ГРЕЧНЕВАЯ КАША получится особенно вкусной, если вы предварительно пожарите крупу без масла на чистой сковородке, на слабом огне. Когда крупа станет золотистой, начнет «потрескивать» — прибавьте пол-ложечки сливочного масла и пожарьте еще немного. Пересыпьте крупу в кастрюльку, тоже чистую! Долейте крутым кипятком и ставьте на слабый огонь. Немного посолите и закройте. Минут через 20, когда крупа вберет всю воду, снимите кастрюлю, заверните в газеты и еще во что-нибудь теплое, пусть «дойдет». Если любите кашу рассыпчатую, мягкую, не снимайте ее с огня, а помешайте как следует ложкой, добавьте полстакана кипятка и пусть еще полчаса поварится.
Бывает, что каша пересохла, пристала к стенкам, ко дну кастрюли. Прибавьте еще немного кипятка, помешайте, снимите кастрюлю с плиты и «закутайте» потеплее.
На стакан крупы нужно полтора стакана воды, пол-ложечки масла и столько же соли.
ПШЕННАЯ КАША С ИЗЮМОМ тоже очень вкусна. Пшено не поджаривайте, а хорошенько вымойте в двух-трех водах. Когда моете» потрите между ладонями, чтобы сиять с крупинок горьковатую пленочку. Сначала поварите пшено в небольшом количестве воды» когда разварите и налейте молоко, добавьте изюм, масло, соль, сахар. Плотно прикройте кастрюлю крышкой — пусть постоит полчаса на слабом огне, в вы время от времени помешивайте. чтобы не подгорела. Имейте в виду, что пшено сильно разваривается — поэтому выберите кастрюлю побольше, с запасом.
На стакан пшена нужно полтора стакана воды, столько же молока, полстакана перебранного и вымытого изюма, две столовые ложки сахарного песку, столовая ложка сливочного масла, четверть ложечки соли.
Точно там же можно сварить РИСОВУЮ КАШУ » только и воды и молока возьмите побольше: рис разваривается еще сильнее, чем пшено.
МАННУЮ КАШУ вы, наверное, не любите. Но варить ее все же стоит научиться, особенно если у вас есть младшенькие – дети, а может быть братишки или сестренки. Самое главное — хорошенько разварить крупу, чтобы не было ни одного комочка. Налейте в кастрюльку воды, молока (можно одно молоко), вскипятите» положите сразу и сахар и соль» засыпьте тонкой струйкой крупу и варите на небольшом огне, асе время помешивая, пока не загустеет. Когда наша сварится» положите а нее сливочное масло.
На три четверти стакана молока нужно четверть стакана воды, три чайные дожми крупы, пол чанной ложки (или больше) сахара» чуть-чуть соли, чайную ложку масла.