Найти тему
Любимая кухня

Вот почему вам не следует есть даже кусочек картофельных чипсов согласно науке

Оглавление

Все мы хоть иногда едим чипсы. После первого укуса уже не так просто остановиться! Я и сам часто замечаю, что рука будто сама по себе опускается в пачку и постепенно чипсов становится намного меньше. А некоторые не против опустошить целую пачку за один присест. Конечно, мы понимаем то, что чипсы очень соленая и не совсем здоровая пища. Но знали ли вы, что чипсы нас привлекают не только из-за своего вкуса?

В одном исследовании, опубликованном в Frontiers in Psychology исследователи позволили крысам сделать выбор из трех продуктов- стандартную пищу, смесь жиров и углеводов(похожие на те, что входят в состав чипсов) и сами картофельные чипсы. Вы уже явно догадались, к чему это привело. Грызуны отдали предпочтение чипсам. Если дело не в жирах и углеводах, тогда в чем же?

Что вызывает привыкание в чипсах?

Что входит в состав чипсов помимо самой картошки? Многие ответят, что это соль и жиры. Исследования показали, что употребление соли вызывает выброс дофамина. Дофамин- химический посредник, который контролирует центр удовольствия нашего мозга. Как только мозг получает первую "награду" за поедание чипсов, он начинает просить всё больше.

В одном Австралийском исследовании 48 взрослым людям разрешили есть определенные блюда в любом количестве, которое они хотели за четыре приема пищи. Блюда были в основном из макарон и практически ничем не отличались друг от друга визуально. А вот соус был разным:

  • С низким содержанием жиров/высоким содержанием соли
  • С высоким содержанием жиров/низким содержанием соли
  • С высоким содержанием жиров/высоким содержанием соли
  • С низким содержанием жиров/низким содержанием соли

И участники пробовали блюда с каждым из этих соусов в течении 4-х недель. Независимо от того, сколько жиров было в блюде, люди ели на 11% больше еды с более соленым соусом.

Как жир и соль работают вместе?

Жир помогает пище стать более насыщенной. Поэтому люди не могут должно продолжать есть пищу, содержащую жиры(Особенно те, кто чувствительны к его вкусу). Когда в пище мало соли, намного легче остановиться и контролировать порции. Но все меняется как только мы добавляем соль. Наш мозг начинает обращать внимание только на нее, и на дофамин, который приходит вместе с солью. Старайтесь отказываться от картофельных чипсов, особенно если вы любитель часто ими перекусить. А так-же следует ограничивать количество соли в вашем рационе.

Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной.

Буду благодарен, если поставите лайк и подпишитесь!

Еда
6,93 млн интересуются