Великий пост начался буквально неделю назад, и что говорить- множество людей в нашей страна соблюдают его. Резко и надолго ограничить потребление различных продуктов (мясо, колбасы, яйца и тд.) бывает тяжело, а питаться разнообразно и вкусно хочется всегда. Предлагаю Вам три варианта завтраков, которыми вы можете порадовать себя и вашу семью. Поехали!
Оладьи на растительном молоке
Понадобится:
- Растительное молоко (например, Alpro, Bite) - около 180 мл;
- Овсяные хлопья 1/2 стакана
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки корицы
- Яблоко
- Мед
Овсяные хлопья измельчить в блендере, добавить к ним растительное молоко. Затем добавляем разрыхлитель, корицу, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
В это время очищаем яблоко и нарезаем его на небольшие кубики, добавляем в тесто. Снова хорошенько перемешиваем. Так же, по желанию в тесто можно добавить измельченные грецкие орехи.
Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количество масла и начинаем выпекать наши оладушки.
Подаём с медом и орехами :)
2. Овсяная каша с яблоком, морковью, изюмом и пряностями
Понадобится:
- Хлопья овсяные - 70 г
- Яблоко - 130 г
- Морковь - 60 г
- Изюм - 1-2 ст.ложки
- Корица молотая - 1/4 ч. ложки
- Имбирь молотый - 1/4 ч. ложки
- Мускатный орех молотый - на кончике ножа
- Соль - на кончике ножа
- Мёд - по вкусу
В кастрюлю с толстым дном отправьте овсяные хлопья. Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в кастрюлю к хлопьям. Очищенную морковку натрите на мелкой тёрке, яблоко вымойте и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, очистите от кожуры, натрите на мелкой тёрке и также отправьте в кастрюлю.
Добавьте соль, корицу, мускатный орех и имбирь.Влейте в кастрюлю около 450-500 мл воды, поставьте на средний огонь и, часто помешивая, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и готовьте овсяную кашу, периодически помешивая, примерно 25 минут.
Наша яркая овсяная каша с яблоком и морковью готова.
Подавайте к столу, добавив 1-2 ч. ложки мёда.
3. Конвертики из лаваша с гречей, грибами и луком
Понадобится:
- Лаваш тонкий - 2 листа
- Крупа гречневая - 100 г
- Грибы (вешенки/шампиньоны) - 250 г
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки
- Петрушка свежая - 2-3 веточки
Залейте гречневую крупу в сотейнике водой в соотношении 1:2, слегка посолите и отварите в течение 12-15 минут, до готовности. Гречневую кашу остудите.
Очищенный репчатый лук нарежьте мелко. В сковороде разогрейте растительного масла и обжарьте лук до прозрачности, 4-5 минут.
Грибочки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте их к луку и перемешайте. Обжарьте грибы, периодически помешивая, на среднем огне примерно 8-10 минут.
Добавьте в сковороду отваренную гречку, влейте соевый соус, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку с грибами и луком на небольшом огне около 5 минут. Начинку для лаваша выложите в отдельную миску и остудите.
Каждый лист лаваша разрежьте на четыре части. На квадратик лаваша выложите две столовых ложки начинки и сверните лист конвертиком. Поджарьте конвертики из лаваша с гречкой, грибами и луком с двух сторон на небольшом огне.
Подавать готовые конвертики из лаваша можно как холодными, так и тёплыми.Так же можете украсить тарелку свежей зеленью!
Приятного аппетита!