Найти в Дзене
ЗАМКАДЫШИ

Посадил дед репку. Да что же, она, такая дорогая?

фото с просторов инета.
фото с просторов инета.

Производительность труда это: количество выкопанной репки за единицу времени.

Я не буду оперировать большим набором цифр – все равно мы их не запомним.

Попробуем рассуждать по житейски.

И так. Вырастил дед репку, пришла пора ее прибрать. И что мы видим из нашей детской сказки. Добывать репку пришел весь дедовский «колхоз».И внучка и Жучка, в общем целая бригада. Не много ли, для одной то репки?

Давненько где то читал, что на ту работу, которую выполняет один голландский рабочий, у нас требуется семь(!) человек. Уж не помню, это просто рабочий или сельхозрабочий, но не суть важно. И если мы, для примера, возьмем один ценник на зарплату, скажем рубль, то получим интересный результат. В себестоимости голландской репки, будет заложен рубль затрат на з.пл., а в нашей уже семь. И налоги будут начислены в семь раз больше.

Вот вам и ответ на заданный вопрос.

Одно время нам в магазин возили американские окорока. Ё-моё, где амеры и где Сибирь. Не охота гуглить, но тысяч пять км точно есть. Везли их на машинах, на пароходах, на поездах, опять на машинах, счетчик накручивал товаротранспортные расходы. Плюс пара-тройка посредников со своим наваром. И стоили они у нас 90р/кг. А в 28км от нас, была птицеферма и тоже поставляла нам продукцию. Но по цене 120р.кг. Вот такая странная разница. Ведь дорога в 178 раз короче. А цена на 30% выше. Видать кормят наших кур заморскими деликатесами. Я не знаю, сколько тАм, человек выращивает одну курицу, но у нас, получается, точно человек двадцать. Полагаю, что в местной цене, основными компонентами являются жадность и неумение, или нежелание наладить производственный процесс таким образом, что бы заинтересовать потребителя качеством и ценой. Кст, птицеферма эта приказала долго жить.

В нашей газовой котельной, сутками дежурят три слесаря. Что они там делают втроем, откровенно говоря, не знаю. Но дежурят. Довелось мне побывать в финской котельной, которая топится отходами от деревообработки. Там тоже дежурят трое - ноутбуки. На каждый котел, свой ноут. И не одной живой души. Порадовался я за наших мужиков. Какая-никакая работенка есть, всё копейка в дом.

Надеюсь понятно, что куры и котельная взяты как пример. А так, любой(ну или почти любой) товар возьми, всегда наш дороже. Хотя, лекарства наши дешевле. Приятное исключение. Но по словам пенсов, данный продукт питания является дефицитом.

Что в нас не так? Руки не оттуда растут, или головой неудались? Или нам уже не надо самим что-либо производить – запад нам поможет. А вдруг, однажды, перестанет " помогать"?

Всем добра и успехов на трудовом фронте.