел в осаду.
По всей видимости, владимиро-суздальские бояре уже вовсю игнорировали указания Андрея Боголюбского (вполне возможно против него уже зрел заговор), так как, имея под руководством огромное войско, они ничего не делали, чтобы по скорее взять Вышгород. Когда же после 9 недель осады к нему на выручку начало подходить значительно меньшая по количеству галицко-волынская дружина, владимиро-суздальское войско снялось, и ушло восвояси. По сути оно было деморализовано действиями своих же воевод.
К ЗАГОВОРУ И УБИЙСТВУ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО, кроме боярской аристократии и ближних дворян, включая его жены булгарки, в ночь с 28 на 29 июня 1174 года могли быть причастны и церковники. На эту мысль наталкивает тот факт, что представители владимирского клира, те, кого Андрей Боголюбский безмерно обогатил и ввёл во властные структуры, отказались его отпевать и хоронить, изрубленное тело князя несколько дней лежало никому не нужное. Ведь владимирская церковь на то время была уже крупнейшим землевладельцем, это раз. Два — особенностью самодержавия являлось то, что оно стремилось полностью подчинить своей власти церковь, вплоть до того, что включало её в государственную структуру, как это сделал Пётр I, создав Синод. Но и церковь также стремиться подчинить себе правителей, как это удалось сделать папе Римскому. Так что для церкви Андрей Боголюбский был не нужным элементом. При чём для всей православной церкви: есть версия, что нити заговора против владимирского князя вообще тянуться из Византии.
Андрей Боголюбский — это первый правитель, который попытался на Руси установить самодержавие и начать централизацию государства. Но для этого ещё не вызрели объективные условия. Они только начали формироваться. Он опередил время лет на 200, совладать с крупными феодалами сможет лишь Иван III Васильевич, и то не до конца. С последствиями феодальной раздробленности будет своей железной рукой разбираться Иван IV Грозный, создав для этого, на основе дворянства политический инструмент — Опричнину. Этот процесс будет столь тяжелый для России, что чуть ли не поставит её на край гибели. Только народ, пройдя через горнило Смутного времени и спасёт страну, в гражданской войне и нашествии иноземцев осознав, что они русские, и что необходимо строить своё национальное государство. Но до этого ещё придётся пройти трудный и тернистый путь.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1174 — НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ. Как только весть о смерти Андрея Боголюбского распространилась по округе, сначала в Боголюбово и Владимире, а затем и по всему княжеству поднялось восстание рабочего люда. Как записал летописец:
"...и много зла сотворилось в его волости, посадников его и тиунов его дома пограбили, а самих перебили, детских и мечников перебили, а дома их пограбили ".
Это был ответ народных масс на усиление феодального гнёта и бесправие.
1174 - 1176 — МЕЖДОУСОБНАЯ ВОЙНА во Владимирском княжестве за наследие Андрея Боголюбского. Крупные бояре, в основном сосредоточенные в Ростове и Суздале попытались захватить власть в княжестве. Для ослабления княжеской власти они решили взять государственную систему, изобретённую боярской аристократией в Киеве, когда главную роль играло боярское вече, выбиравшее 2 князей: один из них правил столицей, а другой всей землёй (система сдержек и противовесов). Заблаговременно они приглашают двух второстепенных князей, племянников Андрея Боголюбского — Мстислава и Ярополка Ростиславичей, надеясь на то, что они будут ручными князьями. Но этому воспротивилось вече Владимира. Они, в свою очередь, приглашают младшего брата Андрея Боголюбского — Михаила Юрьевича. Между Ростовом и Владимиром началась война. Летописец записал, как ростовские бояре грозили стольному граду Владимиру:
"Сожжем его! Или снова пошлём туда нашего посадника — ведь это же наши холопы, каменщики!"
Тут нужно отметить, что во Владимиро-Суздальской земле, в отличии от городов южных княжеств, уже в 12 веке начинают формироваться условия, которые в дальнейшем станут базисом создания централизованного государства. Они заключаются в том, что здесь начинают играть важную роль города, где были сильны позиции ремесленников, как выразились про Владимирцев ростовские бояре — "каменщики". А ведь к Владимиру примкнули и другие пригороды, населённые в основном ремесленниками, как пишет летописец:
"А с переяславцы имяхоть володимирцы едино сердце".
В отличии от южных княжеств, где раньше всего сложились вотчины и безоговорочно были сильны позиции боярской аристократии, то на землях Северо-Восточной Руси, ещё с времён Владимира I, наряду с аристократической боярско-вотчинной группировкой, складывается мощная сила, состоящая из низов: крестьян, ремесленников и финно-угорского населения. У них даже появилось свой название — "мужики залешаны", а главным их представителем, богатырём окско-волжской стороны, был Илья Муромец — "крестьянский сын". С притоком в эти края трудового населения в 12 веке, их сила только нарастала.
