Из моего сборника "Триста историй из советского детства"
Однажды в 3 классе Коркина Зинаида Германовна сказала принести на урок труда глину для лепки стаканчиков согласно программе Бориса Неменского .
Тогда (70-е годы) Черемушки активно строились. Наша школа расположилась на окраине города. С северной стороны остатки лесополосы и далее поля деревни Безрукавка. Асфальта мало, весной и осенью передвигались исключительно в сапогах. Так что глина была буквально под ногами. И на ногах.
Я скооперировался с Сашей Дивисиловым и притащил огромный кусок прямо домой. Радостно свалил в коридоре. Мама ахнула и потребовала вынести грязь. Я возразил, что это не грязь, а материал для урока труда.
Подошел отец и сказал, что мой материал не годится для хорошего гончарного изделия. После высыхания рассохнется и развалится. Для прочности в глину добавляют песок.
Я сходил во двор, набрал из песочницы песка и добавил в глину.
На следующем уроке мы лепили стаканчики. Из плохой глины, без гончарного круга у нас получались ранние работы Сальвадора Дали 😊 . Хотя у Вазенмиллер Иры вышел красавец (или потому что она мне всегда нравилась, как улыбнется, краснеет, я просто терял дар речи). Но у девочек всегда тонкая работа получалась лучше. Конечно, уделали глиной весь класс и себя, хотя учительница просила принести фартуки.
Поставили стаканчики сушиться на подоконник до следующего урока. Так и стоял музей уродцев несколько дней перед нами, т.к. все занятия велись в одном классе.
Наконец, высохло. Но оказывается, это только начало процесса. Учительница попросила принести крахмал и старые газеты. Крахмал мы сварили, а газеты порвали на полоски. Первые полоски мочили в воде и клеили на стаканчики. Когда подсохло, след. уже мазали клейстером. В общем, замуровали стаканчики в бумажную броню и оставили подсыхать.
Когда подсохло, низ надрезали и начали обстукивать стаканчик, чтобы глина развалилась на куски и выпала. Получилось у всех, кроме меня и Саши Дивисилова, потому что у нас глина была прочная, с песком. Пацанов это очень веселило. Маслов Юра предложил этой «урной» (изделие было похоже на бетонные урны тех времен) мочить шпионов (патриотическое воспитание было на высоте, все знали, что СССР окружают враги и надо быть начеку).
Но мы же не знали, что глиняный стаканчик — всего лишь опора для папье-маше? С помощью З.Г. Сашин стаканчик все же удалось разломать, а мой отказывался наотрез. Так я и ушел с ним домой. По дороге выкинул в кусты: мне было на него страшно смотреть. Кстати, через год я нашел его там же. Не повредился ни на йоту.
Возиться несколько дней с глиной не хотелось, да и не успеет обсохнуть до следующего урока труда. И я взял старую фаянсовую кружку с отломанной ручкой, обклеил и высушил в духовке. Чуть не спалил. Не духовку, стаканчик. Потом час выбивал кружку и закономерно ее сломал. Зато бумажный стаканчик не повредился 😊 .
На следующем уроке мы клеили на стаканчики цветочки, полоски и прочие украшения из цветной бумаги. Лучше всего получилось у… не помню, мне понравились произведения сестер Винниковых. У них стаканчики блестели: может краски такие или лак для ногтей.
Получился стаканчик из папье-маше для хранения карандашей, бус, заколок и прочей мелочи. Большинство забрало их домой. У меня получилось кривобоко и цвета «кислотные», как бы сейчас сказали. Чтобы не пугать родителей, Коркина милостиво разрешила оставить бумажного монстра в классе для хранения мела. Так было удобней, чем класть его на полочку под доской, потому что там мел мок и потом плохо писал.
Я гордился, что вдруг сделал что-то полезное (обычно у меня в руках все разваливалось или взрывалось). Хотя вряд ли произведение мое, поскольку кто-то из девочек перекрасил его в удобоваримые цвета 😉 .
Ставьте лайки, подписывайтесь! Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.