Найти тему
[ЧТО? В СМЫСЛЕ?]

Дверные проемы блокируют память?

Как-то утром я решила пойти в магазин. Собравшись, уже на выходе, я вспомнила, что забыла телефон… Он остался в гардеробной. Я отправилась за ним, но по пути заметила брошенную кружку кофе, и, конечно же, ее срочно нужно отнеси на кухню! Момент- и я уже подправляю макияж… А оказавшись в гардеробной, напрочь забыла зачем пришла.

Скорее всего, вы уже начали улыбаться, с вами наверняка случались подобные ситуации. Но догадывались ли вы, что именно происходило в эти моменты и почему мы часто забываем, зачем пришли в другую комнату? Дело в нашей рассяности? А может всему виной дверные проемы? Или ответ кроется в чем-то другом?

В поисках истины, Радванский Гавриил Александрович (Университет Нотр-Дам, Нотр-Дам, Индиана) и Дэвид Э. Коупленд (Университет Южной Миссисипи, Хаттисберг, Миссисипи) провели эксперимент, опубликованный в 2006 году. На его основе появился термин «эффект дверного проема». Суть эксперимента - 54 человека выполняли простые задания на проверку памяти в виртуальной реальности, созданной на базе движка компьютерной игры Half -Life . Задачи делились на два варианта. В первом случае для предметов, которые человек нес в данный момент. Во втором, для предметов, которые были оставлены, к примеру, на столе. Сначала эти задания выполнялись в одном большом помещении, затем тоже самое проделывалось в локации разбитой на несколько небольших комнат, соединенных дверными проемами.

В результате, испытуемые ошибались в три раза больше, когда выполняли задания в маленьких комнатах. Другими словами, люди чаще забывали, что они несли в руках после того, как проходили через дверь.

Как вы уже поняли, это и есть «эффект дверного проема». Он объясняется тем, что наш мозг разделяет и привязывает события к окружению. Этот процесс можно сравнить с загрузкой файлов на компьютере. Т. е. когда человек находится в одной локации, мозг считывает всю окружающую информацию, а при смене обстановки концентрация смещается на новые объекты, поэтому, задачи с предыдущего места сложно вспомнить.

Для того, чтобы преодолеть этот эффект, мысленно повторяйте задачу, когда перемещаетесь из одной комнаты в другую. Но если то, что вы хотели сделать, вылетело из головы, просто представьте в обратном порядке свои действия, или вернитесь на исходную точку.