Откуда взялась «китайская традиционная медицина», что такое «думскроллинг», зачем устраивать праздники по средам и многое, многое другое читайте в нашей новой подборке!
Самый длинный тюремный срок, отбытый заключённым, превышает 70 лет
Самый длительный отбытый тюремный срок на 2021 год составляет 70 лет 305 дней. Заключённый Фрэнсис Клиффорд Смит был приговорён к смертной казни за убийство ночного сторожа во время ограбления яхт-клуба в июле 1949 года, но за два часа до казни приговор заменили на пожизненное заключение, которое Смит отбывал, пока его не перевели в дом престарелых.
«Китайскую традиционную медицину» придумали в 20 веке
«Китайская традиционная медицина» не является подлинным медицинским наследием Китая, а была изобретена китайскими коммунистами в 1950-х годах в ответ на нехватку врачей и лекарств «западного образца».
Название Гренландия было дано острову ради рекламы
Как известно, название острова Гренландия переводится как «Зелёная земля». Название было дано в 986 году Эриком Рыжим, который открыл остров, будучи в трёхлетнем изгнании из Исландии. Вернувшись домой, Эрик стал агитировать людей заселять открытые им земли и, чтобы повысить привлекательность для потенциальных колонистов, дал острову, более чем на 80% покрытому льдами, «завлекательное» название.
Что такое думскроллинг?
Думскроллинг (или думсёрфинг) — слово, попавшее в словари в 2020-м году, во время пандемии. Оно означает процесс беспрерывного поглощения большого количества негативных новостей в интернете. Специалисты по психическому здоровью подчёркивают, что думскроллинг очень вреден для настроения и душевного состояния, однако многие люди говорят, что им сложно прекратить этим заниматься.
В 1949 году Эйнштейн написал статью в защиту социализма
В 1949 году Альберт Эйнштейн написал статью «Почему социализм?» для первого номера социалистического журнала «Ежемесячный обзор». В ней учёный рассматривает проблемы капитализма, хищнической конкуренции в экономике и растущий уровень неравенства в распределении благ. В конце автор приходит к выводу, что эти проблемы можно решить только при помощи плановой экономики в сочетании с системой образования, рассчитанной на достижение социального равенства.
Лиллёрдаг — маленький праздник в среду
В скандинавских странах есть традиция устраивать небольшие праздники по средам. Она называется лиллёрдаг или «маленькая суббота» и берёт начало в 19 веке, когда слуги брали выходной в среду, так как в субботу хозяева их не отпускали. Лиллёрдаг позволяет уменьшить усталость от рабочей недели, произведя небольшую эмоциональную разгрузку: например, можно сходить в ресторан в среду или позвать друзей к себе в гости, приготовить что-то интересное или поиграть в настольные игры.
Слонёнок ожил после десяти минут непрямого массажа сердца
Бывший спасатель Мана Сривате спас слонёнка, сбитого мотоциклом при попытке перейти дорогу, сделав ему непрямой массаж сердца. Около десяти минут Мана проводил реанимационные действия, пока слонёнок не ожил. «Спасать жизни долгое время было моей работой, поэтому я среагировал почти инстинктивно, — рассказал Мана, — раньше я делал этот массаж десятки раз, но мне так и не удалось оживить ни одного человека. Я был счастлив, когда смог вернуть жизнь слонёнку, тем более, я слышал, как его мама, находясь неподалёку в лесу, зовёт и ищет его».
У фильма «Не угаснет надежда» был только один актёр и 17 продюсеров
Фильм «Не угаснет надежда» 2013 года имеет актёрский состав из всего одного человека — Роберта Рэдфорда, а режиссёр этого фильма сам написал сценарий. При этом над картиной работало, в общей сложности, 17 продюсеров, она была номинирована на «Оскар» и получила «Золотой глобус».
Картофельное пюре быстрого приготовления появилось раньше сельского хозяйства
Картофельное пюре быстрого приготовления — не современное изобретение. Практика высушивания и измельчения крахмалистых овощей для хранения и транспортировки известна ещё со времён инков, т. е. она появилась до возникновения сельского хозяйства.
Самый отдалённый населённый пункт на Земле — Эдинбург семи морей
Самый отдалённый населённый пункт на Земле находится на острове Тристан-да-Кунья. Он называется Эдинбург семи морей и в нём живут около 300 человек. Чтобы добраться до поселения, нужно шесть суток плыть по морю из Южной Америки, так как воздушного сообщения с островом нет.
Организм может прекратить потеть, если становится слишком жарко
В жаркую погоду у человека может остановиться потоотделение. Да, обычно оно усиливается, когда становится теплее, но только до определённого момента. Если тело нагреется слишком сильно, организм заблокирует потоотделение, чтобы избежать смертельно опасного обезвоживания. К сожалению, это способствует наступлению теплового удара. Вот почему в жару необходимо пить воду как можно чаще.
Кошки не реагируют на врагов своих хозяев
Кошки в процессе своей эволюции не развили, в отличие от собак, навыка негативного отношения к врагам своих хозяев, выяснили учёные при помощи эксперимента. В то время как собаки отказывались брать еду у человека, явно проявившего агрессию в адрес их хозяев, поведение кошек от этого никак не менялось. Впрочем, следует учесть, что собаки изначально — стайные животные, а кошки — нет, им свойственно заботиться только о себе.
Игры бывают решаемые и нерешаемые
Игры делятся на «решаемые» и «нерешаемые». Решаемой называют игру, в которой можно предсказать исход из любой возможной позиции. Например, крестики-нолики — легко решаемая игра. А шахматы — игра, которую невозможно решить.
У статуи Давида вздута яремная вена
У статуи Микеланджело «Давид» на шее вздута яремная вена — признак сердечного заболевания или сильного стресса. Профессиональные кардиологи нередко обращают на неё внимание, разглядывая статую. Так как других внешний проявлений болезни сердца — таких, например, как отёк — на теле Давида нет, предполагается, что таким образом скульптор передал волнение юноши Давида перед схваткой со смертоносным Голиафом.
Наша средняя «здоровая» температура тела падает
Средняя «здоровая» температура тела человека за последние 160 лет снизилась с отметки 37 градусов Цельсия до 36,3, что говорит о том, что метаболизм современных людей протекает медленнее, чем в прошлом.
Открытки:
Подпишитесь на наш канал. Спасибо!