Люди читают .опой – очень популярно в интернете это выражение. Его цитируют, доказывая, какие дураки те, кто не понимает смысла написанного. И прочитанного.
Почему мне оно не нравится?
Даже не грубостью, и не такое знаем, чего там.
А вот этой категоричностью.
Уверенностью, что ты свою мысль донёс предельно ясно. И что вокруг дураки.
Ага.
Уверенность – дело хорошее.
Но коммуникация – это взаимный процесс.
Нам хочется быть услышанными, правильно пОнятыми.
Но надо научиться доносить свою мысль.
Чтобы быть понятным слушателям/читателям, начинать лучше с самого начала. Что как называется. Что мы имеем в виду, когда говорим вот это и что – когда говорим то.
Фёдор Иванович Тютчев тоже понимал существование проблемы взаимопонимания. Вернее – взаимонепонимания. Но в XIX веке мысли выражали иначе, поэтому то, о чём сегодня говорят: «люди читают .опой» в его устах звучало: «Мысль изреченная есть ложь».
Он говорил о том же самом.
Мысль, поселившуюся в голове, очень трудно выразить словами. Трудно бывает и уловить, осознать, неожиданно мелькнувшую. И страшно обидно, когда она мелькнула – и пропала.
Не ухватил за хвост, как Жар-птицу, и нет её.
Муки творчества – это про это.
Когда ты мучительно ищешь правильное слово и не всегда находишь его.
Когда перечитывая только что написанное, ты понимаешь, что имел в виду совсем другое. Или немного не то. Не хватило слов выразить мысль.
Когда, кажется, написал предельно ясно, а читатель услышал в тексте своё. Ты и близко этого не имел в виду.
Всегда ли виноват читатель? И значит ли это, что он читал .опой?
Читаем – то мы глазами. Понимаем – головой, сердцем.
Сначала я подбираю слова, чтобы выразить свою мысль, идею. Пользуясь своим опытом, словарным запасом и пониманием значений слов и контекста.
Потом читатель, исходя из своего опыта и контекста, вкладывает в прочитанное свой смысл. Каждый читатель в одном и том же тексте видит своё.
Это нормально.
Потому и бывает интересно обсудить прочитанное. Если вы на одной волне с собеседниками – обсуждение пойдёт по одному сценарию. Если у вас разные точки зрения – даже предположить невозможно, во что выльется такой разговор.
Отсюда и ругань в соцсетях и вопиющее взаимонепонимание.
Но признать, что моего таланта не хватило, чтобы донести мысль, трудно. Легче заявить, что «люди читают .опой».
Писатели часто говорят о том, что твой текст тебе не принадлежит. Перечитывая написанное тобой же через год, ты понимаешь, что сейчас ты выразил бы мысль иначе. Изменился ты сам, изменилось твоё восприятие той давней идеи и открылись новые смыслы.
Это жизнь. Это развитие.
Мой курс писательского мастерства смотрите здесь . Вам понравится!
Мои книжки здесь
Ваша Елена Горовая