Найти в Дзене
Андрей Пекарь

Веломобиль для Елизаветы Петровны или изобретение, опередившее свое время.

вот так выглядело первое в мире самодвижущееся транспортное средство изобретенное в России
вот так выглядело первое в мире самодвижущееся транспортное средство изобретенное в России

Восемнадцатый век - век просвещения. На время этого столетия выпала значительная доля технического прогресса, открытий в науке и технике. Особое внимание уделялось механике, и потому на 18 век пришлось немало известных изобретений: паровой двигатель, прядильная машина, ткацкие и токарные станки, термометр, аэростат и много другое. Все эти полезные и удивительные шедевры человеческой мысли получили широкое применение и распространение в деятельности человека. Однако некоторые изобретения так и остались без должного внимания. Одним из таких уникальных творений механики восемнадцатого столетия является самобеглая коляска. Самодвижущаяся колесная машина была уникальна сама по себе. Подумать только! По тем временам, экипаж, приводимый в движение без помощи лошади- явление немыслимое! Не менее удивительным обстоятельством является и то, что подобная новинка технического прогресса появилась не в Англии, Франции и США, а в России, и своим появлением обязана русским мастерам. Интересен и тот факт, что самодвижущейся экипаж изобретали дважды, с интервалом в несколько десятилетий. И дважды изобретение не находило своего дальнейшего применения.

В самокатке Шамшуренкова двое слуг заменяли лошадь
В самокатке Шамшуренкова двое слуг заменяли лошадь

Теперь по порядку. Первоначальный вариант самобеглой коляски принадлежал русскому самоучке, крепостному крестьянину Казанской губернии - Леонтию Лукьяновичу Шамшуренкову (1687- 1758 гг). Впервые его имя было упоминается в 1737 году в связи с его изобретением подъемного механизма для установки Царь-колокола на колокольню Ивана Великого. Подъем изделия весом в двести тонн по тем временам был задачей невероятной сложности, поэтому техническая идея Шамшуренкова пришлась как нельзя кстати. Из-за полученных повреждений в следствие пожара, колокол не был поднят, и автор подъемника был отправлен домой в город Яранск. Там, в результате поданной жалобы на нечистого на руку воеводу Яранска, Шамшуренков был заключен в тюрьму (этим же воеводой!) Именно в тюрьме талантливый механик начинает работать над проектом самодвижущегося экипажа. В течение порядка десяти лет (!) Шамшуренков пытался обратить внимание властей на невиданное чудо техники того времени. И только в 1752 году по распоряжению Сената Леонтий Лукьянвич был вызван в Петербург в "канцелярию строений" для реализации своего проекта.

воссозданный в наше время самоходный экапаж Шамшуренкова
воссозданный в наше время самоходный экапаж Шамшуренкова

Для изготовления своей коляски мастер попросил выделить ему: пять пудов сибирского железа, стали английской "самой доброй", двадцать фунтов толстой железной проволоки, лучшего рыбьего клея, сыромятной кожи, смазочного сала, гвоздей. Шамшуренкову были выделены 30 рублей на приобретение всех материалов. Кроме того, ему были предоставлены в помощь мастера по слесарному и кузнечному делу. Спустя пять месяцев изделие было готово. Оно представляло собой четырехколесную легкую повозку с комфортным ложем для пассажиров и расположенным позади отдельным отсеком для двух лакеев- водителей. Водители вращали ногами ворот, запускающий привод и приводящий колеса в движение. Двигатель этой машины не был похож на двигатель велосипеда, несмотря на сходство принципа движения. Тем не менее, самобеглая коляска Шамшуренкова являлась ничем иным, как первым в мире веломобилем. И это за половину столетия до изобретения велосипеда, устройство которого было куда проще! «Веломобиль» 18 века развивал скорость до 15км/ч, имея способность двигаться как по ровной дороге, так и в гору. На необычном транспорте прокатилась сама Елизавета Петровна. Императрица осталось довольна коляской и распорядилась выделить ее изобретателю 50 рублей из казны. После чего Шамшуренков был отправлен домой в Яранск, а его механическая коляска какое-то время использовалась для развлечения царственных особ и их приближенных, пока окончательно не сгнила, простояв без дела на каретном дворе. Не имевший образования гений механики Леонтий Шамшуренков тем временем изобрел «путеизмерительные часы» (счетчик пройденного расстояния), «самоходные сани» и постоянно предлагал усовершенствовать свою самоходную коляску. Но все это так и осталось без внимания со стороны компетентных ведомств. Шедевру инженерного искусства, ставшему прообразом современного автомобиля, так и не суждено было стать достоянием общественности.

