Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами нашим опытом работы с директорским столом изготовленным в Италии. Данный экземпляр является представителем очень высокого класса. Имеет кожаные вставки зеленого цвета с золотым теснением по периметру и выполнен из ценных пород древесины. Также кожа имеется в центральном выдвижном ящике, расположенном в столешнице столешницы. Ручки и петли на распашном фасаде выполнены из латуни. Столешница покрыта глянцевым рояльным лаком. В общем стол достойный самого главного директора любой компании. К слову сказать его и покупали в свое время (курс доллара был по 35 рублей) за 600 тысяч рублей. Это не опечатка, стол действительно очень дорогой и был изготовлен на очень высоком уровне. Но это было когда он был новый...
По факту весь стол был замусолен, в стыках деталей было много грязи в виде полос жира из-за неправильного ухода, столешница была вся в царапинах, как и корпус, в добавок верхние слои лака имели мутное пятно от систематического контакта с горячей кружкой чая или кофе. В общем задача стояла привести все в надлежащий вид.
Первым делом, после приезда стола в нашу мастерскую, мы произвели полную разборку всех элементов, которые располагали к данной операции. Из столешницы достали ящики, демонтировали кожаные вставки. Центральный ящик был обклеен кожей и она начинала отклеиваться. Мы исправили этот недуг и отложили их в сторону.
Тумбы разборке почти не поддавались. Все детали были надежно склеены и пробиты "невидимками", поэтому достали из них 2 выдвижных ящика, сняли фасад с петель и достали полку.
Далее предстояла операция по шлифовке и устранению всех физических повреждений. Столешницу "вскрыли" до древесины, затем все остальные элементы подверглись той же участи. Столешницу шлифовали орбитальной пневматической машинкой и это была непростая задача по причине толщины слоя. Данный лак лежал уверенным слоем примерно в 1.5 - 2 мм. Помучавшись примерно часа 4-5 столешница была полностью очищена и были удалены все вмятины и сколы.
Над тумбами предстояло попотеть на порядок дольше. Мало того, что пришлось зачищать все в собранном виде, дак еще и руками, без применения какого-либо инструмента. Все элементы тумб имеют фигурный вид и машинкой удалось зачистить только центральные части. Все радиусы, фрезеровки и стыки пришлось очень долго и муторно очищать от старого покрытия. Благо слой там был не такой жирный и тип лака совершенно другой. В общем долго ли, коротко ли, но мы справились с этой задачей и весь стол предстал перед нами "в чем мать родила"!
Далее все пропитали морилкой того же цвета и стали порывать лаком. Начали с фасадов и ящиков, потом перешли к тумбам. И опять с ними проблема!!! Для того чтоб лак лег более качественно и без подтеков, нужно чтоб окрашиваемая поверхность находилась в горизонтальной плоскости, но в данной ситуации это не представлялось возможным. Пришлось окрашивать следующим способом:
При нанесении грунтовочного слоя мы действовали в 2 этапа. Сначала на тумбу со всех сторон наносился лак как бы паутинкой, лак при этом ложиться неравномерно, мягкие слои впитывают более интенсивно чем твердые. Идея в том, чтоб дать этой прослойке подсохнуть 5-10 минут и не дожидаясь высыхания нанести более плотный слой лака. При таких условиях лак менее подвержен подтекам, а слой в итоге равномерный. Таким способом был нанесен грунтовочный слой. По факту застывания грунтовочного слоя мы отшлифовали весь поднявшийся ворс на древесине и покрыли вторым, финишным слоем лака таким же способом, что и первый, только слой в этот раз был более тонким. Лак для тумб использовался фирмы Sirca, шелковисто матовый.
Далее занялись столешницей. Ее мы так же пропитали морилкой и нанесли жирный грунтовочный слой. В плане нанесения лака на столешницу особых проблем не возникало. Далее мы ее также отшлифовали от поднявшегося ворса и нанесли второй слой лака. Для столешницы мы использовали особо прочный, термостойкий лак суперглянец. Лак сам по себе очень жидкий, но способен ложиться жирным слоем за счет высокого поверхностного натяжения. Особенность этого лака в том, что перед шлифовкой или полировкой необходимо выдержать 48 часов. За счет того, что лак очень жидкий, он долго набирает твердость. В общем после нанесения второго слоя нанесли еще один. Выдержали чуть дольше и принялись к финишной обработке поверхности. Так как лак СУПЕРГЛЯНЕЦ, то его очень сложно нанести так, чтоб ну вообще совсем ни пылинки, соответственно нужно шлифовать и полировать. Шлифовку производили с 320 зерна, затем 400, 600, 800, 1000, 1200, 1500, 2000, 2500. Занимает это очень много времени так как происходит это без нажатия и на самых малых оборотах, в противном случае есть риск сжечь новый лак. Полировали в 2 этапа. Первый был выполнен универсальной пастой и губкой средней жесткости, закончили полировку пастой суперглянец и самой мягкой губкой.
В итоге мы получили изделие, которое выглядело как из магазина, а глянец не имел ни единого изъяна. Заказчику все очень понравилось и он остался доволен. К слову сказать скоро будем реставрировать еще один предмет его интерьера. На этот стол мы потратили примерно полторы недели работ. Много шлифовки, очень много, но мы сделали все в лучшем виде и усвоили много нового опыта. Стол встал на свое место, мы получили оплату и все были счастливы!
Я же в свою очередь благодарю Вас за внимание! Ставьте "палец в верх", если понравилась статья, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях свои замечания, оценки, критики и просто пожелания, всем буду рад! С меня больше интересных статей! Следите за обновлениями!