Офис Варшавского консерватора памятников представил историю деревянного дома-усадьбы в Старых Белянах. Во время экономического кризиса 1930-х годов архитекторы ломали голову над дешевой альтернативой жилью. Инициатива «Собственный дешевый дом» заключалась в продвижении дешевых и простых в установке зданий. На сегодняшний день из 27 деревянных домов в Старых Белянах сохранились только 13.
«Собственный дешевый дом» был создан как ответ на кризис 1930-х годов в Польше, затронувший все отрасли промышленности, в том числе строительство. Архитекторы искали решения, которые при значительном обеднении общества позволили бы строить дешевые дома из доступных и недорогих материалов. Поставили на дерево.
Один из оставшихся 13 таких домов стоит к западу от зданий Академии физического воспитания в Старых Белянах, на тихой Цегловской улице под номером 35. Это небольшой очаровательный деревянный блок с шатровой крышей. Столичный хранитель памятников доказывает, что этот скромный дом, отличающийся по форме и размеру от соседних построек, имеет необычайную историю.
Деревянный дом на ул. Цегловска - единственная необратимая и сохранившаяся реликвия знаменитой польской экспериментальной выставки «Собственный дешевый дом» 1932 года. Дом № 21, спроектированный инж. арх. Ян Заблоцкий. Экспонентом объекта выступило Главное управление государственных лесов. В павильоне рекламировалось сырье и готовые элементы для строительства деревянных домов, выпускаемые Государственными лесопильными заводами.
На выставке «Собственный дешевый дом» во время экономического кризиса 1930-х гг. были представлены проекты дешевых и простых в сборке домов. Она также высоко оценила услуги и строительную продукцию польских предприятий.
В последующие годы (после 1933 г.) в непосредственной близости от выставочного комплекса была построена еще одна усадьба из 27 деревянных домов. Их построил Строительно-жилищный кооператив Профсоюза железнодорожников Республики Польша «Zyrkowiec». Дома построены по ул. Szafiarskiej, Barcickiej, Bogumiła Zuga, Karskiej и Grębałowskiej. Все постройки имели одинаковую простую модернистскую форму. Они созданы по победившему проекту № 12 Ромуальда Миллера, представленному на вышеупомянутой выставке «Собственный дешевый дом». Сам автор проживал в усадьбе железнодорожников в доме по ул. Карская 7.
Деревянные дома в усадьбе железнодорожников в Старых Белянах были выполнены по оригинальному проекту Ромуальда Миллера. Фасады большинства из них были оштукатурены. Такой прием часто применялся в межвоенный период при дешевом деревянном строительстве. Оштукатуренные деревянные дома до смеха напоминали кирпичные, строительство которых обходилось намного дороже.
На сегодняшний день из 27 деревянных домов в Старых Белянах уцелело только 13. Они внесены в муниципальный реестр памятников столицы Варшавы. Варшава. Также в записях есть уникальный выставочный деревянный павильон № 21 по ул. Цегловской 35, а также городской планировкой и комплексом зданий Старые Беляны.
warszawa.naszemiasto.pl