Найти тему
Спирали судьбы

История моих кредитов. Часть 1.

Добрый день, дорогие читатели.

Я решилась написать историю своих кредитов. Может кто-нибудь прочитает её и не сделает таких же ошибок, как я. Удачного чтения!!!

Самый первый кредит я взяла ещё в 2015 году "на свадьбу". На свадьбу ушли только 2/3 этого кредита (брала 130 тыс. рублей на 2 года). Остальное потратила на свои "хотелки". Кредит я выплатила полностью без просрочек.

Но наступил 2018 год. В январе я вышла на работу после декрета. Отработав неделю, я думала, что переведут аванс, ведь до декрета аванс переводили 15-17 числа. Но вот наступило 17 число, а аванса не было (деньги у меня закончились на тот момент, нужно было покупать продукты, а не на что; у мужа тоже не было денег, почему их не было, напишу чуть ниже). Я спросила у коллеги, когда переведут аванс, она ответила, что теперь переводят 25 числа (ещё неделю ждать! ааа!). Я очень расстроилась. Но в этот же день другой коллега пригласил сотрудников Совкомбанка для оформления карты "Халва". Когда сотрудники пришли, они предложили оформить карты и нам. Почитав про карту информацию в интернете, я согласилась её оформить. Так и началась моя "дружба" с этой картой.

Сначала мы с мужем покупали только продукты в магазине-партнере "Пятёрочка".

Спустя месяц использования, мы решили купить обувь в магазине "Кари". Мне - балетки на работу, мужу - зимние кроссовки, дочке - зимние ботинки. Рассрочка составила 3 месяца, поэтому в льготный период мы укладывались.

Ситуация усложнилась, когда по карте стало доступно снимание наличных. В конце 2017 года муж купил в рассрочку машину у друга. Сначала он платил другу каждый месяц по 10.000 рублей со своей зарплаты. Когда оставалось выплатить ещё 30.000 рублей, муж предложил снять эту сумму с карты "Халва". Я согласилась. Это была первая ошибка, не надо было сообщать мужу о возможности снятия наличных с карты.

Также с помощью "Халвы" муж заказывал летние шины. Потом машина начала ломаться, то одно, то другое. Оказалось, что друг мужа плохо ухаживал за своей машиной, теперь надо было многое менять и ремонтировать. Так муж стал ещё снимать деньги с карты. Но со временем условия снятия изменились. Максимальная сумма снятия - 15.000 рублей, плюс комиссия. Но появился минимальный платёж.

Машина вышла слишком дорогой. Муж её продал. Но покупатель даже не доехал на ней до дома, она сломалась.

Карта нас не раз ещё выручала. Мне покупали телефон (на моем старом телефоне могла пропасть связь, или телефон мог просто выключиться). Покупали холодильник (старый сломался, ремонту не подлежит, т.к. сломавшуюся деталь нигде не найти). Муж по карте покупал зимние шины на другой автомобиль, купленный на кредит наличными (об этом расскажу в следующей статье). И также средства с карты уходили на ремонт "нового" автомобиля. Дочка росла, нужно было покупать новую обувь, одежду, готовить дочку в садик.

На данный момент на карте "Халва" меньше 100 рублей (лимит был 75.000 рублей). Я плачу по 3.600 в месяц - минимальный платёж, из них половина уходит на проценты.

Карта хороша, но нужно уметь ей пользоваться. Крупные покупки лучше совершать в свой день рождения. В день рождения действует увеличенная рассрочка (один раз мы с мужем купили дочке сапоги в мой день рождения, рассрочка была 12 месяцев). Наличные снимать не стоит. Это затягивает.

Я жалею, что оформила эту карту.

На этом на сегодня все. Хорошего дня!

Фото автора. Шоколадная монетка.
Фото автора. Шоколадная монетка.

Уже вышла 2 часть. Скорее читайте!