Закуски
САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
Нашинкуйте белокочанную капусту, немного посолите, слегка протерев руками, уложите в кастрюлю и оставьте в холодном месте на час-два. Перед тем как подать к столу, добавьте мелко нарезанные яблоки, сбрызните .соком лимона (или уксусом), заправьте сметаной.
На средний кочан капусты 2—3 яблока, стакан сметаны. 3 столовые ложки сахара. 1 лимон, соль по вкусу. В салат можно добавить и 2—3 натертые на крупной терке морковки
.
Впрочем, из МОРКОВИ можно приготовить и особый салат. Натерев морковь на терке, перемешайте со сметаной и добавьте сахар, лимонный сок.
Из сырой СВЕКЛЫ тоже получается аппетитный салат. Натрите ее. добавьте тертую мор- новь. немного измельченного чеснока и грецкого ореха, посолите. перемешайте и заправьте майонезом.
Хотите сделать свекольный салат понежнее? Тогда свеклу сварите, замените морковь яблоками. исключите чеснок — асе остальное делайте так же.
Оригинальным салат получается из РЕДЬКИ. Очистите ее. положите минут на 15 — 20 в холодную воду. Затеи натрите мелкой стружкой и, посолив, заправьте сметаной с майонезом (поровну). Можно заправить редьку растительным маслом с сырым или жареным луком и шкварками.
Готовят редьку и с яблоками, но заправлять тогда лучше одной сметаной, добавляя немного сахара.
ГРИБНАЯ ИКРА
Сушеные грибы хорошо промойте. замочите на час-два. Затем сварите, мелко изрубите или пропустите через мясорубку. Отдельно поджарьте на растительном масле лук, перемешайте с грибами, добавьте немного грибного бульона и тушите на слабом огне минут двадцать. Затем заправьте по вкусу уксусом, перцем, солью, толченым чесноком. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком — вкусно и красиво.
СЕЛЬДЬ ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
Грибы готовятся так же, как для икры. Но после того, как пропустите их через мясорубку, обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, влейте разбавленный грибным бульоном томат и кипятите (минут 5—7). добавив по вкусу соль и сахар. Теперь очистите и порежьте кусочками сельдь, залейте грибным соусом.
На две селедки: 2—3 сушеных гриба, головка лука, чайимя тожка томата пасты, полстакана грибного бульона.
БУТЕРБРОДЫ
Хлеб берите не очень мягкий. Нарезав его тонкими ломтиками, обжарьте слегка (не засушив!) на сливочном масле, остудите и намажьте маслом. Уложив на масло закуску и украсив ее дольками крутых яиц, овощами. майонезом, поставьте бутерброды на несколько минут в холодильник.
На белый хлеб кладут сыр. Колбасу , ветчину, мясо, рыбу, яйца. На черный — селедку, кильку, шпиг.
Горячее
РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
Мясо (вместе с реберными косточками) нарубите небольшими кусочками (по 2 — 3 на порцию), посолите, поперчите, обжарьте на распаленной сковороде и переложите в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, налейте немного воды, прокипятите 2—3 минуты и также вылейте е кастрюлю, добавьте томат, закройте крышкой и поставьте тушиться на слабый огонь минут на 30—40. За его время почистите и обжарьте в жиру картофель, морковь, репу, петрушку, репчатый лук к тоже переложите в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, сметану, смешанную с поджаренной или подсушенной мукой. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рагу еще полчаса.
На 1 кг баранины: 1 кг картофеля, по 200 г моркови, репы и репчатого лука. 1/4 стакана томата. 1/3 стакана сметаны, два корешка петрушки. 1 столовую ложку муки, соль, перец.
ЯИЧНИЦА ПО-ДОМАШНЕМУ
Обжарьте лук. затеи на ту же сковородку положите нарезанные ломтиками колбасу, вареное мясо, шпиг — что найдется дома,— заранее пожаренный (можно и вареный) картофель. Когда все это обжарится, залейте яйцами, посолите. Постарайтесь. чтобы не подгорело! Подавая на стол, посыпьте мелко нарезанным луком.
Еще проще и легче приготовить ОМЛЕТ В СТАКАНЕ . Выпустите в миску два яйца, размешайте, влейте полтора стакана молока, посолите и взбейте вилкой или венчиком, разлейте в две чайные чашки или стаканы, положите по кусочку масла, поставьте в кастрюлю с холодной водой (чтобы вода доходила до середины стаканов) и кипятите, пока омлет не загустеет.
Десерт
Даже неопытный кулинар вполне справится с приготовлением ДОМАШНЕГО ПИРОГА.
Смешайте в миске стакан сахарного песка, столовую ложку сливочного масла, два яйца. Разотрите все добела. Добавьте стакан сметаны (размешайте в май неполную чайную ложку литьевой соды), затем чайную ложку смородинового (или любого другого) варенья, четверть стакана рубленых орехов, перемешайте, добавьте стакан пшеничной муки, хорошо вымесите, выложите на сковороду, на промасленный лист пергамента, разровняйте и выпекайте в горячей духовке в течение 30 — 35 минут.