Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Последние руины Сталинграда. Дом директора завода "Баррикады"

В Волгограде уже неделю главной новостью является обрушение части фасада мельницы Гергардта, одного из трёх зданий, оставленных невосстановленным после Сталинградской битвы. Здание мельницы является памятником федерального значения и, я в этом уверен, одним из символов города, наряду с Мамаевым курганом. Расположенное на берегу Волги, входящее в комплекс музея-панорамы "Сталинградская битва, здание мельницы известно всем горожанам и гостям Волгограда. Думаю, очень мало найдётся людей среди волгоградцев и гостей города, у которых нет в альбоме фотографий этого здания.

Но есть в нашем городе и другие руины, напоминающие нам об ужасах войны - это развалины здания бывшей центральной лаборатории завода "Красный Октябрь" и развалины дома директора завода "Баррикады". И если здание бывшей лаборатории скрыто за заводской оградой и туристы его увидеть не могут, то с домом директора завода всё значительно проще. Как и мельница, он находится в открытом доступе. Каждый может прийти и посмотреть. Но вот интересный и несправедливый момент: в отличие от мельницы, руины дома директора завода не распиарены так широко. За пределами города про них мало кто знает (да и среди горожан тоже есть люди, которые этот дом никогда не видели). Про этом дом почти никогда и нигде не пишут, если только в очередную годовщину Победы в Сталинградской битве. А это совершенно несправедливо.

-2
-3

Этот дом находится на Нижнем посёлке Баррикады. Посёлок этот далеко от центра города, да ещё и расположен вдали от центральных улиц. Посёлок небольшой. Всего три улицы. Находится на берегу Волги за заводом "Баррикады" (сейчас ФНПЦ "Титан-Баррикады"). Считай, на отшибе. Из транспорта туда ходит только маршрутка №56. Туристы туда, если вдруг и заглядывают, то крайне редко. Указателей, что есть такой посёлок, что там есть какие-то памятники, до недавних пор не было. Вот эта надпись на заводской ограде появилась несколько лет назад.

Не так давно этой надписи не было. Да и дороги с освещённым тротуаром тоже не было. Был обычный разбитый асфальт, идущий куда-то вдоль забора. Куда? Поди догадайся.
Не так давно этой надписи не было. Да и дороги с освещённым тротуаром тоже не было. Был обычный разбитый асфальт, идущий куда-то вдоль забора. Куда? Поди догадайся.

А сейчас на столбе у трамвайной остановки "Завод Красный Октябрь" даже появилась небольшая коричневая табличка, информирующая, что рядом находится мемориал "Остров Людникова". Табличка небольшая, увидеть её с трамвая или троллейбуса проблематично. Зато огромные рекламные щиты на проспекте Ленина видно чуть ли не из космоса. Несправедливо? Если обойтись без мата, то да.

-5
-6
-7
-8
-9

На табличке, укреплённой на стене здания, написано, что оно охраняется государством. И, на мой взгляд, плохо охраняется. Вся забота о руинах заключается только в покосе травы да спиливании проросших сквозь кирпич деревьев. А ведь на фото выше прекрасно видна трава, выросшая на остатках перекрытия, трещины в кирпичной кладке.

-10
-11
-12
-13
-14

Сюда стоит добавить забор, который вроде бы должен не пускать посторонних к руинам. Забор есть, но обойти его не трудно. Я не стал этого делать, хотя с этим справится и ребёнок. Но ведь кто-нибудь туда запросто может залезть. А ведь это опасно, дом был разрушен во время Сталинградской битвы и за прошедшие 78 лет крепче не стал. Здание постепенно разрушается, а никаких работ по консервации не ведётся и не предвидится. Не проводились такие работы и в прошлом. Я не нашёл никакой информации на этот счёт. Нет и видеонаблюдения. Если мельница Гергардта со всех сторон окружена камерами, то здесь я не видел ни одной камеры. Хорошо ещё, что вандалы сюда пока не добрались. Возможно это заслуга местных жителей. Всё-таки посёлок маленький и посторонний человек сразу привлечёт внимание.

По фото выше видно, что руины заросли травой, там были и деревья (я их лично видел. Это было давно, у меня тогда не было фотоаппарата, поэтому фото нет). А их корни разрушают и без того разрушенную кирпичную кладку. Об этом буквально на днях писали на одном из волгоградских новостных сайтов. Вот ссылка. Неужели нельзя опрыснуть руины каким-нибудь гербицидом, чтобы убить растительность? Не думаю, что это очень сложно и дорого. Неужели нельзя убрать оттуда мусор, покрыть стены каким-нибудь консервирующим составом, чтобы кладка не рассыпалась от дождя и ветра? Не верю, что в наши дни это невозможно. Тут проблема в финансировании скорее всего.

-15
-16
-17

Если за мельницей Гергардта хоть как-то следят (или делают вид), то за руинами дома директора завода не следят никак. Про него вообще не вспоминают. При этом руины являются главным объектом мемориала "Остров Людникова". И с каждым годом они разрушаются всё сильнее. Фасад мельницы рухнул от сильных порывов ветра. Сейчас весна, в Волгограде в это время сильный ветер - обычное дело. Если про эти руины не вспомнят и не проведут работы по консервации, то как знать, может быть в следующий раз ветер сдует именно эти стены.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь