Найти в Дзене
Михаил Слободин

Я ПОМНЮ МАТЬ УЧИЛА.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША получится особенно вкусной, если вы предварительно пожарите кру­пу без масла на чистой сково­родке, на слабом огне. Когда крупа станет золотистой, начнет «потрескивать» — прибавь­те пол-ложечки сливочного масла и пожарьте еще немного. Пересыпьте крупу в кастрюль­ку, тоже чистую! Долейте кру­тым кипятком и ставьте на сла­бый огонь. Немного посолите и закройте. Минут через 20, когда крупа вберет всю воду, сними­те кастрюлю, заверните в газе­ты и еще во что-нибудь теплое, пусть «дойдет». Если любите кашу рассыпчатую, мягкую, не снимайте ее с огня, а помешай­те как следует ложкой, добавьте полстакана кипятка и пусть еще полчаса поварится.

Бывает, что каша пересохла, пристала к стенкам, ко дну кастрюли. Прибавьте еще не­много кипятка, помешайте, сни­мите кастрюлю с плиты и «за­кутайте» потеплее.

На стакан крупы нужно пол­тора стакана воды, пол-ложечки масла и столько же соли.

ПШЕННАЯ КАША С ИЗЮМОМ тоже очень вкусна. Пшено не поджаривайте, а хорошенько вымойте в двух-трех водах. Ко­гда моете» потрите между ладо­нями, чтобы сиять с крупинок горьковатую пленочку. Сначала поварите пшено в небольшом количестве воды» когда разва­рите и налейте молоко, до­бавьте изюм, масло, соль, са­хар. Плотно прикройте кастрю­лю крышкой — пусть постоит полчаса на слабом огне, в вы время от времени помешивай­те. чтобы не подгорела. Имейте в виду, что пшено сильно разва­ривается — поэтому выберите кастрюлю побольше, с запасом.

На стакан пшена нужно пол­тора стакана воды, столько же молока, полстакана перебранно­го и вымытого изюма, две сто­ловые ложки сахарного песку, столовая ложка сливочного масла, четверть ложечки соли.

Точно там же можно сварить РИСОВУЮ КАШУ » только и во­ды и молока возьмите поболь­ше: рис разваривается еще сильнее, чем пшено.

МАННУЮ КАШУ вы, навер­ное, не любите. Но варить ее все же стоит научиться, особен­но если у вас есть младшенькие – дети, а может быть братишки или сестренки. Са­мое главное — хорошенько раз­варить крупу, чтобы не было ни одного комочка. Налейте в кастрюльку воды, молока (мож­но одно молоко), вскипятите» положите сразу и сахар и соль» засыпьте тонкой струйкой кру­пу и варите на небольшом огне, асе время помешивая, пока не загустеет. Когда наша сварит­ся» положите а нее сливочное масло.

На три четверти стакана мо­лока нужно четверть стакана воды, три чайные дожми крупы, пол чанной ложки (или больше) сахара» чуть-чуть соли, чайную ложку масла.