Часть III
В первых двух частях - описание причин, плана и подготовки к переезду на ПМЖ в Москву, приезд и временное размещение в гостиницу. На следующий день после приезда мы поехали устраиваться на работу. Итак..
Утром выдвинулись в район Измайлово, где предстояло собеседование с работодателем. Необходимо отметить, что именно на это собеседование возлагали большие надежды, так как были вполне конкретные договоренности с работодателем. Были уверены процентов на 70, что возьмут на работу. Организация находилась на Сиреневом бульваре. Пока шли к месту собеседования от станции метро Щелковская, заодно обозревали район. Он выглядел спокойным, уютным, и нам казалось, что Москва здесь застыла в 50-60-ых годах прошлого века в силу своей застройки кирпичными домами примерно тех же времен. И много много зелени. Такое ощущение, что дома построили посреди леса. А еще понравилась планировка района – кварталы представляют собой правильные прямоугольники. То же самое, к чему мы привыкли в родном городе.
Организация, куда мы пришли на собеседование супруги – коммерческая структура. Поэтому были некоторые опасения по поводу дезинформации или даже обмана от потенциального работодателя. Заранее договорились – если собеседование будет пройдено положительно, каким бы заманчивым не казалось предложение, устраивается только на условиях официального оформления (её об этом предварительно уведомляли, но естественно, это было на словах).
Организация находилась в отдельном здании внутри двора кирпичного жилого дома, которыми так изобилует район Измайлово (под Измайлово подразумеваю здесь и просто Измайлово и Северное и Восточное). Пока супруга проходила собеседование, я сидел на лавочке, наблюдая за обычной дворовой жизнью: старушками, сидящими стайками у подъездов, детьми и молодыми мамами с колясками на детских площадках. Двор казался уютным, чистым и ухоженным. Не к таким мы привыкли у себя в провинции. И опять пронеслись мысли, как когда-то, когда были проездом в Москве и, наблюдая за курящим мужиком на балконе, думалось – везёт мужику, он москвич! Сейчас мысли были несколько иного плана – везёт жителям этого двора – мало того, что они москвичи, но у них уже жизнь «устаканена». А мы какие москвичи, пока вон, в гостинице живем.. Но с другой стороны, еще пол года назад я грезил Москвой, а теперь я здесь! То бывал только проездом, а сейчас я такой же, как и они, бабушки и мамочки, тоже живу в Москве, и не беда что пока в гостинице! И следующая мысль – когда-то и у меня здесь «устаканется», за кем на этот раз буду с завистью наблюдать?). В разгар качелей моих философских размышлений вышла с собеседования супруга. «Ну что», спрашиваю? «Всё отлично, взяли сразу, трудоустройство официальное, с понедельника выхожу», был её ответ. Уровень заработной платы: оклад, который выплачивается, даже если организация не примет ни одного клиента и процентная часть (30% от стоимости услуги). Конечно, при таком раскладе многое зависит от наработки (количества клиентов). И сколько их будет – покажет время, но во время собеседования, со слов супруги, клиенты в организации были, что дополняло оптимизма. Как-то в то время было проще устроиться на работу, что ли. Полчаса назад мы были безработные, а сейчас уже устроены. Само собеседование включало теоретическую часть и практические навыки, каждая часть минут по 15. Работодатель понял, что человек не то что в теме, а профессионал, поэтому всё решилось довольно просто. Сейчас, чтобы устроиться на работу, необходимо массово рассылать резюме, которые большинство работодателей не удосуживается оперативно просматривать, в случае одобрения кандидатуры пройти не одно, а целый ряд поэтапных собеседований. Потом проверка службой безопасности еще.. Хотя, смотря какая специальность, и какая организация, конечно. Итак, эта была первая победа! Только вчера мы прилетели в Москву строить новую жизнь и уже сегодня один из нас устроился на работу! Пока все складывалось великолепно, и главное –по плану, который мы сами себе нарисовали. Тут же, сидя на лавочке, отзвонились другим работодателям, к которым уже не было смысла идти, и, извинившись, отменили встречи. Сейчас нам предстояло решение следующей цели нашего плана переезда – долгосрочной аренды жилья.