Сasu marzu (касу марцу) в переводе с сардинского означает "гнилой сыр".
В разговорной речи его называют также «червивым сыром» и всё из-за того, что он содержит личинки сырных мух.
"Гнилой сыр" делают на основе овечьего сыра pecorino (пекорино). Головки сыра выкладывают на солнце и сырные мухи откладывают в них яйца. Появившиеся на свет личинки ускоряют процесс распада сырных жиров, делая сыр мягким. Для ускорения процесса головку сыра протыкают палочкой, смазанной оливковым маслом. Иногда просто посыпают головки сыра личинками сырных мух. Процесс ферментации занимает от 3 до 6 месяцев. Период производства сыра - с конца весны и до поздней осени.
Тем, кто решил отведать касу марцу рекомендуется защищать глаза, так как личинки способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому некоторые гурманы предпочитают удалять личинок перед едой.
Сардинцы не едят casu marzu, если личинки в нём уже погибли. Cчитается, что такой сыр становится токсичным. Продажа сыра запрещена, так как несет ряд опасностей в виде возможных аллергических реакций, риска заражения кишечника личинками, что может вызвать серьезные осложнения.
В 2010 году касу марцу был признан культурным достоянием Сардинии. Купить его можно на "черном рынке". Цена 1 кг "червивого сыра" достигает 30-50 евро!
А вы рискнули бы попробовать касу марцу?