Найти тему
Грамотный главбух

Исключение ИП из ЕГРИП

С 1 сентября 2020 года налоговый орган вправе исключать предпринимателей из ЕГРИП без решения суда, по собственной инициативе. Исключение по решению суда, как и раньше, возможно. 

Индивидуального предпринимателя исключают из ЕГРИП при прекращении деятельности или как недействующего по решению регистрирующей ИФНС.

При прекращении деятельности ИП исключают из ЕГРИП:

- если гражданин сам принял решение закрыть ИП или умер;

- суд признал ИП несостоятельным, банкротом или вынес решение лишить ИП права заниматься предпринимательством на определенный срок;

- у ИП-иностранца аннулированы разрешение на временное проживание или вид на жительство либо у этих документов истек срок действия.

Если предприниматель по данным ИФНС не ведет деятельность и не сдает отчетность, его могут исключить из ЕГРИП как недействующего на основании ст. 22.4 закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. При этом должны одновременно выполняться два условия:

- истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или даты, когда ИП в последний раз сдавал отчетность в ИФНС;

- есть задолженность по налогам и взносам.

Предпринимателей, регулярно сдающих нулевую отчетность, исключать не должны.

Минимальный размер задолженности, при которой ИП могут исключить из ЕГРИП, в законе не установлен. То есть даже имея копеечную задолженность, можно оказаться исключенным из ЕГРНИП по инициативе налоговой инспекции.

Поэтому чаще проверяйте, есть ли у вас задолженность перед бюджетом и когда вы в последний раз отчитывались в налоговую инспекцию. Не повредит и просматривать "Вестник государственной регистрации", в котором публикуются решения об исключении из ЕРГНИП. Ссылка https://www.vestnik-gosreg.ru/, информацию об ИП ищите через сервис "Поиск публикаций".