Правила обращения с огнем известны всем, но все равно каждые пять секунд где-то на планете происходит пожар. Рассказываем, как обезопасить дом от возгорания и дальнейших печальных последствий.
- Еще при покупке квартиры узнайте, какая в доме проводка. Идеальный «неубиваемый» вариант - медная. Но в последнее время застройщики ради экономии ставят гораздо более дешевый и менее надежный алюминий. Если вы делаете большой ремонт или состояние проводки вызывает у вас опасение, например, постоянно что-то шумит и трещит, делать нечего, придется заменять провода. Это долго, дорого и громко, но лучше, чем пожар.
- Не закрывайте электропроводку обоями и ковром. Не пользуйтесь поврежденными электроприборами. Если у фена или зарядки для телефона оголился провод — меняйте или ремонтируйте и только потом пользуйтесь. Увидели дефекты в розетке или почувствовали запахи горения — вызывайте электрика.
- Регулярно проверяйте газовую плиту и газовые трубы. Газ – очень опасная штука, не терпящая дилетантства и самостоятельности. При малейшем запахе не ищите протечку самостоятельно, а вызывайте газовую службу. Это можно сделать по телефону 112. И всегда, всегда проверяйте, выключили ли вы конфорки! Не далее как на прошлой неделе в подмосковных Химках произошло ЧП. По предварительной версии, жильцы одной из квартир забыли выключить газ после приготовления еды или кипячения воды в чайнике, произошла утечка, газ взорвался, погибли по меньшей мере три человека.
- Необходимая, не затратная, но эффективная покупка - пожарный извещатель в каждую комнату. Это такая небольшая коробочка, которая крепится к потолку. Если в нее попадает дым, устройство начинает истошно пищать. Стоит она около 200 рублей. Многодетным семьям, у кого недавно родился ребенок, одиноко живущим пенсионерам – они и вовсе полагаются бесплатно. За последний год такие извещатели спасли сотни жизней, в том числе десяткам детей. Еще одна необходимая в доме вещь – порошковый огнетушитель. Цена вопроса – около 500 рублей. Использовать его можно в первые минуты, пока загорание не переросло в пожар.
- Если пожар начался в ваше отсутствие и момент для быстрого тушения (это первые две минуты) упущен, не тратьте время, бегите прочь из дома, из квартиры (плотно закройте за собой дверь!), стучите в двери соседям и звоните пожарным. Ни в коем случае не пытайтесь воспользоваться лифтом. При пожаре лифт отключается и становится ловушкой. Не пытайтесь выносить ценные вещи. Минута промедления может стоить жизни человека.
- У каждого электроприбора есть свой срок эксплуатации, в среднем это 10 лет. Как бы вы ни любили обогреватель, рано или поздно приходит время его менять, потому что использовать его просто опасно.
- Если вы живете на первом этаже и поставили на окно решетку, храните ключ от замка неподалеку и обязательно покажите место всем членам семьи, даже детям.
- В многоэтажных домах держите свободными тамбуры – туда запрещено ставить лари для картошки, связки макулатуры и вообще загромождать проходы. Избавьтесь от хлама на балконе. По статистике МЧС, около 10% всех пожаров в домах – из-за того, что сосед сверху кинул бычок, попал на балкон ниже и что-то загорелось. Поэтому, если балкон или лоджия застеклены, старайтесь перед выходом из дома и на ночь закрывать окна.