Найти тему
Репетитор Логопед

ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА

Нарушение слоговой структуры является одним из следствий глубокого недоразвития фонематического восприятия, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии общего недоразвития речи.

Сама работа по формированию слоговой структуры состоит из двух этапов: подготовительный и основной. Первоначально учим детей слышать и слушать, а затем воспроизводить. Работа строится на неречевых ритмических моделях. Приведу примеры коррекционной работы по преодолению нарушений слоговой структуры слов на невербальном материале.

1. Хлопнуть в ладоши столько раз, сколько точек на кубике (сколько точек на карточке);

2. Сосчитать, сколько раз хлопнули в ладоши, и поднять карточку с соответствующей цифрой (ритм сначала предлагается простой, а затем сложный);

3. Сравнение ритмов: !-!!; !!-!!-!;

4. Узнавание ритмов и соотнесение их с определенным ритмическим рисунком, записанным символами;

5. Воспроизведение определенного ритма по образцу логопеда, по заданному рисунку;

6. Задания с использованием ударения для выделения части ритмического рисунка: !!!; !!!!!;

7. Произвольное воспроизведение ритма ребенком с последующей записью ритмического рисунка символами. Воспроизведение долгих звуков (дудка, губная гармошка символ «-») и коротких (барабан, бубен символ «+»). Ритмический рисунок может быть следующим: --++, ++-+-- и т.д.

8. Формирование общей координации движений под ритмическую музыку: маршировка, легкий бег, ходьба.

9. Упражнения на развитие динамического праксиса рук: выполнение движений (левой, правой рукой, двумя руками) по образцу, по словесной инструкции или под счет: кулак ребро, кулак ребро ладонь.

10. Упражнения на развитие реципрокной координации рук: выполнение движений одновременно обеими руками (кулак левой руки ребро правой руки и т.д.).

Виды работ и способы предъявления задания выбираются с учетом возраста, интеллектуального и речевого раз вития ребенка.