Несогласие плательщика алиментов с их размером не может быть основанием не платить за содержание своего ребёнка. Пока правовое основание по уплате алиментов действует, то их уплата в установленном размере является обязанностью гражданина, за нарушение которого последует наказание.
Для снижения размера алиментов нужно вначале изменить решение об уплате алиментов, а для этого существуют законные способы, оговоренные в статьях 101, 102, 119 Семейного кодекса РФ.
Если алименты уплачиваются на основании соглашения об их уплате, то закон разрешает его изменить или даже расторгнуть в любое время, но для этого необходимо иметь согласие обеих сторон, заключивших данное соглашение, на это изменение. Но все равно, снизить размер алиментов ниже порога, установленного законом нельзя.
Если договоренность с получателем алиментов о снижении размера платежа не достигнута, а у плательщика алиментов имеются причины на его снижение, тогда придется обращаться в суд, который вправе учитывать тот или иной интерес каждой из сторон соглашения об уплате алиментов.
Если алименты уплачиваются на основании судебного решения, то при изменении финансового или семейного положения какой-либо из сторон, эта сторона может обратиться в суд для изменения ранее установленного размера алиментных выплат или даже об освобождении плательщика от их уплаты. В этом случае суд также будет рассматривать интересы обеих сторон.
После разрушения семьи, бывшие супруги становятся чужими людьми, им порой сложно договариваться между собой. Поэтому для достижения договоренности им может помочь нейтральный человек, который без пристрастно сможет быть посредником между ними в переговорах о размере алиментов, и найти разумный компромисс. Такой человек называется медиатором, а достигнутое соглашение между сторонами конфликта с его участием - медиативным соглашением по алиментам, которое после нотариального удостоверения равносильно судебному решению. Услуги медиатора платные, он несет ответственность за вред, причиненный сторонам вследствие его деятельности.
Справка. Алименты могут взыскивать: в долях от дохода плательщика, в твердой денежной сумме или в долях от дохода + твердая денежная сумма.
Существуют причины, из-за которых можно на законных основаниях не платить алименты, подробности читайте <здесь>.
_________________________________________________________________________________
Публикации на эту тему:
Алименты не поступают, а приставы бездействуют. Что делать?
Как увеличить сумму алиментов на детей
Государственный алиментный Фонд, станет ли он реальностью
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●