Повесть Бориса Васильева «А зори тихие» - одна из моих любимых книг. Читала и перечитывала неоднократно. Примечательно, что повесть была написана по реально прошедшим событиям. Знала, что снят фильм с одноименным названием, но как-то не получилось посмотреть.
Все началось с того, что…
Однажды, щелкая пультом с канала на канал, я наткнулась на экранизацию 2015 года. То, что фильм был снят не так давно, я поняла в ходе просмотра. В фильме снялись молодые, и довольно таки перспективные российские актеры – Петр Федоров, Агния Кузнецова, Кристина Асмус и Екатерина Вилкова.
С первых минут фильм захватывает. В сценарии есть все – динамика, глубина, актерская игра тоже на высоте. Актеры хоть и молодые, но играют хорошо.
С морально-этической точки зрения фильм, конечно, не безупречный. Так, например, чрезмерно откровенная сцена в бане. Нужна ли фильму эта откровенность?
Может быть, режиссер где-то манипулирует зрительскими чувствами, и в этом немного перегнул палку. Ну в целом, получилась очень достойная картина. На мой взгляд, один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне.
Уже после с удивлением узнала, что фильм 2015 ремейк картины 1972 года.
Ради любопытства, решилась посмотреть первый фильм, снятый в советскую эпоху.
Лучше бы не смотрела..
Во время просмотра картины Станислава Ростоцкого возникает стойкое ощущение, что она намного хуже. Причем ощутимо хуже. И причина даже не в технических ограничениях и художественных условностях.
В глаза бросается некое неправдоподобие ситуации. Показанная в фильме картинка грубо приукрашена и приглажена. Понимаю, что тогда, в советские годы, писать и показывать правду о войне запрещалось. Искажение исторической правды допустимо, но не до абсурда же!
Фильм немного нудноватый, местами сценарий откровенно провисает. Актрисы, при всем моем уважении, никак не тянут на возраст молоденьких зенитчиц. Так исполнительнице восемнадцатилетней Жени Комельковой, актрисе Ольге Остроумовой на время съемок исполнилось 25 лет. В кадре она выглядит еще старше.
Исполнительнице роли семнадцатилетней Гали Четвертак, самой младшей из пяти героинь, советской актрисе Екатерине Марковой было, на минуточку, 26 лет! Полноватая Маркова не смотрелась в роли детдомовской девочки Гали. То ли дело хрупкая и большеглазая Кристина Асмус из картины 2015 года. Настоящая Галя Четвертак!
Что и говорить, настроение было испорчено.
Мне, человеку, рожденному в советскую эпоху, картина не понравилась. Что уж говорить о молодежи, которая выросла на голливудских блокбастерах.
В общем, просмотр старой ленты испортил все впечатление о бессмертной повести Бориса Васильева. Фильм Станислава Ростоцкого не советую к просмотру.