И я сразу же отвечу на вопрос - Содержат. Очень немногие. Ясно, что испанец в случае заключения брака с иностранкой должен иметь деньги на ее содержание. При оформлении вида на жительство необходимо показать эти средства в виде постоянной зарплаты или других доходов. Если средств у мужа не хватает, то в расчет берут средства жены - иностранки.
⠀
Надо отдать должное испанцам за ответственность, которую они принимают на себя. Сколько времени они смогут содержать жену - иностранку? Все индивидуально. Зависит от многих факторов, в том числе от договоренностей, темпов адаптации, возможностей, удачи, желания и наличия работы. И еще куча всего.
⠀
В современной Испании семейные расходы делятся 50/50 на каждого партнера. Я вам больше скажу. Испанки и не желают, чтобы их содержали мужья. Это прямой путь к потере независимости. Они долго боролись за свои права и продолжают это делать.
Да, иногда кажется, что уже чересчур требований и претензий. Если раньше я считала испанок чокнутыми на феминизме, то сейчас я так не думаю. Они достойны уважения только лишь потому, что здесь женщина имеет права и чувство защищенности.
⠀
Представьте, что раньше развод в Испании был запрещен, лишь только в редких случаях. Благодаря борьбе в 1932 году был принят закон о разводе. Он просуществовал только 6 лет, к власти пришел Франко и закон был отменен.
⠀
Сильное влияние на семейную жизнь той эпохи оказывала католическая церковь. Жизнь испанской женщины заключалась только в детях, кухне и церкви. Имущество было записано на мужа.
Работать женщинам не рекомендовали, а совмещать ведение домашнего хозяйства и работы замужним женщинам было запрещено. Счет в банке открыть тоже было нельзя. За измену мужу грозила тюрьма. Женщин приравнивали к недееспособным.
⠀
Впоследствии, право развестись испанкам предоставили только после смерти Франко, внеся поправки в Гражданский кодекс только в 1981 году. Только представьте себе, как поздно! Эти и многие другие события о жизни испанок показаны в сериале “Телефонистки”. Это и не удивительно, что в Испании возник вопрос о правах женщин