Андрей Файт (в прошлом Фейт) - без преувеличения гениальный советский актер. Однажды его даже нарекли актером, с необычайной творческой индивидуальностью. И действительно, подобных ему на тот момент больше не было.
У Андрея был своеобразный орлиный нос, глубокие морщины и высокий лоб, из-под которого виднелись выразительные и чертовски проницательные глаза. Его внешность и так называемая «отталкивающая» харизма словно созданы, чтобы играть разнообразных злодеев.
Файт подходил к этому вопросу основательно — он не просто придавал своим персонажам характерные черты, но и дарил им едва заметные лаконичные детали. Он прекрасно понимал зрителей того времени и умело вызывал ненависть. Однако ей все не ограничивалось — он умел преподнести себя и заставить восхищаться. Зрители видели, что перед ними не типичный карикатурный злодей, а это дорогого стоит.
Андрей Андреевич Файт родился 29 августа 1903-го года на территории Нижнего Новгорода. Он был выходцем немецких купцов, которые постепенно обрусели. Правда практически все свое детство будущий актер провел во Франции, куда сослали его отца за политические взгляды. Андрей вернулся в Россию уже в зрелом возрасте и несмотря на наставления отца, мечтавшего видеть сына в качестве инженера воздушного флота, поступил в ВГИК.
Впервые на экранах Файт появился в середине 20-х годов, еще в немом кино. Это позволило актеру отточить мимику до запредельного уровня. Как правило, он отыгрывал немцев или белогвардейцев, которые в те далекие времена были далеко не положительными персонажами. Собственно, так за Файтом и закрепилось амплуа вечного злодея.
В отличие от большинства Андрей Андреевич не гнушался выступать в роли антагониста или злодея. Он прикладывал неимоверное количество усилий, чтобы досконально изучить манеру поведения реальных преступников тех лет. Современники вспоминают, что в реальности актер был далек от образов на экране. Он представлял собой достаточно вежливого и приятного человека.
В 1928-ом году Андрей женился на Галине Кравченко — звезде немого кино. К большому сожалению брак просуществовал 2 года. Второй раз Файт женился на Марии Брилинг — на этот раз гораздо удачней. Вскоре у пары появился сын Юлий, который принял решение продолжить дело отца, правда немного в ином амплуа — режиссера.
Во времена Великой Отечественной войны актер снова отыгрывал злодеев. Как правило, ему доставались немецкие шпионы или влиятельные офицеры. Настоящая слава пришла к нему в 60-х годах, когда поступило предложение сыграть злодеев в фильмах-сказках «Королевство кривых зеркал» и «Волшебная лампа Аладдина».
В фильмографии актера также имеется множество эпизодических ролей. Например он поработал с Леонидом Гайдаем в «Бриллиантовой руке» и с Георгием Данелией в комедии «Совсем пропащий».
Даже находясь в преклонном возрасте Андрей Файт продолжать сниматься и быть в превосходной форме, поддерживая свой организм гимнастикой. В январе 1976-го года у актера произошел инфаркт, что стало шоком для всего ближайшего окружения. Возможно, причиной тому послужила изнуряющая работа, ведь Андрей Андреевич просто не умел беречь себя, всецело отдаваясь любимому делу.