Долгое время авторитетные ученые водили нас за нос, утверждая, что у Марса застывшее ядро и нет магнитного поля. В подтверждение данной версии, приводились данные с исследовательского аппарата Mars Global Surveyor, запущенного в конце прошлого века.
Данные показывали, что у Марса когда-то было сильнейшее магнитное поле, но сегодня его активность пропала, из-за застывшего ядра. Но космический зонд InSight опроверг ранее добытую информацию и предоставил новые данные, которые частично опровергли результаты миссии MGS .
Мы точно знаем, что благодаря ядру Земли, у нашей планеты есть магнитное поле. Расплавленное ядро, в ходе своего движения создает электромагнитное поле, препятствующее прохождению Солнечной радиации. Здесь связь очевидна.
При помощи нового зонда InSight, с точностью удалось определить размер ядра Марса, составивший три с половиной тысячи километров в поперечнике. Учитывая, что планета сложный и объемный космический объект, производились сейсмометрические и тепловые измерения. Замирялся диаметра и толщина мантии и коры Марса.
Так же было установлено, что в Северном полушарии Марса, магнитное поле значительно выше чем в Южном, это значит, что ядро планеты не застыло. Первые поселенцы, судя по всему, будут жить именно на севере красной планеты.
Полученные данные обескуражили ученых, поскольку ядро Марса как минимум на половину жидкое. Ученые с точностью смогли определить границу плотного слоя мантии. Радиус ядра Марса, составил 1850 км. Так же было установлено, что ранее на планете имела место тектоника плит, и возможно этот процесс продолжается.
Более точные данные, сможет добыть марсоход - Персеверанск, который уже больше месяца бороздит просторы красной планеты, и вероятнее всего не сможет отыскать признаки прошлой жизни, поскольку жизнь там только может начать развиваться.
Можно с уверенностью отмести гипотезы, которые пытались нас убедить, что ядро Марса застыло из-за малых размеров планеты, а так же абсурдные теории относительно спутников Марса, которые очень маленькие и не могли поддерживать гравитационное влияние на ядро.
На Марсе постоянно фиксируется вулканическая активность. Потухшие вулканы Марса, судя по всему, находятся просто в спячке. Горячие недра, подповерхностные соленые водоемы, все это в совокупности может наделать немало шороху, и открытий в геологии Марса.
Но главное из них уже сделано, у Марса все таки есть на Севере планеты активное магнитное поле, пускай и не такое сильное как на Земле, Марсианская магма, по своей температуре очень напоминает Земную.
Недра планеты могут удерживать тепло исключительно благодаря жидкому и горячему ядру. Это значит, что терроформирование Марса можно провести гораздо быстрее, а сгустить атмосферу Марса и создать парниковый эффект станет более реальным.
Радует, что наука не стоит на месте, и готова признавать свои ошибки, допущенные ранее.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51