Найти в Дзене
Испания моя/Espańa mía

Испанец, раскрашивающий прошлое, или В поисках цыганки из Сакромонте

Рафаэль Наваррете, испанец 1962 года рождения, живет в Севилье и занимается тем, что восстанавливает, ретуширует и раскрашивает старые черно-белые фотографии. Возвращает нашим глазам утраченные цвета прошедших времен, цвета истории.

Эту историю я уже рассказывал на страницах своего персонального сайта KISLOV.RU, но не могу не поделиться ею и с читателями Дзена.

Его страница в Instagram так и называется — @historiacolor . На снимках, попавших ему в руки — люди и известные, и не очень. Но каждая частная история — уникальна. И всякий раз, когда Наваррете публикует очередную свою графическую реставрацию, это производит полный фурор среди его преданных читателей.

"Цыганка из Сакромонте", фото французского фотографа Жана Дьезеда 1951 года. Обработка в цвете Рафаэля Наваррете
"Цыганка из Сакромонте", фото французского фотографа Жана Дьезеда 1951 года. Обработка в цвете Рафаэля Наваррете

❗️ Если вы дочитаете до конца этой статьи, то узнаете историю девушки на фото, кормящей ребенка грудью.

«Fotos del pasado restauradas y coloreadas como si se hubiesen hecho ayer». «Фотографии из прошлого восстановлены и раскрашены так, как будто они были сделаны вчера», — вот кредо художественных стараний, уничтожающих иллюзорность времени и погружающих нас в малоизвестные детали древних и чужих судеб, что тут же становятся современными и родными.

Вот несколько публикаций Рафаэля — фото и сопроводительных текстов — в моем вольном переводе на русский.

Знаменитый фотограф Роберт Капа. Справа — фото в обработке Рафаэля Наваррете
Знаменитый фотограф Роберт Капа. Справа — фото в обработке Рафаэля Наваррете

«22 октября 1913 года родился Эндре Эрне Фридманн, малоуспешный фотограф. В 1934 году он познакомился с Гертой Похорилле, они полюбили друг друга и придумали броское имя для продажи своих фотографий. Так появился Роберт Капа. Затем они приехали в Испанию, чтобы снимать гражданскую войну, и к 1937 году уже разлучились. Она решает продавать свои фотографии под другим более запоминающимся именем. Так рождается Герда Таро. После размолвки Фридманн остался с именем Роберт Капа и использовал псевдоним до своей смерти в 1954 году, когда освещал войну в Индокитае и погиб, наступив на мину. Он один из самых известных фотографов XX века и, несомненно, самый знаменитый в области военной фотожурналистики. Он освещал Вторую мировую войну, дружил с Пикассо и другими самыми важными персонажами кино и культуры своего времени. С другой стороны, я уверен, что он был соблазнителем. В его объятиях оказывалась даже Ингрид Бергман».

Дали и Лорка. Справа — в обработке Рафаэля Наваррете
Дали и Лорка. Справа — в обработке Рафаэля Наваррете

«В 1923 году Дали высадился в Мадриде и поселился в студенческом общежитии, где познакомился и подружился с Лоркой и Бунюэлем. И Федерико влюбился в Дали. Мадрид был современной столицей, далекой от провинциального духа периферии. Но 20-е годы в Мадриде, хотя и были современными, не были похожи на XXI век, в котором мы живем сейчас. Гомосексуализм не пользовался уважением в обществе. И игра в соблазнение шла, прежде всего, в письмах. Дали чувствовал себя комфортно в роли того, кто знает, что его любят. Но он не был готов к таким отношениям. В 1932 году он уже жил с Галой. Говорят, что именно эта женщина отвечала за уничтожение большей части писем Лорки. «Мне не нравится Гала», — написал Лорка в одной из своих тетрадей. Дали уехал в Италию до начала войны, приглашенный другом коллекционером, который также предложил и Лорке ехать вместе с ними. Этого не произошло. И Дали всегда винил себя в том, что он недостаточно настаивал».

Верно. Если бы Лорка уехал в Италию, в тридцать шестом его не расстреляли бы франкисты…

У Рафаэля много фотографий времен Гражданской войны. Вот один очень затасканный, мифологический снимок. Но Рафаэля не обманешь.

