Сколько уже кручусь в зоосфере, до сих пор не могу понять, почему столько возмущения вызывает наличие требований к потенциальному владельцу.
Я из тех людей, которые не то что за обязательную регистрацию питомцев, но и за прочие доказывающие ответственный настрой меры - налог, например⚖️
Почему?
Да потому что даже не изо дня в день, а из часа в час, интернет пополняется новыми постами о животных, пострадавших от людей. И суть вопроса часто далеко не в намеренном живодерстве, а в наплевательском и потребительском отношении. Я уже молчу о том, что порядка 60-70% животных, кошек уж точно, во многих приютах бывшедомашние.
- «Переезжаю на новую квартиру, кота взять с собой не могу...»
- «Я беременна, вы что, не понимаете?! У ребёнка наверняка же будет аллергия...»
- «Кошка/кот слишком капризный. Не хочу справляться с таким характером»
- «Понял, что нет возможности уделять должного внимания/финансов на животного»
- «На-до-ел»
- И это далеко не весь перечень причин почему избавляются от питомцев. Так, первое, что вспомнилось.
Не знаю, где в нашем менталитете заложена первопричина такого потребительского отношения, но и тот факт, что животные на законодательном уровне приравнены к имуществу, радужнее ситуацию не делает.
Как следствие, в обратной ситуации, когда у человека появляется желание взять питомца, он оказывается в недоумении, сталкиваясь с перечнем вопросов и требований.
Спасённые волонтерами животные часто проходят лечение, социализацию, полную реабилитацию, словом. И предательством будет со стороны «спасителя» отдавать 🐈/🐕 не убедившись в том, что вы дарите животному возможность разувериться в Человеке снова. Снова стать преданным.
Да, представьте себе, что 🐶/🐱/🐹- живое существо, с потребностями в питании, внимании, периодическом и внеплановом медосмотре и даже лечении. И принимая решение завести животное, вы ОБЯЗАНЫ иметь представление и о трудностях, которые могут вас настигнуть.
Тут как в загсе: И в горе, и в радости до конца дней.