Исторически любые мечи удлинялись и утяжелялись просто по той причине, чтобы соответствовать все более совершенным доспехам. Римский гладиус был хорош против греческих воинов в линотораксах и превосходен в сражениях с варварами, вовсе не имевшими никакой защиты. Более длинная спата поздней античности и раннего средневековья была способна пробивать кольчуги. Рыцарские полуторники из периода высоких средних веков отлично справлялась с усиленными кольчугами и бригантинами. И только в 15-16-х веках, когда наступила эпоха полных лат, которые теперь имелись даже у распоследнего пехотинца, появились полноценные двуручные мечи, всевозможные цвайхендеры, эспадоны и фламберги.
Проблема состояла в том, что основным пехотным формированием того времени были крупные отряды пикинеров, которые против воинов-мечников были также хороши, как и против рыцарской конницы. Правда, из-за ряда авторов нового времени по сей день бытует некий устойчивый стереотип. Он состоит в том, что двуручники использовались для отрубания древка у копий.
На деле эта теория ну совсем уж недостоверная. Чтобы с размаху отрубить палку, диаметром в несколько сантиметров, если она дополнительно усилена листом металла, нужно положить ее на что-то твердое и действовать большим топором. Возможность справиться с ней на весу клинковым оружием совершенно и полностью исключена.
По этой причине мы просто не знаем, как в эпоху нового времени использовались двуручные мечи. Но они точно бывали в бою – ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. В 15-16-х столетиях в Германии даже существовало так называемое братство святого Марка. Это была такая организация, которая наделяла людей сертификатами об их умении пользоваться двуручным мечом. После этого они имели возможность становиться доппельсольднерами, т.е., получать двойное вознаграждение за свои труды.
Тем не менее, массовое разрубание (и даже раздвигание) вражеских пик двуручниками в источниках не зафиксировано. Единственный известный мне случай произошел в битве при Форново в 1495-м году. Историк Паоло Джовио пишет о том, как итальянские кондотьеры атаковали французских наемников швейцарцев: «… Когда они подошли близко, около трехсот молодых людей … обеими руками начали рубить огромные копья…»
Проблема состоит в том, что швейцарские пики дотоле были неизвестны итальянцам, и трудно представить, что это была действительно эффективная против них мера. Битва закончилась вничью, но именно они, а не швейцарцы, отступили. По этой причине представляется наиболее любопытной другая версия.
Самой слабой частью формации пикинеров являлись ее фланги. Именно там следовало ожидать массированной атаки врага, как пешей, так и конной. Для отражения этого нападения в армии Александра Македонского существовали легкие копейщики гипасписты, которые имели короткие копья и были более подвижны. В намного более поздней испанской терции для тех же целей применялись мушкетеры.
Во времена, когда эффективного огнестрельного оружия не было, пикинеров прикрывали доппельсольднеры-мечники. По сути, это просто дополнительное формирование для защиты стены пик. Это были небольшие отряды быстрого реагирования, которые помогали основному формированию сохранить сплоченность. Правда, европейские военные трактаты 16-о века, говорят, что для поддержки пикинеров более выгодным оружием является алебарда. Но, видимо, мастера с двуручниками тоже справлялись. Но это был чисто немецкий подход – у швейцарцев двуручные мечи были запрещены.
Но не только охрана флангов являлась назначением воинов с цвайхендерами. После начала общей свалки они отходили за ряды пикинеров и вступали в бой, когда стройное построение уже распалось. В этом плане их военная функция соответствовала задачам, которые ставились перед швейцарскими алебардистами и испанскими родельерос. Но опять же, она была второстепенной и подчиненной целям основной пехоты.
Такая тактика господствовала на полях сражений около ста лет, прежде чем доппельсольднеры отказались от двуручников и перешли на мушкеты. Но цвайхайдеры оставались в западных армиях еще некоторое время как фаллический символ олицетворение силы и власти. Но на тот момент они уже были исключительно церемониальным оружием.