Найти тему

Плов

На 6 порций

250 риса

50 бараньего жира, нарезать мелкими кубиками

2 /3 стакана растительного масла

500 г баранины, нарезать кубиками

2 моркови, нарезать соломкой

З крупные луковицы, нарезать кубиками

З головки чеснока, хорошенько промыть

соль, перец, зира, тмин, барбарис,

¼ ч. л. Шафрана

1. Раскалить казанок на сильном огне. Сало нарезать кубиками, вытопить, снять шкварки и перекалить до белого дымка. Затем, добавив растительное масло, спассеровать в нем нарезанный кубиками лук до коричневого цвета.

2. Обжарить ломтики мяса до образования румяной корочки. Морковь , нашинкованную соломкой, положить в казанок после обжарки мяса и должать жарку, часто помешивая, до полуготовности.

3. Налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое казанка, довести до кипения, заправить солью и специями (кроме шафрана) и тушить на медленном огне в течение 50—80 минут. Если преждевременно испарится влага, долить кипяток.

4. Когда зирвак — мясо-овощная основа плова — дойдет до полной готовности, положить в него чеснок, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах рис, долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см, и добавить шафран.

5. Когда вся вода испарится, рис шумовкой собрать к середине казанка горкой, сделать лунки до дна котла и плотно накрыть крышкой. Оставить доходить на 20-30 мин.

6. По готовности плова осторожно вынуть чеснок, плов уложить на блюдо горкой, сверху -чеснок и падать на стол.

Еда
6,93 млн интересуются