Это может выглядеть как плохие старые времена холодной войны, но сегодняшняя ожесточенная конкуренция сверхдержав связана с технологиями, киберконфликтами и операциями влияния.
Шестьдесят дней в его администрации, На этой неделе президент Байден почувствовал вкус того, как могут выглядеть следующие четыре года: новая эра ожесточенной конкуренции сверхдержав, отмечен, пожалуй, худшими отношениями Вашингтона с Россией после падения Берлинской стены, и с Китаем с тех пор, как он открыл дипломатические отношения с США. Это назревало годами, так как президент России Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин резко повернули к авторитаризму. Но это взорвалось открыто на этой неделе, после мистера. Байден согласился с предложением, что г-н. Путин - «убийца», и китайцы, впервые встретившись с Соединенными Штатами с тех пор, как новая администрация вступила в должность, рассказали американцам об ошибке их высокомерного взгляда на то, что мир хочет воспроизвести их свободы. Многое было для показа, с обеих сторон, с вращающимися камерами. Все участники играли со своей домашней аудиторией, включая команду Байдена. Но это был не совсем акт. Хотя холодная война не возобновилась - ядерной угрозы той эпохи мало, и нынешняя конкуренция связана с технологиями, киберконфликтами и операциями влияния - сцены, разыгрываемые сейчас, перекликаются с плохими старыми днями. Как момент в театральной дипломатии, встреча в четверг и пятницу в Анкоридже между американцами и китайцами напоминала, когда советский премьер, Никита С. Хрущев, 60 лет назад попал в заголовки новостей по всему миру, стуча обувью по столу Организации Объединенных Наций и крича об американских империалистах. Но, как предполагают ветераны старой холодной войны, соперничество сверхдержав сегодня мало похоже на прошлое. Г-н. Сам Путин посетовал, что Россия начала 21-го века является тенью Советского Союза, который научил его быть К.Г.Б. агент. Экономика России примерно равна Италии. Его самая большая сила сейчас состоит в том, чтобы разрушать и внушать страх, используя нервных агентов, таких как Новичок, чтобы заставить замолчать несогласных по всему миру, или разворачивая свою кибер-способность, чтобы глубоко проникнуть в сети, которые заставляют США напевать.
Тем не менее, несмотря на всю экономическую слабость его страны, г-н. Путин оказался очень устойчивым перед лицом усиливающихся международных санкций, введенных с тех пор, как он захватил Крым в 2014 году, и которые ускорились после того, как он обратился к нервным агентам и кибератакам. Трудно утверждать, что они обуздали его поведение.
Санкции «не принесут много пользы», Роберт М. Гейтс, бывший C.I.A. Директор и министр обороны, недавно заявил в публичном интервью Дэвиду Игнатию из The Washington Post. «Россия станет вызовом для Соединенных Штатов, вызовом национальной безопасности для Соединенных Штатов и, возможно, в некоторых отношениях самым опасным, пока Путин там.»
