В начале августа выкапываю чеснок, ранний картофель, собираю томаты, а к концу месяца -лук-репку. Ни лук, ни чеснок не выдергиваю, а аккуратно выкапываю вилами. Ведь малейший надрыв корешка на донце и на луковице - и образуется ранка, которая может загнить. Такая луковица не хранится.
Лук и чеснок осторожно отряхиваю от земли и, разложив на грядке, оставляю на неделю для просушки. На случай дождя рядом кладу пленку, ею же укрываю урожай на ночь от росы. Через 7-10 дней просушенный лук сплетаю в косы, но перед этим закручиваю высохшее перо. Тогда оставшаяся в перьях влага не попадет в луковицу, а значит, удастся избе- жать шейковой гнили. В луковые косы для прочности вплетаю веревки Досушиваю лук уже в косах две-три недели на стене дома с южной стороны, где много солнца.
Чеснок просушиваю 7-10 дней. затем обрезаю корешки, оставляя щеточку длиной 0,5 см, а от стебля пенек в 3-4 см. Пользуюсь при этом очень острыми ножницами, иначе можно выдернуть один-два корешка, и на донце образуется ранка. Чеснок в косы не связываю, ведь он у меня очень мощный: стебли в диаметре от 1,5 см от 1,8 см. Сплести такой в косы невозможно. Обрезанный чеснок раскладываю в один слой в деревянные ящики и сушу на солнце до начала сен- тября. На ночь убираю в сарай.
Головки, предназначенные для посадки, после просушки в начале сентября разделяю на зубки, сортирую, выкладываю в картонные коробки и ставлю их в комнату на шкаф, где тепло и сухо. Перед посадкой чеснок не замачиваю ни в каких растворах.
Картофель на семена выбираю только из урожайных куч, размером не меньше куриного яйца, замачиваю в слабом растворе марганцовки на 30 минут, потом промываю из шланга проточной водой и кладу на чистую мешковину для просушивания. На следующий день складываю его в один слой в ящики и ставлю в рассеянную тень на озеленение примерно на месяц. После этого закладываю на хранение до весны.
Почитайте "Как побаловать себя ранней картошечкой со своего огорода? Удачный эксперимент"
Основной сбор томатов - до 5-6 августа Потом выпадают холодные росы, от которых не защитит даже пленочная теплица. Если томат белый и блестящий, будто помазанный маслом, значит, готов к съему. Матовые не снимаю они обязательно завянут. Томаты укладываю в картонные ящики и храню в тем ноте, регулярно выбирая созревшие. В это же время прищипываю верхушки томатов, если не успела сделать этого в конце июля.
Это необходимо для того, чтобы вызрели все оставшиеся плоды. Прищипку делаю над последней кистью, оставляя над ней только один лист. Последней кистью считаю ту, которая только что расцвела. После сбора основного урожая ухаживаю за томатами с повышенным вниманием.
А знаете ли вы, что 100 лет назад садоводы защищали деревья керосином и делали чернила из медного купороса
И золой их опыляю, и подкормки даю чаще, и луковую баню устраиваю. В теплицу ставлю ведро со свежим коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:1, при брожении удобрение будет давать и тепло, и углекислый газ. Поспевающие плоды снимаю и храню отдельно от основного сбора.