Найти тему
Участник Жизни

Врачи-оборотни в каждой больнице русской глубинки. Сколько это будет продолжаться?

Доброе время суток, дорогой Читатель. Недавно я услышал очень интересный рассказ о наших врачах, работающих в небольших, богом забытых, поселениях нашей необъятной родины. О том, какие необычные качества в них начинают проявляться в виду малочисленности медицинского персонала, в тех больницах, где они работают, и какие особенности их характера и поведения помогают им выжить. Вот этот рассказ.

В бытность мою студентом, ездил я каждое лето с поисковыми отрядами по местам боев, восстанавливали, как модно говорить, историческую справедливость. Находили останки погибших безымянных бойцов, искали по косвенным признакам и архивным документам их имена, искали родственников погибших, оформляли документы. Дело кропотливое, но интересное, познавательное. И вот в одной из таких экспедиций, проводимых в Воронежской области, угораздило меня заболеть ангиной. Заболел я не по детски, по серьезному, с высокой температурой. Не то что глотать, разговаривать не мог. Руководитель поискового отряда посмотрел на меня, вздохнул, покачал головой, да и вызвал «скорую».

Фельдшер приехавшей «скорой» осмотрел больного, сказал: «Шутки кончались…» и отвез меня в ближайшее к лагерю медицинское учреждение. Этим медицинским учреждением оказалась небольшая больница. Первую неделю я помню плохо. Воспоминания обрывочны. Всплывает образ доктора, склонившегося надо мной, образ медсестры, которая ставит мне капельницу и… в общем-то и всё. Следующая неделя была более богата на воспоминания. Я пришел в себя, стал оглядываться. Я лежал в помещении с облупившимися, покрашенными масленой краской, стенами. Кровати времен последней войны заправлены бельем того же времени. Когда я стал приходить в себя и покидать свою палату, то обнаружил, что и вся больница выглядит примерно также. Единственным неоспоримым достоинством этого учреждения были его работники. Все – от санитарки до врача относились к пациентам тепло, участливо, по-человечески. Видимо, это и было главным лекарством, помогающим страждущим выздоравливать.

От благотворного действия этого волшебного лекарства и каких-то медикаментов я быстро шёл на поправку. В последний день перед выпиской ко мне заглянула медсестра и сообщила, что меня ожидает доктор в своём кабинете.

Через пару минут я уже сидел напротив доктора в небольшом кабинете, который не видел ремонта последние лет двадцать.

- Как самочувствие, - спокойно спросил доктор.

- Уже гораздо лучше, спасибо, - также спокойно ответил я.

- Что-нибудь беспокоит? – улыбнувшись, спросил врач.

- Еще немного побаливает горло и, вы знаете, стало покалывать между лопаток.

- Ну горлышко у вас еще немного красное, это я видел сегодня на осмотре. А вот насчет покалывания … я бы показал вас кардиологу. Я вам сейчас напишу направление, сходите, покажитесь, - говорил доктор, записывая что-то в карточку.

- А у вас, что, кардиолог есть? – удивленно спрашиваю я.

- Да, принимает с часу в этом же кабинете.

Я посмотрел на часы. Время было без десяти час. Ну что же, отлично. Спешить мне некуда, посижу, подожду.

Прием закончился, и я вышел в коридор. Уселся на стульчик, сижу, жду.

Ровно в час дня из кабинета выглядывает уже знакомый нам доктор и спрашивает: «Кто на прием к кардиологу?». «Я», - отвечаю немного ошарашено. «Проходите», - как ни в чем не бывало, говорит доктор. Захожу в кабинет, усаживаюсь на знакомый стул. Меня не покидает чувство, что я где-то видел этого кардиолога.

- На что жалуетесь, - спрашивает знакомый-незнакомый доктор.

- Доктор, мы с вами только что виделись, я у вас был буквально десять минут назад.

- Нет-нет так не пойдет. Там вы разговаривали с терапевтом, а сейчас с кардиологом, поэтому давайте все по порядку, – спокойно сказал доктор.

- Ага, понятно. У меня, доктор, между лопатками колет, когда я глубоко вдыхаю, - начинаю я объяснять.

- Ну что же посмотрим, что вам терапевт тут понаписал, - сказал кардиолог, открывая карточку, - вы знаете, - резюмировал доктор после ознакомления с записями терапевта, - никаких проблем по кардиологии я у вас не вижу, а вот неврологу я бы вас показал.

- К неврологу все втроем пойдем? – спросил я заинтересовано.

- В смысле? – не понял кардиолог.

- Ну, я, вы и терапевт, - пояснил я.

- Пожалуй, нет, - ничуть не смутившись, ответил доктор, - к неврологу вы сходите по месту жительства, у нас такого специалиста, к сожалению нет. И вообще, я вижу, что вы уже выписаны, вон терапевт уже сделал запись в вашу карточку. Завтра сможете покинуть нашу больницу.

На следующий день я уже вернулся в лагерь поисковиков и моё лето продолжилось.

Несмотря на то, что лето было богато на впечатления и сильные эмоции, но встреча с этим доктором-оборотнем затмевала их все. Насколько талантливы и самоотверженные наши доктора, насколько преданы профессии и делают всё возможное, чтобы помочь людям. В этой больнице элементарно не хватало специалистов и этот доктор, в ущерб своему личному времени, чтобы не оставить людей без помощи, освоил ещё одну специальность.

Я снимаю перед нашими докторами шляпу!!!