Найти в Дзене
Михаил Слободин

ГОТОВЯТ МУЖЧИНЫ. ВСЕ ПРОСТО И ВКУСНО.

Закуски

САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

Нашинкуйте белокочанную капусту, немного посолите, слегка протерев руками, уложи­те в кастрюлю и оставьте в хо­лодном месте на час-два. Перед тем как подать к столу, добавь­те мелко нарезанные яблоки, сбрызните .соком лимона (или уксусом), заправьте сметаной.

На средний кочан капусты 2—3 яблока, стакан сметаны. 3 столовые ложки сахара. 1 ли­мон, соль по вкусу. В салат можно добавить и 2—3 натертые на крупной терке морковки

.

Впрочем, из МОРКОВИ можно приготовить и особый салат. Натерев морковь на терке, пе­ремешайте со сметаной и до­бавьте сахар, лимонный сок.

Из сырой СВЕКЛЫ тоже полу­чается аппетитный салат. На­трите ее. добавьте тертую мор- новь. немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посо­лите. перемешайте и заправьте майонезом.

Хотите сделать свекольный салат понежнее? Тогда свеклу сварите, замените морковь яб­локами. исключите чеснок — асе остальное делайте так же.

Оригинальным салат полу­чается из РЕДЬКИ. Очистите ее. положите минут на 15 — 20 в хо­лодную воду. Затеи натрите мелкой стружкой и, посолив, за­правьте сметаной с майонезом (поровну). Можно заправить редьку растительным маслом с сырым или жареным луком и шкварками.

Готовят редьку и с яблоками, но заправлять тогда лучше од­ной сметаной, добавляя немного сахара.

ГРИБНАЯ ИКРА

Сушеные грибы хорошо про­мойте. замочите на час-два. За­тем сварите, мелко изрубите или пропустите через мясоруб­ку. Отдельно поджарьте на ра­стительном масле лук, переме­шайте с грибами, добавьте не­много грибного бульона и ту­шите на слабом огне минут два­дцать. Затем заправьте по вку­су уксусом, перцем, солью, тол­ченым чесноком. При подаче на стол посыпьте мелко нарезан­ным зеленым луком — вкусно и красиво.

СЕЛЬДЬ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ

Грибы готовятся так же, как для икры. Но после того, как пропустите их через мясорубку, обжарьте на растительном мас­ле вместе с репчатым луком, влейте разбавленный грибным бульоном томат и кипятите (ми­нут 5—7). добавив по вкусу соль и сахар. Теперь очистите и порежьте кусочками сельдь, за­лейте грибным соусом.

На две селедки: 2—3 сушеных гриба, головка лука, чайимя тожка томата пасты, полстакана грибного бульона.

БУТЕРБРОДЫ

Хлеб берите не очень мягкий. Нарезав его тонкими ломтика­ми, обжарьте слегка (не засу­шив!) на сливочном масле, осту­дите и намажьте маслом. Уло­жив на масло закуску и украсив ее дольками крутых яиц, овоща­ми. майонезом, поставьте бу­терброды на несколько минут в холодильник.

На белый хлеб кладут сыр. Колбасу , ветчину, мясо, рыбу, яйца. На черный — селедку, кильку, шпиг.

Горячее

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ

Мясо (вместе с реберными косточками) нарубите неболь­шими кусочками (по 2 — 3 на порцию), посолите, поперчите, обжарьте на распаленной ско­вороде и переложите в кастрю­лю. В сковороду, где жарилось мясо, налейте немного воды, прокипятите 2—3 минуты и так­же вылейте е кастрюлю, добавь­те томат, закройте крышкой и поставьте тушиться на слабый огонь минут на 30—40. За его время почистите и обжарьте в жиру картофель, морковь, ре­пу, петрушку, репчатый лук к тоже переложите в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, лавро­вый лист, несколько горошин черного перца, сметану, сме­шанную с поджаренной или подсушенной мукой. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу еще полчаса.

На 1 кг баранины: 1 кг кар­тофеля, по 200 г моркови, репы и репчатого лука. 1/4 стакана то­мата. 1/3 стакана сметаны, два корешка петрушки. 1 столо­вую ложку муки, соль, перец.

ЯИЧНИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ

Обжарьте лук. затеи на ту же сковородку положите нарезан­ные ломтиками колбасу, вареное мясо, шпиг — что найдется дома,— заранее пожаренный (можно и вареный) картофель. Когда все это обжарится, за­лейте яйцами, посолите. Поста­райтесь. чтобы не подгорело! Подавая на стол, посыпьте мел­ко нарезанным луком.

Еще проще и легче пригото­вить ОМЛЕТ В СТАКАНЕ . Выпу­стите в миску два яйца, разме­шайте, влейте полтора стакана молока, посолите и взбейте вилкой или венчиком, разлейте в две чайные чашки или стака­ны, положите по кусочку масла, поставьте в кастрюлю с хо­лодной водой (чтобы вода дохо­дила до середины стаканов) и кипятите, пока омлет не загу­стеет.

Десерт

Даже неопытный кулинар вполне справится с приготовле­нием ДОМАШНЕГО ПИРОГА.

Смешайте в миске стакан са­харного песка, столовую ложку сливочного масла, два яйца. Разотрите все добела. Добавьте стакан сметаны (размешайте в май неполную чайную ложку литьевой соды), затем чайную ложку смородинового (или лю­бого другого) варенья, четверть стакана рубленых орехов, пере­мешайте, добавьте стакан пше­ничной муки, хорошо вымесите, выложите на сковороду, на промасленный лист пергамента, разровняйте и выпекайте в го­рячей духовке в течение 30 — 35 минут.