Пожалуй самый известный гений механики в России
Пожалуй самый известный гений механики в России

Спустя несколько десятилетий идея самодвижущегося экипажа возродилась в изобретательской деятельности другого гениального механика. Им оказался известный во всей России изобретатель и придворный механник Иван Петрович Кулибин.

Над проектом самобеглой коляски Кулибин начал работать в 1784 году. Бесспорно, он знал об изобретении Шамшуренкова. Но поскольку никаких чертежей предыдущий изобритатель не оставил, и само изобретение оставалось не более чем упоминанием, Кулибин стал создавать собственный вариант самоходного мускульного экипажа. Его "самокатка" оказалась легче (была рассчитана на 1-2 пассажиров), имела три колеса (два больших задних и малое переднее) и ряд других технических особенностей. Стоящий позади пассажиров человек попеременно нажимал ногами педали, которые вращали большой маховик. Вращение маховика , в свою очередь, облегчало работу человека, обеспечивая равномерность хода коляски. Переднее поворотное колесо было соединено с «вертлюгом», посредством которого управлялся экипаж. Данное устройство напоминало рулевое управление в современном автомобиле. Кроме того, Кулибин применил в своем транспортном средстве впервые в мире (!) коробку переключения передач, а так же подшипники скольжения, тормозное устройство. Все эти технические новинки используются в конструкции автомобиля до сих пор! Пожалуй, только отсутствие двигателя внутреннего сгорания отличало кулибинский экипаж от первого автомобиля (который появится только через 100 лет). Двигателем здесь был живой человек, приводящий машину в движение посредством работы своих ног через уникально устроенный механизм. Именно это и позволяет нам назвать изобретение великого мастера совершенным веломобилем.

-5

Так или иначе, «веломобиль» Кулибина был окончательно изготовлен в 1791году, пройдя все испытания. «Самокатка» легко держала скорость 10-15 км/час как на ровной дороге, так и при подъеме в гору (спасибо чудо-маховику!). С горы транспорт скатывался равномерно, без ускорения благодаря тормозному устройству и маховику. Резво бегущий по улицам Санкт-Петербурга экипаж без лошадей произвел немалое впечатление на жителей столицы и на представителей высшего света императорского двора. Правда, дальше самих впечатлений дело не пошло. Увы, самобеглую коляску Ивана Петровича ждала такая же судьба, что и изобретение его предшественника-Шамшуренкова: она использовалась для развлечения членов императорской фамилии и придворной знати, чтобы спустя время уйти в небытие. Так было и с другими изобретениями гениального механика: прожектор, оптический телеграф, одноарочный трехсотметровый мост чере Неву, протез для ноги, самоходное судно. Либо их ограниченно использовали для "себя любимых" первые лица империи (даже не пытаясь внедрять в массы и с кем-либо делиться), либо ...не использовали их вовсе.

А вот и действующая модель самоходного экипажа Ивана Кулибина
А вот и действующая модель самоходного экипажа Ивана Кулибина

В отличие от Шамшуренкова, Кулибин оставил после себя подробные чертежи своего самоходного экипажа. Благодаря им удалось воссоздать действующую модель самокатки. И сейчас мы можем созерцать чуду кулибинской механики в политехническом музее Москвы.

Век просвещения подарил России гениальных изобретателей с их уникальными техническими открытиями. Но общество, в особенности то, которое считало себя наиболее просвещенным, оказалось к ним совершенно не готово.