Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! Приветствую всех! Простите за молчание! Возраст! Здоровье чуточку подвело!
А рассказать хочу совсем не о болезнях...
Позади несколько весенних праздников... Международный женский день, день рождения дочери, а затем - день рождения старшей внучки... Традиционно(и это приятно) - много цветов! Трогательно, радостно и... хлопотно! Ведь все букеты хочется сохранить и долго ими любоваться!!! Нужны вазы! К счастью, как говорят в Одессе, у нас с собой таки былО. Этого добра за долгую жизнь большой семьи накопилось порядком. Хотя споры о старом хрустале не прекращаются, я храню и берегу бабушкин и мамин хрусталь как память . Вот на фото справа - ваза, похожая на шар со срезанным верхом.
Тюльпаны, кустовые розы, нарциссы, любые низкие букеты смотрятся в ней очаровательно. Несмотря на возраст, как никак - седьмой десяток пошёл, она , на мой взгляд, отлично смотрится , элегантно и не - по-мещански. Конечно, ей далеко до хрустального великолепия замков Луары, но нам и она - по душе, особенно с цветами!
Эту огромную вазу преподнесли отцу на давний юбилей его "птенцы", молодые офицеры которых он опекал и пестовал. "Птенцы" давно стали бравыми орлами, папы не стало, встречаемся редко, но всегда при встрече ставлю "королеву" на стол. А взрослые дядьки, расплываясь в улыбке и толкая друг друга локтями, говорят: "Наша!!! сберегли, значит, дорогА память-то!" А я киваю, разумеется, дорогА. Я ведь выросла у них на глазах и даже стала бабушкой! Это и моя память!
У моей бабушки было много братьев и сестёр. Все - большие умельцы в разных областях. Одна из сестёр была великая мастерица-портниха, если по-французски, то - кутюрье, вернее кутюрьер (о женщине). Три - в одном - модельер, закройщица и швея. Какая-то партдама , которой тётушка сшила шикарное платье( а та выдала его за парижскую модель) преподнесла вазу в качестве презента за качество и уникальность.
Таких ваз у нас - аж две штуки. От различных ведомств их дарили с прилагающимися юбилейными букетами. Почему-то одна из наших кошек именно эти вазы терпеть не могла! Как назло, именно в период жизни Джины в нашем доме мне дарили букеты прямо для этих двух ваз ( Мама моя их тоже, мягко говоря, недолюбливала и, не спрашивая мнения юбиляра, быстренько "сплавила" вазы зятю с дочерью!). Приходилось ставить "юбилярш" с цветами на стол-книжку, чтобы никому не мешали и глаз радовали.
Прихожу однажды домой, захожу в гостиную и вижу, батюшки, лужа на полу, ковёр тоже в воде. цветы разбросаны и ваза валяется. Естественно, пустая! Не разбитая!!! Навела порядок, но так и не выяснила, кто набедокурил. Дважды эта история повторялась, а виноватые всё не находились! Но, всё-таки нашёлся разбойник, вернее, разбойница!
А поймала я её случайно. Была дома, на кухне разделывала рыбу, кошка процесса этого никогда не пропускала, всегда была рядышком в расчёте на лакомый кусочек. А тут, процесс - в разгаре, а Джины нет! Пошла искать барышню по квартире и в дверную щель вижу картину маслом. Сидит кошка хвостом к вазе и задумчиво смотрит в окно. Вроде бы, смотрит... А сама потихонечку двигает вазу к краю стола, причём, взгляда от окна не отрывает, бандитка. Мол, не - я это, сквозняк тут в доме у нас! И сбросила-таки снова так нелюбимую ею вазу... А ваза опять осталась целой, будто заговорил её кто-то! Или ширпотребовский хрусталь у нас делали такой качественный!?
А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ!?
P. S. Все фото сделаны автором. Как смогла.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!