-4

«1937 г. Репортеры на фронте с республиканскими войсками. На заднем плане можно увидеть Эрнеста Хемингуэя (в очках). Эта фотография относится к тем, что рассказывают ложную историю, но разлетелись по Интернету так, что достигли всех уголков мира. Если вы выполните поиск черно-белых изображений, идентичных этому, используя Google-Images, вы увидите, что они всплывают в тысячах мест. И почти всегда с одной и той же подписью: »Джордж Оруэлл во время гражданской войны в Испании, со щенком на руках». Очевидно, что это ложь, — пишет Наваррете. — Во-первых, потому что Оруэлл был выше Хемингуэя, стоящего сзади; во-вторых, потому что этот мальчик похож на Оруэлла, как яйцо на каштан. Но сила распространения фальшивок в Интернете впечатляет».

Кто интересуется историей Испании XX века, тот знаком с творчеством фотографа Луиса Рамона Марина и видел этот снимок черно-белым.

Recogiendo granos en la Gran Vía, Madrid, noviembre de 1936. Luí Ramon Marín
Recogiendo granos en la Gran Vía, Madrid, noviembre de 1936. Luí Ramon Marín

Война началась всего несколько месяцев назад, но еда уже была на исходе. Жители Мадрида, взрослые и дети, спешно поднимают с земли просыпавшиеся из какого-то только что проехавшего здесь транспорта зерна пшеницы...

А вот портрет знаменитого испанского композитора Энрике Гранадоса, о котором Рафаэль рассказывает, как о своем близком знакомом.

Энрике Гранадос со своей женой Ампарой
Энрике Гранадос со своей женой Ампарой

«Всю свою жизнь Гранадос был одержим двумя вещами. Первая — художник Гойя, его время и его творчество. Вторая — море, которое он очень не любил. В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, композитор обрел оглушительный успех в Париже и был приглашен в США. Путешествовать можно было только на корабле. Гранадос казался напуганным до смерти. Незадолго до посадки он в шутку заметил: »В этой поездке я оставлю свои кости». Премьера оперы состоялась в 1916 году в театре «Метрополитен», успех был огромным. На обратом пути, во время переправы через Ла-Манш его корабль «Сассекс» был обнаружен и торпедирован немецкой подводной лодкой, которая расколола корабль пополам. Гранадос и его жена, а также 80 других пассажиров в этой катастрофе погибли».

Википедия уточняет: Гранадос утонул, когда бросился на помощь своей супруге Ампаре, выброшенной взрывной волной за борт...

Есть в коллекции снимков Наваррете люди никому не известные, без имен и без историй. Рафаэль предлагает нам просто порадоваться их красоте.

Девушка из Алжира, 1870 год
Девушка из Алжира, 1870 год

«Вот неизвестная девушка из Алжира. Фото 1870 года. Ему 150 лет ! Иногда я работаю и с такими фотографиями. Совсем не обязательно иметь дело с исторической фигурой. Достаточно с удовольствием воскресить кого-то, кто жил давно, в более невинные времена, и удивительно красив. Вы скажете — время не было более невинным. Конечно. Но у девушки самый невинный вид, который я когда-либо видел».

И вот мы подошли к самому главному моменту.

О некоторых персонажах своих «раскрасок» Наваррете ничего не знает только до поры. Как об этой «цыганке из Сакромонте» (фото в начале этой статьи), детали судьбы которой потом, увидев пост Рафаэля в Твиттере, вдруг раскапывают гранадские журналисты. Выясняется, что кормящая грудью красавица на фото 1951 года — танцовщица фламенко Консепсьон Пенья Гомес (псевдоним «Кончита Ля Карахарапа»), более известная за пределами Испании, чем в своей стране!

-8

Кончита начинала с представлений в пещерах Сакромонте, потом блистала в Париже и в Лондоне. Великий американский актер Кирк Дуглас предлагал ей уехать с ним в Штаты, но Кончита отказалась. В июне 2020 года газетчики разыскали бабушку Кончиту в прибрежной деревне под Малагой.

Через шестьдесят девять лет после того дня, когда была сделана фотография, которую раскрасил Рафаэль, Кончита встает и начинает танцевать.

Ей девяносто, и она еще в цвету - посмотрите, как танцует!

Ставьте лайк, если вам понравилась статья. И подписывайтесь на канал! И комментируйте, пожалуйста: мне нужна обратная связь с читателями.
Заранее спасибо!