На лекции по детскому плачу на моем курсе подготовки к родам и материнству я много внимания уделяю состоянию мамы в период сразу после родов. Потому что то, как мама себя чувствует в период четвёртого триместра - периода донашивания малыша уже вне живота - напрямую влияет на то, насколько мягко или сложно он пройдёт.
Дети - наши зеркала и учителя. Они покажут нам самые болевые точки для того, чтобы помочь нам вылечить их:
⠀
Не ценишь себя и своё материнство? Малыш обеспечит тебе бессонные ночи. И ведь «даже никто помощи не предложит!». А умеешь ли ты принимать эту помощь? Позволяешь ли ты сама себе хотя бы 30 минут в день тишины и отдыха наедине с собой?
⠀
Ты пришла в материнство с непониманием личных границ? Бабушки будут всегда рядом, чтобы «подсказать», что в их время «делали не так!». Компот давали с двух месяцев, а борщ с четырёх. К горшку приучали в шесть. Младенцы спали в своих кроватках и всю ночь напролёт с самого рождения. И ведь выросли же мы все нормальными людьми...
⠀
Ты не признаешь психологов и не задавалась вопросом проработки детских обид? Подросший малыш покажет тебе, «кто в доме хозяин». И заставит плакать, укрывшись от его понимающих глаз, чтобы не показать своё бессилие.
⠀
У каждой из нас своя болевая точка. И наши дети, любящие нас безусловно, искренне желают нашего исцеления. Любая сложность - это точка роста. Надо только открыть глаза и своё сердце 🤍
⠀
Дорогие мамы, какой период был для Вас самым непростым? Поняли ли Вы, что именно является Вашим триггером?