Если в южных княжествах население стояло в стороне он княжеской борьбы за власть, то Владимиро-Суздальская земля разделилась на два лагеря: тех, кто поддерживал аристократию — бояр-вотчинников, которые опирались на Ростов и Суздаль, и тех, кто стал на сторону молодых городов, как их называли "пригородов", населённых ремесленниками, как то Владимир, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров и т.д.
Именно на такие города, где будут сильны позиции ремесленного люда, в будущем станут опорой владимирских, а затем и московских правителей в деле создания централизованного государства. Именно эти города станут поставлять Великому князю то пешее войско, которое будет побеждать, как своих феодалов, так и монгольскую конницу.
Но это в полной силе заработает позже, с середины 14 века, а ростки проявились впервые в междоусобице 1174 - 1176 годов. Именно в это время ремесленные "пригороды" побеждают боярскую аристократию и возводят на престол своего кандидата — Михаила Юрьевича. Правда правил он не долго, умер по болезни в 1176 году. И опять они побеждают, утвердив Великим князем его младшего брата Всеволода. При этом — Владимирцы, а с ними и другие "пригороды", присягнули не только ему, но и его детям, установив в Великом Владимирском княжестве наследственность княжеской власти по нисходящей (от отца к сыну), вопреки той, которую хотели установить ростово-суздальские бояре (выбирать между князьями-совместниками). Так, были заложены основы сильной княжеской власти, из которой вырастет самодержавие. То есть, не монголы принесли нам самодержавие, оно начало складываться у нас независимо в 12 веке при Андрее Боголюбском и утверждено Владимирским вече (считай законодательный орган) в 1176 году. Монголам такая система подойдёт для управления, почему они её и оставят практически без изменения, сохранив нашу государственность.
1176 - 1212 — ПРАВЛЕНИЕ ВСЕВОЛОДА III БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Начало его правления увенчается уничтожением боярской аристократии Владимирского княжества. Когда в июне 1176 года скончается Михаил Юрьевич, ростовское боярство попробует взять реванш. Они начнут готовить войска для разгрома Всеволода. Пригласят возглавить их Мстислава Ростиславича. Он усомниться, стоит ли начинать дело? На что решительно настроенные ростовские бояре ему скажут:
"Если ты и дашь ему мир, то мы ему не дадим!".
Всё разрешиться в битве на реке Липице — 27 июня 1176 года. После ожесточённого сражения бояре были пленены, многие погибли, их вотчины были конфискованы и розданы на поместья дворянам.
Всеволод Юрьевич, то ли правильно проанализировал ошибки допущенные Андреем Боголюбским в правлении Владимирским княжеством, то ли сам был мудрым человеком, но он больше старался со своими оппонентами договариваться. Известно, что могучие державы не создаются силой, а больше искусством политики и дипломатии, силы всегда на всех не хватает, можно надорваться. Применял своё войско только когда не возможно было договориться и наверняка, когда все риски были учтены. Так, довольно жестко он поступил с Рязанью, когда заподозрил её князей в умысле обмануть его. Город он сжег, а Рязанцев расселил по Владимирской земле.
Междоусобица 1212 - 1218 года была чрезвычайно кровопролитной. Во второй битве при Липице в 1216 году враждующие братья Всеволодовичи с обеих сторон потеряли более 9 тысяч только убитыми.
Причём в этой битве сражался Ярослав Всеволодович против своего тестя Мстислава Удатного. Потерпит поражение, и в бою потеряет шлем.
Разозлившись на зятя, Мслислав Удатный забирает у него свою дочь, хотя тот умоляет оставить её. 2 года потужив за любимой женой Ярослав Всеволодович женится в третий раз на Феодосии (Ефросинье ) дочери князя Игоря Глебовича, которая родит ему 12 детей, вторым ребёнком в 1221 г. родиться сын, которого нарекут Александром, в будущем Невский.
1218 - 1238 — правление Юрия Всеволодовича. Хоть и старался он также, как и его отец добиться успеха во внешней политике без чрезмерного применения вооруженных сил и напрасного пролития крови, но всё же совершил немало походов и довольно поучаствовал в междоусобных войнах. Тем самым сохранил лидирующее положение Великого Владимирского княжества среди других княжеств Руси. Отправлял 10-ти тысячное войско на Калку в 1223 году в помощь южным князьям во главе с племянником Васильком Константиновичем. Но они успели дойти только до Чернигова, где узнали о печальном результате битвы.
Во внутренней политике старался сохранять мир и лад между народами. До нас дошел его завет:
"С русскими уживайтесь и мордвой не гнушайтесь. С мордвой брататься да кумиться грех, зато лучше всех! А у черемис только онучки черные, а совесть белая!"
Мудрый был человек. Погиб Юрий Всеволодович, как воин в битве с монголами на реке Сити в 1238 году.