Найти в Дзене
Жизнь в км

Обгон через встречную обочину.

Как быть если в момент обгона техника подводит? Мы уверены в исправности нашего стального друга и частенько вылезаем на встречную полосу для обгона не набрав скорости. Просто выкатываемся, когда увидели, что встречных машин нет и нажимаем на педаль газа. И, разгоняясь, наше авто опережает «черепаху», ползущую справа.

А если нет?

Гарик приехал домой на каникулы. Планов было громадьё. И родителям помочь, и к родственникам зайти, и друзей повидать. А там список человек в шестьдесят. Еще отец просил машинку домашнюю «похолить». Местами хандрить начала.

На что пожаловался батя, так на то, что иной раз глохнет почем зря и не заведешь. Постоит немного – «круть стартером» и нормально. «Плавающий дефект!»- значительно произнес студент политехнического ВУЗа. «Разберемся!» «Здорово, -порадовался отец. - Только не торопись разбирать. Мы после работы на дачу съездим, а потом «она твоя»! Да, и еще заправь ее к моему приходу, пожалуйста. Деньги на столе оставил, хорошо?»

Отец утром ушел на работу. Игорь после завтрака в 12 часов решил сгонять на заправку и к Витьке- школьному другану заскочить. Выгнал из гаража отцовский ЛуАЗ-969А. Протер от пыли окна и зеркала, переоделся и поехал на АЗС.

Машинка бежала бодро. Чуть погромыхивало что-то снизу. Но в этом автомобиле с мотором воздушного охлаждения и без всякой шумозащиты, о звуках можно песни сочинять! После поворота к выезду из городка шел длинный затяжной подъем. Сорокасильный движок заставил перейти на третью передачу. Загорелась лампа уровня топлива. «Дотянем!» - заверил себя водитель.

Но скорость колонны падала и снизилась до 4-5 км/час. Через три машины впереди полз трактор «Кировец» и тащил за собой на трал-площадке кран гусеничный с подразобранной стрелой. Идущие впереди Жигули, выбрав момент, обогнали и ушли вперед. А Игорь никак не мог обогнать этот тягучий автопоезд. Вот, наконец-то закончились!

Игорь включил поворотник, и нажав на газ прямо с первой передачи и выше пошел на обгон. Но где-то примерно в середине обгонного пути двигатель ЛуАЗика закашлял, зачихал. «Неужели бензин закончился?» Скорость падала с каждой секундой. Обогнать нет возможности? Возвращайся в свой ряд. А где он?

Сердце упало и закатилось под сиденье: на «встречке» показался бодро «нахлестывающий» Икарус- 256. А этот «Кировец»- зараза, чадит выхлопной трубой и не едет! Автобус уже не остановить! Под низкий трал не влезть. Сейчас будет плюшка из меня и вездеходика.

Тут Гарику пришла в голову мысль, о том, что он на первой передаче с глохнущим мотором вообще не может почти ничего сделать. Но водитель Икаруса, наверняка, тоже с напряжением и надеждой на чудо всматривается в лобовое стекло.

Жизнь спасло неожиданное решение:

  • Раз 5-6 моргнув фарами, он привлек внимание автобусника на себя.
  • Выключив свет фар, Игорь включил аварийку.
  • И на остатках инерции выкатился на грунт встречной обочины.

Автобус просвистел мимо! Глаза встречного водителя были размером как фары! И того легко понять. Он ведь раскатал бы «обгонщика» в толщину консервной банки «Бычки в томате»!

Через минут десять ЛуАЗ завелся, как ни в чем не бывало и помчался на АЗС «столоваться». Молодой водитель выдохнул.

Вернувшегося вечером отца Игорь встретил вот этим рассказом. А также сообщением, что толкатель бензонасоса сточился и топлива тупо не хватало в карбюраторе. Он выбросил все прокладки, кроме самой тонкой, которую на герметик посадил. Проверил, вроде все в порядке. Но на дачу предложил ехать вдвоем, без матери, чтобы под нагрузкой испытать ЛуАЗ. И чтоб мать не переживала лишний раз!

Смотались без приключений. Но толкатель новый купили и поставили, не откладывая!

Выходя на рискованный режим движения автомобиля, необходимо оставлять запас времени, дороги, мощности двигателя на «всякий Икарусный случай»! Как Вам кажется?

Друзья, ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь своим мнением в комментариях! Ваша активность для меня очень важна!

И конечно же не забывайте подписаться .