Найти тему
Империя Юристов

Привлечение директора к субсидиарной ответственности

фото с сайта https://www.canva.com
фото с сайта https://www.canva.com

Субсидиарная ответственность является одним из главных страхов топ-менеджмента любой компании, которая испытывает даже временные финансовые трудности.

Что же такое субсидиарная ответственность и кто по закону признаётся контролирующим лицом должника?

Расшифровка термина субсидиарная ответственность сводится к тому, что если основной должник (то есть организация) своевременно не исполнил обязанность по уплате долга, то контролирующее основного должника лицо привлекается к ответственности в равных с ним долях.

Возможность применения к директору и учредителям субсидиарной ответственности по долгам предприятия зависит прежде всего от организационно-правовой формы организации, а также от степени вины руководства в ее банкротстве.

фото с сайта https://www.canva.com
фото с сайта https://www.canva.com

Пунктом 1 статьи 61.10 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что под контролирующим должника лицом понимается физическое или юридическое лицо, имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Такое влияние может быть как непосредственным (единственный учредитель, директор и т.д.), так и опосредованным, например, через отношения родства, свойства, должностного положения.
То есть субсидиарная ответственность по долгам организации может быть возложена не только на учредителя, директора или главного бухгалтера, но и на человека, даже формально не являющегося руководителем, но имеющего влияние на принимаемые решения.

Также под подобный риск попадает весь топ-менеджмент организации (финансовый, исполнительный директор и т.д.).
Ранее подобная мера ответственности могла коснуться лишь непосредственно контролирующего лица, но всё изменилось в декабре 2019 года.

фото с сайта https://www.canva.com
фото с сайта https://www.canva.com

Верховный Суд Российской Федерации 16 декабря 2019 года создал уникальный прецедент в практике законодательства о банкротстве – определением N 303-ЭС19-15056 Верховный Суд допустил привлечение к субсидиарной ответственности наследников контролирующего лица, в случае совершения наследодателем – контролирующим лицом, действий, направленных на доведения предприятия до банкротства и приобретения какого-либо имущества за счёт средств, из которых должно было осуществляться погашение задолженностей перед кредиторами.

С учетом данной позиции специалисты нашей компании прогнозируют массовый всплеск исков о привлечении к субсидиарной ответственности и рекомендуют заранее озаботиться защитой личных активов, в т.ч. при составлении завещаний или сделок по дарению имущества.

Универсальный совет, который точно будет работать в любой ситуации, – это своевременное обращение к специалисту, который поможет наиболее безболезненно подготовить Вас и Вашу компанию к такой серьёзной процедуре как банкротство. Практика показывает, что большинство внештатных ситуаций происходит исключительно ввиду неподготовленности к процедуре банкротства и несвоевременных действий руководства Должника.

Обращайтесь в нашу компанию, и мы с радостью поможем Вам пережить эту нелёгкую процедуру с наименьшими потерями.

Наши контакты:

Наш сайт: https://imperiya-yuristov.ru/

https://vk.com/imperiya_yuristov - наша группа Вконтакте

https://ok.ru/imperiyayuristov - наша группа в Одноклассниках

Подписывайтесь на канал.