Часть 2 (ссылка на Часть 1 - в конце статьи)
В первой части статьи я рассказывала о сливочном масле, русском льне, парфюмерии, фарфоровых изделиях. Сегодня будут не менее интересные рассказы о производстве товаров в Российской Империи, которые продавались с большим успехом не только на внутреннем рынке, но и на за границей, получали призы на всемирных выставках и ярмарках.
И начну я свой рассказ с шоколада. Да, представьте себе, продукция российских кондитеров была известна по всему миру: марки Абрикосов, Сиу, Эйнем, Конради и многие другие были узнаваемыми брендами.
В конце XIX века москвичи могли попробовать сладости от двухсот различных фирм, производящих шоколад. А в Санкт-Петербурге таких производств было и того больше — 250. Выбор огромный. И не только столица и крупные города могли похвастаться сладким товаром, но и провинциальные фабрики не уступали в качестве. Так, кондитерская фабрика города Вятки, принадлежащая С. Якубовскому получила в 1907 году в Париже на Всемирной выставке Крест Почетного легиона за свои удивительные изделия.
Фабрика Абрикосова. Шоколад
Дело началось с крепостного Степана, удивившего барыню повидлом, за что восхищенная хозяйка пожаловала кондитеру-самородку вольную грамоту. Степан решил применить умение в Москве. По преданию, фамилия Абрикосов «выросла» из знаменитой абрикосовой пастилы, которой прославился крепостной Степан. Дело началось с малого, да кончилось великим. Переходя от отца к сыну, к началу XX века фабрика не только производила свыше 800 наименований различных сладостей, но заняла почетное место среди народных любимцев.
Абрикосовы производили и, так называемый, народный шоколад, и продукцию премиум-класса, и конфеты ручного производства. Но словосочетание «народный шоколад» не значило плохой. Никто красителей и заменителей в сладости не добавлял, как сегодня. Даже самый недорогой шоколад производился тогда строго из какао, масел какао, сахара и натуральных добавок.
Абрикосовы добились звания «Поставщиков императорского двора». Качество и разнообразие их продукции впечатлит и современного менеджера. «Шоколадные короли» удивляли клиентов вкусовыми качествами глазированных фруктов, оригинальной упаковкой сладостей, великолепным маркетингом. К оформлению продукции, кстати, привлекали известных художников, таких как Билибин и Лансере.
8 братьев Грачевых. Ювелирные изделия.
Имя этой фабрики гремело не только в России. Братья были невероятно талантливыми мастерами серебряного дела. Предприятие они унаследовали от отца Гавриила Петровича Грачева. Изделия с маркой «ГРАЧЕВЪ» ценились высоко, и в 1892 году фирма вошла в круг поставщиков Императорского дома.
К началу XX века изделия Торгового дома братьев Грачевых удивляли посетителей выставок разных стран и континентов. Золотая медаль в Копенгагене, высшие призы в Чикаго. Серебряные ложки, покрытые цветной эмалью, посуда в «неорусском» стиле, изысканные блюда, утварь для сервировки стола были популярны по всей России и использовались в самых разных домах. Братья выпускали также солонки, ковши, стаканы с пословицами и поговорками для людей победнее. Магазин располагался на Невском проспекте.
Одним их характерных приемов украшения изделий была тончайшая скань (ажурный или напаянный на металл узор). Выполненные на высочайшем профессиональном уровне, подобные изделия, дополненные цветными эмалями, являлись настоящими шедеврами.
Удивительно, что после революции, национализированная большевиками фабрика стала выпускать только ложки и ... ручные гранаты. Секреты мастерства были утеряны, и вскоре фабрика перестала существовать. Оставшиеся в живых браться Грачевы, навсегда покинули Россию.
Шампанское «Новый Свет». Лев Голицын
Накануне Всемирной выставки в Париже в 1900 году газета Liberte опубликовала такие строки: «За последние годы русская промышленность и торговля приняли такой размах, что впору поражаться успехам России».
И газета не соврала. На выставке случилась сенсация. Золотую медаль и Гран при среди шампанских вин получил напиток родом не из Шампани, и даже, (ужас!) не из Франции, а из России. Председатель дегустационной комиссии пребывал в шоке, узнав что лучшее шампанское принадлежало российскому производителю — Крымскому заводу «Новый Свет».
Это была долгожданная награда за двадцатилетний труд работников и специалистов завода, и самого владельца — Льва Сергеевича Голицына. Будучи патриотом России, Голицын верил, что продукция виноградников южных регионов страны, может посоперничать с лучшими европейскими марками. Его мечты стали былью.
Вино не приносит быстрого обогащения. Это дело десятков лет. Голицын не торопился с результатом. Его вина «Парадиз», «Новый Свет» и «Коронационное» являлись плодом долголетних экспериментов с применением новейшего оборудования, подкрепленного опытом лучших специалистов. Бережно взращивая лозы, Лев Сергеевич мечтал о развитии Российского виноделия. Но после 1917 года завод пришел в запустение. А слава крымских виноградников померкла на долгие годы.
💕Я буду признательна за лайки 👍 и доброжелательные комментарии!
Читайте на канале ⚡