Для китайцев, которые все еще справлялись с неудачами «Великого скачка», когда Хрущев стучал в туфли и запугивал президента Джона Ф. Кеннеди на первой встрече в Вене, история совершенно иная. Его путь к власти - создание новых сетей, а не разрушение старых. Экономисты спорят, когда у китайцев будет самый большой в мире валовой внутренний продукт — возможно к концу этого десятилетия — и смогут ли они достичь двух других своих крупных национальных целей: создать самые мощные военные в мире и доминировать в гонке за ключевыми технологиями к 2049 году, 100-летие революции Мао. Их мощь проистекает не из их относительно небольшого ядерного арсенала или их расширяющегося запаса обычных вооружений. Вместо этого это вытекает из их растущей экономической мощи и того, как они используют свои субсидируемые правительством технологии для проводных стран, будь то Латинская Америка или Ближний Восток, Африка или Восточная Европа, с беспроводными сетями 5G, предназначенными для того, чтобы связать их все ближе к Пекину. Это происходит от подводных кабелей, которые они наматывают по всему миру, так что эти сети работают на китайских цепях. В конечном счете, это будет связано с тем, как они используют эти сети, чтобы сделать другие страны зависимыми от китайских технологий. Как только это произойдет, китайцы могут экспортировать часть своего авторитаризма, например, продавая программное обеспечение для распознавания лиц других стран, которое позволило им подавить инакомыслие дома. Вот почему Джейк Салливан, мистер. Советник Байдена по национальной безопасности, который был с государственным секретарем Энтони Дж. Блинкеном на встрече со своими китайскими коллегами в Анкоридже, в серии статей за последние годы предупреждали, что было бы ошибкой предполагать, что Китай планирует одержать победу, непосредственно взяв на себя вооруженные силы Соединенных Штатов в Тихом океане. «Центральные предпосылки этого альтернативного подхода заключались бы в том, что экономическая и технологическая мощь принципиально важнее традиционной военной мощи в установлении глобального лидерства, - писал он, - и что физическая сфера влияния в Восточной Азии не является необходимой предпосылкой для поддержания такое лидерство.» Администрация Трампа пришла к аналогичным выводам, хотя она не публиковала реальную стратегию борьбы с Китаем за несколько недель до того, как покинула свой пост. Его попытки задушить Huawei, национального чемпиона Китая в области телекоммуникаций, и вырвать контроль над приложениями для социальных сетей, такими как TikTok, оказались дезорганизованным усилием, которое часто включало угрожающих и раздражающих союзников, которые думали о покупке китайских технологий.
Часть цели встречи на Аляске состояла в том, чтобы убедить китайцев в том, что администрация Байдена полна решимости конкурировать с Пекином по всем направлениям, чтобы предлагать конкурентоспособные технологии, как производство полупроводников и искусственный интеллект, даже если это означает тратить миллиарды на государственные проекты исследований и разработок, и новые промышленные партнерства с Европой, Индия, Япония и Австралия. Г-н. Байден упомянул об этом в прошлом месяце в своем двухчасовом разговоре с мистером. Си, сказав ему, помощники сказали, что китайский рассказ об американском упадке был сильно ошибочным. Но в лучшем случае потребуются месяцы, чтобы опубликовать широкую новую стратегию, и неясно, будет ли за ней стоять корпоративная Америка или крупные союзники. «Это не сработает ни днем, ни неделей, ни месяцем», - сказал Курт М. Кэмпбелл, главный советник президента по Азии, который возглавляет стратегический обзор. «Это, вероятно, многоадминистративная работа.» Г-н. Кэмпбелл сидел за столом в Анкоридже, сидел рядом с мистером. Салливан и мистер. Блинкен, когда китайцы начали свои усилия по защите американской делегации. Они обвинили Соединенные Штаты в «снисходящем» подходе и утверждали, что лидеры страны не имеют права читать другим лекции о нарушениях прав человека или сохранении демократии. Они говорили о Black Lives Matter и противоречиях в американской демократической системе, которая оставляет так много позади. «Я не думаю, что подавляющее большинство стран мира признают, что универсальные ценности, отстаиваемые Соединенными Штатами, или что мнение Соединенных Штатов может представлять международное общественное мнение,Ян Цзечи, Самый старший дипломат Китая, сказано в длинном заявлении на открытии сессии. Он добавил: «Эти страны не признают, что правила, принятые небольшим числом людей, послужат основой для международного порядка.» Подтекст его послания заключался в том, что Китай ускорит свои усилия по доминированию на форумах, которые устанавливают правила, будь то Всемирная торговая организация или менее известные группы, которые устанавливают технологические стандарты. На некоторых из этих форумов у китайцев появился новый союзник: русские, которые в равной степени стремятся уменьшить американское влияние и поддержать авторитаризм. Обе страны все чаще разделяют близость к оружию, не имеющему военного положения, к которому Соединенные Штаты особенно уязвимы, - к киберинтрузиям в сложные сети, которые являются источником жизненной силы американского правительства и частной промышленности. Два больших нарушения в последние месяцы, один из которых, как полагают, совершается русскими, а другой - китайцами, являются примерами того, как за последние 10 лет две страны стали гораздо более изощренными в использовании своих цифровых навыков в политических целях. ,.