Построенный в 16 веке, а затем перестроенный в 17 веке, дворец расположен на ул. Бернардинская, 13. Здание много раз меняло владельцев и целевое назначение. Доминик Бочарски, следующий владелец после семьи Собеских, перестроил объект в мельницу. В 1853 году мельница перешла в руки Витольда и Константина Бжезинских, которые ввели мельницу на паровой привод. После 1884 года здание снова использовалось как жилое помещение.
Обязательно всем, кто переходил ул. Бернардинской, интересуются, что находится под номером 13 между хосписом и пивоварней Perła. Конечно, речь идет о бывшем дворцовом комплексе семьи Собеских, история которого восходит к эпохе поздней готики. Он был построен в середине XVI века Якубом Собески, позже перестроен Мареком Собески, люблинским воеводой в то время, дедом Яна III Собеского, а позже и самим королем, которого турки называли Львом Лехистана.
Мы можем найти упоминание о дворце на одном из старейших видов города, на медной плите Хогенберга и Брауна 1617 года, где он был описан как двор Марека Собеского, люблинского воеводы в Жмигроде: «построен на видном месте, с большой заботой и по низкой цене ". В то время он представлялся величественным, с высокой центральной частью - башней, покрытой куполом и куполом, фонарем и позднеготическим фронтоном.
После смерти короля Яна III Собеского в 1696 году имение было разделено между его сыновьями, а в 18 веке оно было передано от семьи Собеских в пользование семье Радзивиллов. В начале 19 века он находился в полуразрушенном состоянии и был выставлен на аукцион.
В 1804 году его купил Томаш Троецкий, который, в свою очередь, шесть лет спустя передал его в дар Доминику Бочарскому, люблинскому поверенному, покровителю Люблинского трибунала, который решил перестроить дворец в мельницу, в том числе установив на центральной башне крылья ветряной мельницы с вертикальной осью, что, к сожалению, не позволило им двигаться. Первоначальная идея оказалась несостоятельной, и в Люблине до сих пор говорят: «Выходи, как Бочарский на мельницу».
На следующем публичном аукционе дворец выставили на аукцион братья Бжезинские: Витольд и Константи, которые в 1864 году основали здесь паровую мельницу, но довольно быстро обанкротились.
Лишь в 1883-84 годах следующий владелец, Я. Строхоциньски, перестроил здание под жилое здание: две боковые хозяйственные постройки и передние караульные каркасы. Четыре года спустя дворец приобрела Бронислава Веттерова, чья семья уже была среди других владелец соседнего пивоваренного завода на улице Бернардинской, в то время в здании, в том числе были увеличены хозяйственные постройки.
С 1905 года и до начала Второй мировой войны частная женская гимназия Елены Чарнецкой находилась на улице Бернардинской, 13. По словам Кшиштофа Януса позже здесь были также магазины, предприятия обслуживания и общества.
В 1927 году собственность приобрел Т. Каршо-Седлевски, а после Второй мировой войны здание перешло во владение Генерал-губернаторства, и здесь был открыт военный госпиталь. В этом здании, как видно на мемориальной доске, установленной в 1964 году, Центральный комитет Польской рабочей партии (ПНР) находился меньше года (с августа 1944 года по январь 1945 года). Семь лет спустя он был передан региональному управлению государственных железных дорог в Люблине, а затем в 1959-63 годах он был отремонтирован и передан президиумом WRN в Люблине по решению Министерства высшего образования для использования Вечерней инженерной школе (ныне Люблинский технологический университет), не имевший материальной базы. До недавнего времени во дворце располагались архитектурный отдел, социальный отдел, издательство или архив, но сегодня здание закрыто, заброшено и там никого нет. Все из-за необъяснимых вопросов владения, потому что в последние годы почти дюжина наследников предыдущих владельцев претендует на бывший дворец Собеских.
kurierlubelski.pl