Найти тему
IT для гуманитариев

Учитесь задавать вопросы

И я, и мои коллеги часто сталкиваемся с такой особенностью молодых ребят (условно 20-летних) - как нежелание или неумение говорить, уточнять, задавать вопросы. Сложно сказать, в чем причина - то ли это что-то поколенческое, то ли так воздействует система образования, а, может быть, сказывается отсутствие опыта работы в коллективе.

Стандартная ситуация выглядит так: объясняешь человеку задачу, спрашиваешь, всё ли понятно? - Да, всё понятно. Человек уходит работать. И на первый взгляд всё хорошо.

Впоследствии же оказывается, что на самом деле ничего не было понятно, но человек постеснялся/побоялся или ему было просто западло в этом признаться. Он идёт «работать над задачей» - и надеется, что проблема как-то сама рассосётся, или же он в процессе работы поймёт, что именно надо делать. С вопросами и уточнениями он не подходит, сидит молча и либо просто что-то непродуктивно ковыряет и прокрастинирует, либо делает совсем не то, что от него требовалось.

Поэтому, друзья - задавать вопросы - это важнейший навык. До тех пор, пока у вас нет исчерпывающего понимания своей задачи - надо спрашивать снова и снова - и не бояться «задолбать» коллег своими уточнениями. Коллеги гораздо сильнее расстроятся, когда спустя две недели выяснится, что вы неправильно поняли задачу и всё это время прошло впустую, а они не получат результат, на который рассчитывали.

Еще хорошая практика - подытожить задачу и сформулировать её своими словами: «Правильно ли я понял(а), что мне нужно сделать то и то?» - чтобы уж точно синхронизироваться в понимании.

Главное - никогда не перекладывайте ответственность на того, кто задачу ставил - мол «мне не объяснили, мне не показали, я не знал, я сделал как мне сказали» - детство кончилось. Разобраться в задаче и понять, что нужно делать - это ваша прямая обязанность

Подписывайтесь на мой телеграм-канал
Программирование для гуманитариев