Позапрошлым летом я оказался в Дуйсбурге. Ничем не примечательный город, был германским центром металлургии и химической промышленности.
В 1980-ых годах один из металлургических заводов закрылся и оказался заброшенным. Что сделали немцы? В 1991 году компания Latz + Partner решило облагородить территорию, и сделать это место популярным среди местных жителей.
Большая часть территория была загрязнена, но архитекторы нашли способ сохранить часть сооружений, а заодно потихоньку очищать почву с помощью фиторемедитации растений.
Ландшафтный парк получился очень разнообразным. Часть железнодорожных рельс оставили на территории, между ними сделали удобные пешеходные дорожки. Баки для хранения газа превратились в водные пространства для любителей дайвинга. Некоторые из бетонных стен теперь предназначены для скалолазов.
Всю территорию парка облагородили высадками деревьем, папоротника и другими растениями.
Центральную часть бывшего завода оставили нетронутой и превратили в интерактивную площадку. Главная задумка была в том, что бывший работник завода с радостью мог бы прогуляться здесь с внуками и показать где и как он работал.
Архитектор Питер Латц считает, что такие сооружения надо оставлять на память, но не просто сохранять, а изменять под меняющуюся современность. Чтобы завод органично вписывался в новую жизнь города, а не был просто местом памяти о былом прошлом.
Мне было очень интересно полазить по всем лестницам и переходам в центральной части завода. Каждый часть можно потрогать, покрутить вентили.
Также здесь проводятся экскурсии, а на большой территории устраиваются музыкальные фестивали.
Масштабы завода впечатлили мое воображение. Я не могу припомнить ничего подобного у нас в России. Заводы просто закрываются и пилятся на металл. Если это Москва, до территорию моментально расчищают и застраивают новыми жилыми комплексами, как это случилось с ЗИЛом.
Заметьте, от легендарного завода ничего не осталось, Лишь памятник Лихачёву, да и то, скорее всего перенесут куда подальше.
Поселившись в этом районе, жители даже и не узнают, что это был некогда целый город в городе, где существовали специальные автобусные маршруты для транспортировки многотысячного коллектива предприятия.
Это печальная ситуация, когда легким движением можно вычеркнуть из памяти целую эпоху. Ведь совсем не нужно оставлять целый завод нетронутым, есть способы преобразить территорию, и разумеется построить жилые комплексы по соседству.
Но нам остается только смотреть на опыт зарубежных коллег в загнивающей Европе.
_____________________________________________
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал "Секреты о всём свете" , ставьте палец вверх!👍Впереди ещё много удивительных мест и историй!