Не знаю, как вы, а автор застал ту эпоху, когда на школьных вечерах ещё звучала «живая» музыка. В состав «оркестров» тогда входили (почти как у Сергея Чигракова): «Ударник, ритм, соло и бас / И, конечно, «Ионика»».
Но только вот руководителем у нас был рядовой школьник, а не «учитель пения», как в известной песне).
Именно поэтому в нашей альма-матер музыканты исполняли что хотели, и лишь изредка в репертуарную политику вмешивался завуч по внеклассной работе.
Автору посчастливилось играть в таком вот школьном бэнде (с 81-го по 84-й год) и испытать на себе всю романтику танцевальных вечеров.
Что же звучало в начале 80-х годов?
В нашей школе с этим дело было так: свой ансамбль организовался в 7-м классе, когда одноклассники объединились в музыкальную группу, определив при этом, кто на чём играть будет.
Как и многие другие, мы начали с музыкальных экспериментов, звукоподражания, используя детские гитары-«маломерки» и картонные коробки в качестве ударных. Продолжалась эта вакханалия до тех пор, пока старшие товарищи из 10-го класса не показали начинающим рокерам первые аккорды, а профессиональные музыканты из числа солдат-срочников гарнизонного дома офицеров (мы жили в военном городке) не разъяснили юным «битлам», как добиться слаженного звучания рок-команды.
Первой «тренировочной» песней нашего школьного трио (на момент первого публичного выступления от первоначального состава осталось только трое участников) стала композиция «Наш дом» (народные варианты названий — «Скамейка» или «Годы летят стрелою...») из репертуара «Машины времени».
Ютуб-канал Aksakal Uaget
И в первый же танцевальный вечер сыграли её, а вторым номером стали «Люди в лодках» той же «Машины». Песни были не новыми, но благодаря «битловскому» настроению, пойманному куражу и определенной наглости публика этим выступлением осталась довольна. )))
В нашей школе существовал также старший состав ансамбля, в который входили десятиклассники. В 1981 году они исполняли на концертах медленные композиции, такие как «Летний вечер», «Колокола» («А ты опять сегодня не пришла…») и хит сезона — «Сгорая, плачут свечи». Также они исполняли быстрые и зажигательные песни, среди которых были «Поворот», «Слепили бабу на морозе», русскоязычная версия популярной в то время песни группы «Sweet» — «Я бы спать укладывал слонов…», «Рано прощаться» и другие.
Мы же, только вступившие на свой музыкальный путь в 81-м году, «прошлись» для начала по песням «Машины» и «Воскресенья». Под это в основном и приходилось танцевать нашим одноклассникам.
Ютуб-канал melofan13
«День гнева» (народное название — «Битва с дураками»), «Песня о капитане», «Солнечный остров», «Свеча», обязательно «Поворот» и «Скачки» — всё это вошло в первую «танцевальную» программу, она и доминировала на танцплощадках до 83 года.
Ютуб-канал Алексей По
Под блюзовый «Солнечный остров» в исполнении школьного бэнда восьмиклассники осваивали медленные танцы...
Лавина новой прогрессивной музыки обрушилась на советских школьников в 82-83 гг. и в корне изменила репертуар групп.
«Круиз» и «Динамик», неподражаемый «Карнавал» просто взорвали тогдашние танцполы.
Казалось, весь мир наполнился звуками новой волны (нью-вейв) и рок-музыки совершенно другого качества — «Крутится волчок», «Музыка Невы», «Как скучно жить без светлой сказки», «Спортлото», «Чудо-остров», «Лёд слёзы льёт». Эти хиты, как могли, копировали и школьные бэнды. Конечно, аппаратура этих ансамблей не могла выдать звук, близкий к оригиналу, но артисты-школьники брали публику другим: новыми зажигательными песнями, куражом и дружным «атмосферным» звучанием: когда весь зал тебе вдохновенно подпевает, уже становится неважным, что певец группы не дотягивает голосом до Кузьмина или Барыкина)).
В нашей школе ко времени прихода «новой волны» очень кстати появилось световое оборудование (собранное из подручных средств), и визуальное оформление танцевальных площадок заметно улучшилось. Появилась и самодельная сцена, собранная из списанных парт, новые мощные усилители и колонки, а также различные другие «примочки» — устройства для украшения звука. Да и школьная группа к 83-му году достаточно хорошо сыгралась, и в её составе появился еще один гитарист.
Докатился до школ СССР в 83-м году и ленинградский рок: зазвучал «Зоопарк» — «Прощай, детка», рок-группа «Форвард» и др.
Из свердловской рок-школы на вооружение были взяты песни группы «Урфин Джус»; народ упоенно танцевал под них медляки.
Конечно же, «Театр-жизнь» из репертуара команды «Альфа» Сарычева.
Стиль регги, популяризированный Барыкиным и Кузьминым, начал звучать всё чаще, вот и группа «Рок-сентябрь» отметилась в 80-е в этом жанре, исполнив трек «Помогите». В исполнении гитарного коллектива эта музыка очень даже ничего слушалась, и танцевать под нее было легко.
Рок-Сентябрь - Эй, помогите. Ютуб-канал Шико I
Во время выезда в колхоз на «картошку» наш бэнд стал играть танцы в районном доме культуры. Народ собирался со всей округи, набивался полный зал, да так, что некоторые даже выпадали из окон))).
Кстати, во время колхозных приключений наша джаз-банда влёт написала песню-зажигалку, для которой было придумано народное название – «Колхозная». Была переработана дворовая песня, из неё выкинули нецензурщину, а наполнили теплым юмором и драйвом. Начинался этот хит словами: «А поселили нас в Ивановкю, недалеко от Николаевкю...» (может, кто помнит?) и мгновенно стал настоящим гимном «колхозного движения» нашей школы.
Не могу точно сказать, как обстояли дела с западным роком в других местах нашего СССР в 83-м году, а вот нашей группе «Дестроерс» тогда стало тесно в «русскоязычных рамках», и хлопцы перешли на язык английский: стали исполнять на танцах композиции «Kiss», «Whitesnake» и прочих западных команд.
Так как вокалист школьной группы не обладал "роковым" вокалом, на танцах исполнялась инструментальная версия этой песни. Ютуб-канал André Amaral
Но всё хорошее когда-то заканчивается... К 84-му году произошли значительные сдвиги в танцевальной культуре: набрала обороты «Феличита» — итальянская эстрада стала доминировать на отечественных танцплощадках (стартовало это дело в 81-м году, а к 84-му окончательно накрыла весь Советский Союз со всеми отдаленными его уголками), и «живым» коллективам стало сложно конкурировать с этим явлением. И как ни печально, но дискоКлассная дискотека — внизу справа видна часть осветительного оборудования, которое слепили «из того, что было».теки тогда стали повсеместно вытеснять с танцевальных площадок традиционные гитарные школьные составы.
Иногда сами музыканты и крутили те самые «дискачи», используя то же световое оборудование, сцену, колонки, а вот выступать «живьем» стали реже...
На сцену тогда уже вышли: «Mamma Maria» группы Ricchi e Poveri, «Secret Service», «ELO» и другие группы — начиналась совсем другая эпоха, другая история...
Оцените этот пост и подпишитесь на наш канал. Поделившись материалом с друзьями, вы поможете ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и ждем вас здесь!
P.S. Статья основана исключительно на личном опыте и собственных воспоминаниях о музыкальных тенденциях 80-х.
Продолжение следует.