Термин в заголовке – это не название блюда или азиатского ритуала, это общепринятый в юриспруденции термин. Само понятие интересное, но не менее интересно его содержание. Устраивайтесь поудобнее, я вам расскажу.
В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Именно злоупотребление правом именуется «шиканой» от немецкого «спорить о безделице».
Это значит, что нельзя пользоваться своими правами только с целью причинить вред кому-либо другому, даже если этот вред составляет цель самого поведения. Ведь право призвано разрешать конфликты и защищать участников отношений, а не вредить (подробнее почитайте об этом здесь). Если право используется во вред кому-либо другому, то это право не подлежит защите.
Для упрощения понимания рассмотрим пример. Не секрет, что при приеме на работу трудовой договор нередко заключается не в первый день выхода на работу. Происходит это по разным причинам, но имеет место быть довольно часто. Когда договор приносят работнику на подпись, он отказывается его подписывать, требуя исключить условие об испытательном сроке.
Смотрите: с одной стороны, он формально прав, потому что обязанность заключить договор лежит на работодателе, и не подписывать его в установленный срок – нарушение, с другой стороны работник действует не с целью восстановить свое нарушенное право, а с целью получить выгоду в виде исключения условия об испытательном сроке.
То есть суть в том, что право используется не по прямому своему назначению – восстановить нарушенные права и интересы (почитайте об этом подробнее здесь), а с целью обогащения, что закон полагает недопустимым.
Закон ограничивает возможность злоупотребить правом, указывая, что требования, основанные на таких действиях, не могут быть обеспечены судебной защитой. Более того закон может предусматривать санкции для тех, кто злоупотребляет правом. Например, сторона судебного процесса, постоянно затягивает рассмотрение дела, представляя в суд ходатайства об отложении рассмотрения дела. Суд может оштрафовать за такое поведение участника процесса, потому как он злоупотребляет своим формальным правом попросить суд отложить рассмотрение дела (за что еще может оштрафовать суд, почитайте здесь).
В теории права «шикана» рассматривается как злоупотребление правом с намерением причинить вред другому лицу. То есть не просто извлечь для себя выгоду из своего поведения (а не защититься), а еще и с намерением нанести ущерб другому лицу. Со стороны все вроде бы законно, все в рамках установленных норм, но на деле цель действия вовсе не добросовестная.
Теперь вы знаете, как вычислить недобросовестного субъекта, и что с ним делать.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.
Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.