Найти тему
Походные рассказы

Лещ запечённый в аэрогриле

В названии я конечно соврал. На лещей они не тянут, так подлещики. Но, для наших озер, даже такие экземпляры, да еще зимой, вполне нормальный улов. Я, опять же, мог соврать, что их было больше, просто готовил только трех, но нет, это все. Было еще несколько ершей и мелких сорожек, но я их не брал.

В общем, захотел запечь этих «лещей», духовка у меня сломалась, а руки никак не доходят ее починить. И на глаза попался давно забытый аэрогриль. Честно, не знаю, сколько он простоял на полке, но отмывал я его долго, было даже опасение, что он и не включится вовсе. Но все обошлось.

Хотелось сделать что-то вкусное, интересное и в то же время простенькое, с минимальным количеством ингредиентов. Решил запечь в сметанном соусе с чесноком.

Подлещиков быстренько почистил, промыл. Думал запечь их с головами и хвостами, но после предварительных замеров понял, что они не влезают в аэрогриль.

Рыбу предварительно отправил в маринад на полчаса. Состоял он из лимонного сока (я выжал пол лимона) и растительного масла. Вообще советуют для такого маринада брать оливковое, но у меня его не было, как и возможности его купить. Село все-таки, вечер.

Пока это все мариновалось, начал готовить сам соус и начинку. Для соуса взял 5 зубчиков чеснока. Чеснок натер на мелкой терке почему-то, хотя можно было просто надавить.

Добавил 3 столовые ложки сметаны, соль, перец по вкусу и тщательно все перемешал.

Для начинки натер морковку на мелкой терке. Получилось очень много, надо было ловить рыбу покрупнее.

-3

После того, как начинил рыбу морковью, аккуратно обмазал соусом рыбу с одной стороны, уложил на решетку и намазал другую сторону. Поукладывал все аккуратненько, хотел постелить на дно гриля фольгу, чтобы не капало с рыбы на стекло, но ее не оказалось. И на самом деле сильно там ничего и не капает.

-4

Установил всю эту красоту на 40 минут при температуре в 205 градусов. И начал думать, что делать с оставшейся морковью.

На самом деле долго решать не пришлось, выбор для меня был не велик. Сделал себе по-корейски, люблю я остренькое.

-5

Рыбка получилась очень вкусная. Соус превращается в тонкую, нежную корочку с явным, но не перебивающим рыбу, чесночным вкусом.

Кажется подгоревшим, но это не так.
Кажется подгоревшим, но это не так.

Морковь надо использовать только свежую, сочную или вообще готовить без нее. Я купил лежалую и она толком не отдала сок и в себя не впитала от рыбы практически ничего, получилась суховатая. Ну и конечно лещей желательно периодически переворачивать в процессе приготовления, так рыба пропитается равномерно и все получится как надо.

Еда
6,93 млн интересуются