Эту реальную историю из жизни своей подруги когда-то в Севастополе рассказала мне пожилая женщина …
Леночка Ярцева в школьные годы буквально зачитывалась книгами Александра Грина, и мечтала о том, как когда-то на корабле под алыми парусами встретит своего капитана. Он чудился ей повсюду, мужественный, высокий, в белоснежном кителе; с обветренным морским ветром лицом, с сильными руками. А все не моряки и не капитаны были ей просто неинтересны.
Леночка училась в педагогическом институте, хотела стать учителем литературы. В её родном Севастополе находилось военно-морское училище, и мечта девушки вполне могла воплотиться в жизнь. Молодые люди в военной форме будоражили воображение, многие из них обращали внимание на неё, белокурую, зеленоглазую, со смеющимися глазами, стройную и коммуникабельную. Но Леночка не разменивалась на случайные знакомства, если сердце не подсказывало ей: «Вот он, твой капитан!»
… А потом наступил сорок первый год. Началась война. Моряки ушли на фронт. И её суженый, её капитан, конечно, ушёл вместе со всеми. Только она так и не успела узнать его имя.
Леночка записалась на курсы по подготовке медсестер. Она была поздним ребенком у своих уже немолодых родителей, но ни слезы матери, ни запреты отца не могли поколебать уверенности девушки в том, что она поступает правильно.
Вскоре она попала на фронт. Там было по-настоящему страшно. Девушка цепенела от ужаса, глохла от разрывов пуль и снарядов. Но день за днём, на передовой перевязывала раненых, вытаскивала их на себе из-под огня…
... И вдруг - серьёзное ранение. Госпиталь. Именно там Лена до окончания войны служила медсестрой. А потом вернулась в родной Севастополь, стала учителем литературы в вечерней школе. Родители один за другим ушли из жизни, а девушка так и не смогла устроить личную жизнь...
Где был её капитан, почему так и не встретился на пути? «Наверное, он погиб...», — грустила Леночка, а теперь - Елена Игоревна, и тяжело вздыхала. Но где-то в глубине души всё-таки еще теплилась надежда, что она встретит его.
… Елене Игоревне уже было за семьдесят, но она продолжала работать. Ученики души не чаяли в старой доброй учительнице. А она, по сути, жила их делами, успехами и заботами, старалась радоваться каждому отвоеванному у старости дню. И только когда Елене Игоревне исполнилось 75 лет, она, скрепя сердце, решилась уйти из школы.
Нужно было освобождать дорогу молодым. Но разве могла пожилая женщина даже предположить, какой невероятный сюрприз преподнесёт ей судьба?
...На пенсию Ярцеву провожали тепло и душевно. Такого знающего педагога, прекрасного человека ценили коллеги, ученики. Когда после торжественного вечера она с охапкой цветов завернула к морю, любимая лавочка была пуста. Женщина опустилась на скамью и не сдерживала слез, которые предательски катились по щекам, перебирала лепестки цветов, которые мягко опускались на землю...
Подняв глаза, Елена Игоревна увидела перед собой представительного мужчину, который, поглаживая, рукой шикарные усы, смотрел на неё, видимо, не решаясь заговорить.
«Извините...» — смутилась учительница. «Да что Вы! Мне даже нравится, что такая прекрасная женщина усыпает землю лепестками роз. Жаль только, что плачет при этом... Может быть, я могу чем-то помочь?»
... Так они познакомились. Их романтические прогулки продолжались несколько месяцев. Олег Петрович оказался очень интересным человеком, начитанным, глубоким. Как-то вскользь обмолвился, что когда-то служил на флоте. А недавно устроился работать дворником. Олег Петрович давно вышел на пенсию, похоронил жену, дома совсем скучно стало, и он решил в парке, на свежем воздухе потрудиться. И вот встретил её, прекрасную женщину…
... Но настоящий сюрприз ждал Елену Игоревну впереди. В один прекрасный для них обоих вечер Олег Петрович предложил ей руку и сердце. Она согласилась. И в день свадьбы он приехал к дому невесты при полном параде: в белом кителе, с орденами на груди. Необычный дворник оказался фронтовиком, капитаном первого ранга в отставке…
( Из книги Тамары Сапегиной «Такое разное счастье…»)
БЛАГОДАРЮ, ЧТО ВЫ ЗАГЛЯНУЛИ НА МОЙ КАНАЛ! Можно на него подписаться!
#история из жизНи #о любви #творчество #психология жизни #Психология отношений #семейные отношения #волшебство #счастье #доброта #замужество