На 6 порций
250 риса
50 бараньего жира, нарезать мелкими кубиками
2 /3 стакана растительного масла
500 г баранины, нарезать кубиками
2 моркови, нарезать соломкой
З крупные луковицы, нарезать кубиками
З головки чеснока, хорошенько промыть
соль, перец, зира, тмин, барбарис,
¼ ч. л. Шафрана
1. Раскалить казанок на сильном огне. Сало нарезать кубиками, вытопить, снять шкварки и перекалить до белого дымка. Затем, добавив растительное масло, спассеровать в нем нарезанный кубиками лук до коричневого цвета.
2. Обжарить ломтики мяса до образования румяной корочки. Морковь , нашинкованную соломкой, положить в казанок после обжарки мяса и должать жарку, часто помешивая, до полуготовности.
3. Налить воду так, чтобы она слегка покрыла содержимое казанка, довести до кипения, заправить солью и специями (кроме шафрана) и тушить на медленном огне в течение 50—80 минут. Если преждевременно испарится влага, долить кипяток.
4. Когда зирвак — мясо-овощная основа плова — дойдет до полной готовности, положить в него чеснок, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах рис, долить воды так, чтобы она выступала над рисом на 1,5-2 см, и добавить шафран.
5. Когда вся вода испарится, рис шумовкой собрать к середине казанка горкой, сделать лунки до дна котла и плотно накрыть крышкой. Оставить доходить на 20-30 мин.
6. По готовности плова осторожно вынуть чеснок, плов уложить на блюдо горкой, сверху -чеснок и падать на стол.