Жимолости в моём саду растут везде - на беседках , на опорах у навеса прикрывают от солнца и по всему периметру на заборе в живой изгороди. У меня её несколько сортов, есть без аромата, есть с прекрасным ароматом. Красиво и долго цветут. Создают действительно живую изгородь- непролазную и непроглядную.
Ещё одна жимолость, это жимолость китайская Генри. Цветы у неё оранжево-коричневые. Листья не желтеют и не опадают. Всю зиму она зелёная. По опоре ползёт вверх , закрывая стену дома. В нашем климате (Краснодарский край) это важно. Дом кирпичный и лианы закрывают стены от солнца.
Следующая жимолость это жимолость приморская или Серотина. Очень красивая и тоже вечнозелёная. Растёт на сетке вместе с вечнозелёным плющом и тоже прикрывает стену дома.
Душистая жимолость, или каприфоль с очень сильным и приятным ароматом. Растёт на опоре зелёной беседки. На зиму у неё листья желтеют и опадают. В этой зелёной беседке висят качели. Одно наслаждение сидеть , отдыхать и наслаждаться этим ароматом!
Это та же душистая жимолость, или каприфоль, которая растёт на зелёной беседке. Так буйно и красиво она цветёт.
Следующая моя жимолость растёт в живой изгороди на заборе. Это жимолость Джеральда. Самая ароматная жимолость. Если кто знает духи "Ту Дей", то это аромат этой жимолости. Всю зиму она с листьями и только весной, когда начинают распускаться почки, старые зелёные листья постепенно опадают и распускаются новые.
Забор у нас от соседей из сетки рабицы. На следующем фото вид со стороны соседей. Такой копной растёт и цветёт жимолость Джеральда. Можете представить этот аромат! Дальше на заборе розовая , безшипая, плетистая роза "Вартбург" и куст скумпии.
Все жимолости прекрасно зимуют в нашем климате. А морозы бывают до -20. Все жимолости растут без полива и без удобрений. Только купаю их из шланга, чтобы не было на них пыли. Немного стригу, когда слишком много нарастает побегов. Жимолость душистая Каприфоль поражается мучнистой росой и поэтому приходится её часто обрабатывать препаратами. Никакие другие жимолости мучнистой росой не поражаются. Так что кроме стрижки с жимолостями работы нет. Но стригу я их не каждый год . Жимолости стригу только те, которые растут на заборе в живой изгороди. Как то очень много срезала побегов с жимолости Брауна "Алая труба" и она на следующий год почти не цвела. Поэтому я жимолости сильно не стригу. Если кто желает сделать живую изгородь, укрыться от соседей, сделать ароматную зелёную беседку, то жимолости для этого больше всего подходят.