Найти тему
Милый дом!

А ты не говори детям, что случилось с бабушкой! Они ее быстро забудут!

Прабабушке моих детей было уже за восемьдесят. Тяжелая жизнь, букет болезней. Мы понимали, что ее уход - увы, дело времени.

Но к таким новостям невозможно быть готовой.

Дети у бабушки в гостях, она уже почти не вставала. Фото сделано за пару лет до ее ухода. Двух наших младших детей она, увы, не застала.
Дети у бабушки в гостях, она уже почти не вставала. Фото сделано за пару лет до ее ухода. Двух наших младших детей она, увы, не застала.

Декабрь 2016 года. Мама позвонила и сказала, что бабушки больше нет. Когда поступил звонок, Глеб и маленький Боречка были уже в саду. Мы понимали, что им нужно как-то сообщить им тоже.

Я, муж и дети жили в одном городе. Мои родители и бабушка - в другом. Виделись мы редко. Именно поэтому одна из моих приятельниц, когда я позвонила ей за советом, предложила... вообще им ничего не говорить.

-Ну они же будут спрашивать! - удивилась я, - Будут просить поговорить по телефону. Вот, новый год приближается, мы для всех будем рисовать открытки...

-Скоро забудут! - вынесла вердикт приятельница. - Не напоминай им, через несколько месяцев они вообще про бабушку не вспомнят! А открытку выбрось.

Не вспомнят? Про бабушку? Которой делали поделки, к которой приезжали в гости, с которой периодически созванивались?

Я была, мягко говоря, шокирована, но, почитав форумы, убедилась, что это не самая редкая стратегия. Когда родители спрашивали, как сказать маленькому ребенку про потерю близкого, всегда находился советчик, который считал, что лучше детям об этом ничего не знать.

Даже когда речь шла о родственниках, с которыми вместе жили. Где? В больнице. В командировке. Еще где-то. Ребенок ждал... И спустя время ожидания (иногда - довольно длительное) узнавал, что ждал напрасно.

Меня передернуло, когда я представила себе весь ужас этого обмана. Мужа - тоже.

Я вообще не представляю, как можно это все осуществить. Не плакать (ребенок же увидит слезы и догадается, что происходит что-то плохое), вести себя как ни в чем не бывало (как? как это сделать, если сердце на куски рвется?), не обсуждать случившееся, прятать ребенка от чужих неосторожных слов и вопросов...

И ведь все равно - дома будет нездоровая нервная атмосфера, которую ребенок моментально почувствует и кто знает, какие выводы сделает. А потом еще и признаваться. Дорогой, мы тебя все это время обманывали... Нам не хотелось, чтоб ты плакал (читай: нам в тягость твои слезы), поэтому мы притворялись... Ужас.

Сложно говорить ребенку про кончину близкого. Очень сложно и больно. Муж рассказывал старшему мальчику, я - младшему. Не помню, какие слова подобрала, но он все понял и расплакался.

С тех пор мы стараемся максимально подробно рассказывать детям обо всем, что происходит в семье. Мне кажется, что так правильно.