Не знаю, как вы, а автор застал ту эпоху, когда на школьных вечерах ещё звучала "живая" музыка. В состав "оркестров" тогда входили (почти как у Сергея Чигракова): "Ударник, ритм, соло и бас /И, конечно, "Ионика".
Но только вот руководителем у нас был рядовой школьник, а не "учитель пения" как в известной песне).
Именно поэтому в нашей альма-матер музыканты исполняли что хотели, и лишь изредка в репертуарную политику вмешивался завуч по внеклассной работе.
Автору посчастливилось играть в таком вот школьном бэнде (с 81-го по 84 г.) и испытать на себе всю романтику танцевальных вечеров.
Что же звучало в начале 80-х годов?
В нашей школе с этим дело было так: свой ансамбль организовался в 7-м классе, когда одноклассники объединились в музыкальную группу, определив при этом, кто на чём играть будет.
Как и многие другие мы начали с музыкальных экспериментов, звукоподражания, используя детские гитары -"маломерки" и картонные коробки в качестве ударных. Продолжалась эта вакханалия до тех пор, пока старшие товарищи из 10-го класса не показали начинающим рокерам первые аккорды, а профессиональные музыканты из числа солдат-срочников гарнизонного дома офицеров (мы жили в военном городке) не разъяснили юным "битлам", как добиться слаженного звучания рок-команды .
Первой "тренировочной" песней нашего школьного трио (на момент первого публичного выступления от первоначального состава осталось только трое участников) стала композиция "Наш дом" (народные варианты названий - "Скамейка" или "Годы летят стрелою...") из репертуара Машины времени.
Ютуб-канал Aksakal Uaget
И в первый же танцевальный вечер сыграли её, а вторым номером стали "Люди в лодках" той же Машины. Песни были не новыми, но благодаря "битловскому" настроению, пойманному куражу и определенной наглости публика этим выступлением осталась довольна )).
Существовал ещё и старший состав ансамбля, состоящий из десятиклассников, они исполняли в 1981 году из медляков - "Летний вечер", "Колокола" ( "А ты опять сегодня не пришла..." и хит сезона - «Сгорая, плачут свечи». Из быстрых песен-зажигалок - "Поворот", "Слепили бабу на морозе", "Я бы, спать укладывал слонов..." (русскоязычный вариант популярной на тот момент группы "Sweet"), «Рано прощаться» и другие песни.
Мы же, только вступившие на свой музыкальный путь в 81-м году "прошлись" для начала по песням "Машины" и "Воскресенья". Под это в основном и приходилось танцевать нашим одноклассникам.
Ютуб-канал melofan13
"День гнева" (народное название -"Битва с дураками"), "Песня о капитане", "Солнечный остров", "Свеча", обязательно "Поворот" и "Скачки" - все это вошло в первую "танцевальную" программу, она и доминировала на танцплощадках до 83 года.
Ютуб-канал Алексей По
Под блюзовый "Солнечный остров" в исполнении школьного бэнда восьмиклассники осваивали медленные танцы...
Лавина новой прогрессивной музыки обрушилась на советских школьников в 82-83 гг. и в корне изменила репертуар групп.
"Круиз" и "Динамик", неподражаемый «Карнавал» просто взорвали тогдашние танцполы.
Казалось, весь мир наполнился звуками Новой волны (нью-вейв) и рок-музыки совершенно другого качества - «Крутится волчок», «Музыка Невы», «Как скучно жить без светлой сказки», «Спортлото», «Чудо-остров», «Лед слезы льет». Эти хиты, как могли копировали и школьные бэнды. Конечно аппаратура этих ансамблей, не могла выдать звук близкий к оригиналу, но артисты-школьники брали публику другим: новыми зажигательными песнями, куражом и дружным "атмосферным" звучанием: когда весь зал тебе вдохновенно подпевает, уже становится не важным, что певец группы не дотягивает голосом до Кузьмина или Барыкина)).
В нашей школе ко времени прихода "новой волны" очень кстати появилось световое оборудование (собранное из подручных средств) и визуальное оформление танцевальных площадок заметно улучшилось. Появилась и самодельная сцена, собранная из списанных парт, новые мощные усилители и колонки, а каже различные другие «примочки» - устройства для украшения звука. Да и школьная группа к 83-му году достаточно хорошо сыгралась и в её составе появился еще один гитарист.
Докатился до школ СССР в 83 году и ленинградский рок: зазвучал «Зоопарк» - «Прощай, детка», рок-группа «Форвард» и др.
Из Свердловской рок-школы на вооружение были взяты песни группы «Урфин Джус»; народ упоенно танцевал под них медляки.
Конечно же, "Театр-жизнь" из репертуара Команды "Альфа" Сарычева.
Стиль регги, популяризированный Барыкиным и Кузьминым начал звучать все чаще, вот и группа "Рок-сентябрь" отметилась в 80-е в этом жанре, исполнив трек "Помогите". В исполнении гитарного коллектива эта музыка очень даже ничего слушалась, и танцевать под нее было легко.
Рок-Сентябрь - Эй, помогите. Ютуб-канал Шико I
Во время выезда в колхоз, на «картошку», наш бэнд стал играть танцы в районном доме культуры. Народ собирался со всей округи, набивался полный зал, да так, что некоторые даже выпадали из окон))).
Кстати, во время колхозных приключений наша джаз-банда влёт написала песню-зажигалку, для которой было придумано народное название – «Колхозная». Была переработана дворовая песня, из неё выкинули нецензурщину а наполнили теплым юмором и драйвом. Начинался этот хит словами: «А поселили нас в Ивановкю, недалеко от Николаевкю...» (может кто помнит?) и мгновенно стал настоящим гимном "колхозного движения" нашей школы.
Не могу точно сказать как обстояли дела с западным роком в других местах нашего СССР в 83-м году, а вот нашей группе "Дестроерс" тогда стало тесно в "русскоязычных рамках" и хлопцы перешли на язык английский: стали исполнять на танцах композиции "Kiss", "Whitesnake" и прочих западных команд.
Так как вокалист школьной группы не обладал "роковым" вокалом, на танцах исполнялась инструментальная версия этой песни. Ютуб-канал André Amaral
Но все хорошее когда-то заканчивается... К 84-му году произошли значительные сдвиги в танцевальной культуре - набрала обороты "Феличита"- итальянская эстрада стала доминировать на отечественных танцплощадках (стартовало это дело в 81-м году, а к 84-му окончательно накрыла весь Советский Союз со всеми отдаленными его уголками) и "живым" коллективам стало сложно конкурировать с этим явлением. И как ни печально, но дискотеки тогда стали повсеместно вытеснять с танцевальных площадок традиционные гитарные школьные составы.
Иногда сами музыканты и крутили те самые «дискачи», используя тоже световое оборудование, сцену, колонки, а вот выступать «живьем» стали реже...
На сцену тогда уже вышли: «Mamma Maria» группы "Ricchi e Poveri", «Secret Service», «ELO», и другие группы - начиналась совсем другая эпоха, другая история...
Оцените этот пост и подпишитесь на наш канал. Поделившись материалом с друзьями – вы поможете ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и ждем вас здесь!
P.S. Статья основана исключительно на личном опыте и собственных воспоминаниях о музыкальных тенденциях 80-х.
Продолжение следует...