Найти тему
ФилFAQ

Клиповое мышление против книжного

Признайтесь, замечали ли вы за собой, что вам нравится получать информацию в виде сменяющих друг друга ярких картинок, видео, отдельных названий, коротких фраз.
.
Уверена, да! Это признаки того, что все мы отчасти обладаем КЛИПОВЫМ мышлением. «Клип» происходит от англ. «clip», что означает «делать вырезки из газет или фильмов».
.
Клиповое мышление - это тенденция современного общества, где порой необходимо уметь фильтровать большой поток информации, работать в формате многозадачности, быть оперативным. Быстро и коротко! !
.
Но клиповое мышление прямо противоположно ПОНЯТИЙНОМУ мышлению, которое позволяет человеку находить и выделять существенные признаки предметов, легко углубляться в информацию и осуществлять ее аналитической обзор. Такие люди досконально изучают и анализируют информацию, привыкли размышлять и делать выводы. Это КНИЖНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
.
Наши дети становятся заложниками клипового (обрывочного) мышления. Так как по статистике около 80% детей проводят в соцсетях в среднем 3-5 ч. в день, а каждый седьмой – 8 часов и более.
.
Это сказывается на способности критически мыслить, выстраивать логические связи, появляются проблемы с восприятием длительной линейной последовательной и однородной информации.
.
Чтобы избежать таких проблем, нужно регулярно тренировать мозг с помощью методик, улучшающих концентрацию внимания, память, образное мышление.
.
При этом самыми доступными методами являются чтение и счет
- ЧТЕНИЕ позволяет видеть весь контекст и предлагает возможность самому анализировать полученную информацию.

- СЧЁТ тренирует нейронные связи между полушариями мозга, тренирует логику, память, мышление, внимание.
.
Однозначно необходимо уметь адаптироваться в современном мире и принимать условия «игры», не теряя при этом увлеченности и желания. Познавать и анализировать.

_____

Ваш ФилFAQ :))