Рассказываем, какую пользу может принести картофель и как его есть, чтобы не набрать лишние килограммы.
Картофель - отличный источник витаминов. Он богат витаминами В2, В3, В6, В9 и С, что особенно актуально в вопросе укрепления иммунитета. Кроме того, картофель в довольно большом количестве содержит антиоксиданты, которые защищают клетки организма, препятствуют повреждению свободными радикалами и замедляют процессы старения.
В клубнях содержится так называемый "устойчивый" крахмал, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета 2-го типа.
Помимо калия, в картофеле содержатся кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но вкупе с другими продуктами, он вполне может избавить вас от риска дефицита этих элементов.
Что касается питательной ценности, картофель зря списывают со счетов все поклонники диет. Калорийность печеного или отварного картофеля (или приготовленного без добавления масла любым другим способом) - около 75 ккал на 100 г. Продукт, можно сказать, диетический. Несмотря на то что картофель по большей части состоит из углеводов, он очень полезный, питательный и способен обеспечить чувство сытости надолго. Но важно знать меру. Следите за тем, чтобы картофель (да и любая пища в принципе) вписывался в вашу суточную норму калорий, тогда прибавка в весе вам точно не грозит. Помните, что поправляемся мы не от определенных продуктов, а от профицита калорий (когда тратим меньше, чем получаем), так что в умеренных количествах отварной или запеченный картофель вам точно не повредит.