Доброго времени мои не многочисленные, но дорогие подписчики, а так же гости канала. Сегодня мне бы хотелось немного вам рассказать, о одном из приборов, обеспечивающих безопасность движения поездов, из множества других установленных в кабине.
ТСКБМ.
ТСКБМ она же телемеханическая система контроля бодрствования машиниста . Самой главной задачей этой системы является контроль работоспособности машиниста. Под работоспособностью здесь стоит понимать бодр машинист или уже видит третий сон.
из чего же состоит эта как мы уже разобрались пресловутая система?
- ТСКБМ-Н
Это носимая часть, как вы могли догадаться про приставке "Н" в конце аббревиатуры. Попросту, это и есть те самые часы которые машинист, одевает на руку.
Носимая часть, она же ТСКБМ-Н, она же часы, предназначена для определения состояния, или правильнее сказать изменения состояния кожного сопротивления запястья машиниста.
Т.Е если машинист начинает дремать, ну или сильно возбужден, эта штука со всего маху бьет его ТОКОМ!!!
это конечно же шутка, если состояние кожного сопротивления изменится, то часы передадут сигнал другому блоку, входящему в систему ТСКБМ. - ТСКБМ-П
При явке на работу машинисту необходимо убедится в исправном состоянии носимой части.
Для проверки параметров часов, необходимо их вставить в Пульт проверки носимой части - ПНЧ.
На пульте ПНЧ проверяются все характеристики, вплоть до того, заряжена батарея или разряжена. Перед каждой поездкой проверка носимой части обязательна.
Далее о следующем блоке системы:
- ТСКБМ- П
Это устройство-приемник, которое принимает сигналы от носимой части и первично их обрабатывает.
Ну и блок
- ТСКБМ-И
Блок, ориентируясь по которому, машинист подтверждает свою бдительность.При не подтверждении бдительности, ТСКБМ подает на остановку поезда( намеренно упускаю уточнения т.к. не всем читателем будет интересно вникать в технические подробности).
Горящий желтый светодиод говорит нам о том,то установлена связь между носимой частью и ТСКБМ-П. Если присмотреться то на ТСКБМ-И, представленном на картинке, слева имеется окошко в котором так же имеется диод, как и справой стороны, именно в этом окошке загорается красный светодиод, когда система требует от машиниста, подтверждения работоспособности. Машинист,увидев, запрос системы на работоспособность обязан, во избежания автостопного торможения, нажать на РБС.
Нажатие на эту рукоятку бдительности должно длиться 2с +- пол секунды.
В заключении
я бы согласился с необходимостью использования данной системы. Однако минусов у нее достаточно, например проверки бдительности как в сонливом, так и возбужденном состоянии, подпрыгивание к рукоятке РБ для подтверждения бдительности, снятию возбуждения не способствует. Летом потная кисть под ремешком часов( а он резиновый) не способствует качественному считыванию сопротивляемои кожи.
А что думаете Вы? пишите в комментарии, подписывайтесь. До встречи!